|
|
N°118, 08 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Это проблемы отдельных банков"
МВД не планирует масштабных проверок на финансовом рынке
В МВД РФ к последним событиям на банковском рынке отнеслись довольно спокойно, полагая, что ничего катастрофического не происходит. По мнению правоохранителей, "у некоторых отдельных банков возникли проблемы". Поэтому никаких общих проверок банков сотрудники МВД РФ пока не планируют. Одновременно, правда, в правоохранительных органах, как и в бизнес-кругах, заговорили о необходимости на законодательном уровне ввести ответственность за использование инсайдерской информации.
«Никакого банковского кризиса нет, -- отметил наш высокопоставленный собеседник в МВД. -- Таковым он считается, если «встает» более половины всех существующих в России банков. Однако на данный момент речь идет о проблемах нескольких конкретных финансовых структур. Причем эти проблемы зачастую созданы искусственно, и их причины следует искать внутри самого банковского сообщества».
По словам собеседника газеты «Время новостей», многие предприятия для облегчения своих финансовых операций создавали «карманные» банки, которые попутно еще и принимали вклады от населения. Также некоторые бизнесмены скупали по два-три банка, и, хотя эти структуры в основном занимались сомнительными сделками, они также обслуживали и частных лиц. «В последнее время ЦБ значительно ужесточил свою политику, и в результате сомнительные банки (чаще всего это довольно мелкие финансовые структуры) «посыпались». Этим стали умело пользоваться уже крупные игроки на банковском рынке. Одни объединились для того, чтобы специально усугубить ситуацию в банковской сфере и таким образом заставить ЦБ смягчить свою политику. Другие просто откровенно стали сводить счеты с конкурентами. Третьи решили под шумок вывести активы. Однако большинству банковских структур ничего не грозит», -- отметил источник газеты «Время новостей».
По его словам, МВД сейчас не ведет и не планирует масштабных проверок банков: «Есть работа по отдельным структурам, в действиях которых просматриваются признаки преступления. Если к нам начнут обращаться вкладчики банков, у которых сейчас проблемы, то мы будем работать по таким заявлениям и выяснять, не было ли в действиях руководителей отдельных банков криминала. А так, никаких черных списков банков в МВД нет и никогда не было».
Впрочем, по словам бывшего руководителя Межведомственного центра по противодействию отмыванию доходов при МВД РФ Александра Бабичева, перечень сомнительных банков все же существует. «Банки, которые позволяли себе спекулятивные операции и попали под надзорное око ЦБ, испытывают серьезные сложности, -- рассказал г-н Бабичев корреспонденту газеты «Время новостей». -- Причем они пытаются взвалить эти сложности на Центробанк, и тот вынужден защищаться. В принципе мы давно знали банки, за которыми нужен особый надзор. Раньше я встречался с главой ЦБ Сергеем Игнатьевым, и мы обменивались мнениями на этот счет. В частности, мы говорили, что надо отслеживать не только операции по отмыванию средств, но и вообще необходимо усилить надзорные функции над банковской сферой. В осуществление таких функций ЦБ в последнее время активно помогает Комитет по финансовому мониторингу, который сейчас набрал силу. Я думаю, что ЦБ и КФМ надо рассекретить список банков, с которыми контрагентам не рекомендовано работать в силу отсутствия у этих банков ликвидности, капитализации, и главное, если они подозреваются в отмывании денег. Оглашение такого списка показало бы банки, у которых реально существуют проблемы, а от других отвело ненужные подозрения. Хотя, конечно, это очень гибкий и сложный вопрос».
В связи с возникновением проблем в банковской сфере встал вопрос и о введение ответственности за использование инсайдерской информации (которая доступна только части операторов рынка и дает им большое преимущество). Не секрет, что многие крупные клиенты, приближенные к руководству проблемных банков, успели вывести оттуда средства еще до начала кризисной ситуации. Да и сотрудникам банков удалось опустошить свои счета раньше простых вкладчиков.
«Во всем мире за использование инсайдерской информации назначается либо уголовное, либо административное наказание. Пора ввести эту норму и в России. Доказать использование инсайда, конечно, очень сложно, но в принципе это возможно. Однако такая инициатива должна исходить не от МВД, а из правительства или банковского сообщества», -- заявил высокопоставленный собеседник газеты «Время новостей» в МВД. С таким мнением согласен и Александр Бабичев: «Конечно, вопрос об ответственности за использование инсайдерской информации надо поднимать на законодательном уровне. Я считаю, что и чиновников необходимо ограничить в праве высказываться на тему конкретных структур, поскольку это серьезно сказывается на их финансовом положении, цене акций и т.д.».
Фото: Сотрудники правоохранительных органов обещают не быть препятствием на пути между клиентом и банкоматом
Александр ШВАРЕВ