|
|
N°118, 08 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Средний класс теперь станет осторожнее»
Директор по международным и общественным связям ВЦИОМ Дмитрий ПОЛИКАНОВ в интервью газете «Время новостей» рассказал о результатах последних социологических опросов об отношении россиян к кредитным учреждениям.
-- В феврале мы проводили исследование об отношении населения к банкам. А недавно подготовили доклад о финансовой активности россиян. Выяснилось, что в последние два года увеличилось число людей, которые, если можно так выразиться, «вступают в отношения» с банками. Это, в частности, связано с тем, что происходит расширение среднего класса или по крайней мере увеличение количества людей, которые оценивают свое материальное положение как среднее. Согласно исследованиям ВЦИОМ, в июне 50--52% респондентов отвечали, что имеют средние доходы (по нашей методике -- это два-три прожиточных минимума на человека в месяц). Среди них готовы вкладывать в банки деньги 14%. Это достаточно высокий процент, учитывая традиционное недоверие нашего населения к кредитным институтам.
В целом же 78--80% опрошенных банками вообще не пользовались и деньги туда не клали, традиционно храня их под подушкой. Естественно, молодежь от 18 до 24 лет более активна, чем представители старшего поколения, и они более склонны к рискованному поведению -- а таковым в России можно считать и открытие банковского счета. Более того, они даже готовы обратиться в тот банк, где будут более высокие проценты, но низкая надежность. И соответственно, они больше, чем другие, надеются, что в ближайшее время их доходы возрастут. Люди среднего возраста -- от 25 до 34 и от 35 до 44 -- более осторожны и рациональны. Среди них за последние семь-восемь лет никогда не вкладывали свои деньги в банки 68%. Это достаточно высокая цифра, которая свидетельствует о том, что уровень недоверия сохраняется.
А самые большие скептики -- люди от 45 до 59, то есть даже не старики, а люди предпенсионного возраста. И если уж они и пользуются банками, то, видимо, чисто технически, получая через банковские карты зарплату. Поэтому среди них больше всего тех, кто, вкладывая деньги, ничего не приобрел и не потерял.
-- К кредитам отношение такое же скептическое?
-- Наоборот! Одна пятая часть населения сейчас готова брать кредиты в банках. И это большой прогресс по сравнению с предыдущими годами. Два года назад таких людей было всего 6%. То есть люди доверяют себе больше, чем банкам. Если какой-то банк, готовый дать кредит, закрывается, то, с одной стороны, возможность купить что-то в кредит теряется. С другой стороны, если кредит уже получен, то заемщики только выигрывают от банковских кризисов.
-- Каковы ваши прогнозы? Могут ли измениться эти цифры после событий последних дней?
-- Если и так почти три четверти населения банкам не доверяют, а это достаточно высокая цифра, то, думаю, больших изменений ждать не приходится. Ну добавится 5%. Другое дело, что наверняка увеличится количество скептиков среди высокодоходных групп россиян. Это сделает средний класс более осторожным. Люди опять вернутся к примитивным «кубышкам» вместо того, чтобы нести деньги в банки.
Беседовала Ирина БЕЛАШЕВА