|
|
N°118, 08 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дело мертвого депутата
«Челябинские приватизаторы» получили условные сроки
Скандальное уголовное дело №68611 по фактам незаконной приватизации имущества в Челябинской области, расследование, которого продолжалось шесть лет, а судебные слушания -- еще 1,5 года, завершилось вчера оглашением приговора. В свое время эта история чуть не перекроила весь политический и экономический ландшафт региона, но вопреки ожиданиям журналистов и прокуратуры обвиняемые чиновники получили лишь условные сроки.
Эпопея «челябинских приватизаторов» началась в 1996 году, когда прокуратура области обнаружила созданную чиновниками обладминистрации систему из государственных приватизационных органов и двух инвестиционных фондов, в которые в обязательном порядке направлялись активы значительной части предприятий и приватизационные чеки населения. Доходы от использования этой собственности направлялись в Банк содействия приватизации, выдававший кредиты фирмам-однодневкам, созданным чиновниками. По мнению следствия, таким образом были похищены более 3,85 трлн «старых» рублей. На основании этих фактов чиновников и обвинили в злоупотреблении и мошенничестве в крупном размере, совершенном организованной группой.
Следователи прокуратуры уверены, что главную роль в аферах сыграл Владимир Головлев, который с 1991 по 1993 годы возглавлял областной комитет по управлению госимуществом (КУГИ). Пострадавшими от действий чиновников считаются жители области, вложившие свои ваучеры в чековый фонд «Социальная защита населения», и бюджет региона, недополучивший миллиарды от продажи собственности.
Скандальность дела объяснялась не только статусом самого Головлева, который на момент возбуждения дела был депутатом Госдумы, но и тем, что вместе с ним в деле фигурировали заместители первого вице-губернатора области Виктора Тимашова. Кроме того, сам Головлев в ответ на претензии прокуратуры обещал на суде обнародовать документы о причастности к махинациям так называемого челябинского лобби в Москве, в которое якобы входят Виктор Христенко и Александр Починок. Расследование дела было завершено 10 января 2002 года, его объем составил 144 тома. В том же году следователям удалось добиться от Госдумы снятия с Головлева депутатской неприкосновенности. Однако 21 августа 2002 года депутат был убит неизвестными в Москве, и интерес к делу стал угасать.
Когда в Центральном райсуде Челябинска начался процесс, вместо семи изначально обвинявшихся прокуратурой чиновников места на скамье подсудимых заняли только пятеро. Помимо Головлева в суде не оказалось его помощника Анатолия Дудина, руководившего ключевым звеном в схеме вывода собственности -- чековым фондом «Социальная защита населения». Г-н Дудин давно находится в розыске.
Судья зачитывал приговор три дня. Самое строгое наказание -- семь лет условно -- получила бывший заместитель Головлева в КУГИ Галина Желтикова. По шесть лет условно получили начальник отдела КУГИ Игорь Белехов и глава фонда имущества Челябинской области Леонид Власов. Еще один зампред КУГИ -- Владимир Волчанов и сотрудник фонда госимущества области Александр Афонин были приговорены к семи годам условно, но освобождены от ответственности за истечением срока давности.
Осужденные уже объявили, что будут обжаловать приговор, поскольку виновными себя не считают. Это же пообещали сделать и в Челябинской прокуратуре области, считая приговор слишком мягким.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург