|
|
N°118, 08 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В надежде на попутный ветер
На Олимпийских играх в Афинах российские байдарочники и каноисты выступят в девяти из 12 видов программы, рассчитывая завоевать три медали -- золотую, серебряную и бронзовую. После недавнего чемпионата России тренерский совет назвал список участников предстоящих Игр: каноисты -- Максим Опалев, Александр Костоглод, Александр Ковалев, Константин Фомичев; байдарочники -- Владимир Грушихин, Анатолий Тищенко, Андрей Шкиотов и Ольга Костенко. Подробнее об олимпийском отборе и о подготовке к Играм корреспонденту газеты «Время новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал государственный тренер российской сборной по гребле на байдарках и каноэ Сергей ФЕДОРОВ.
-- Отбор на Олимпийские игры проходил в два этапа, первым из которых стал чемпионат мира прошлого года. Вторым -- международный турнир, проходивший в мае этого года с участием спортсменов из Европы, Африки, Австралии и Океании. По итогам двух туров российская команда получила право участвовать в семи «номерах» олимпийской программы. У мужчин -- на байдарке-одиночке на дистанции 500 метров, байдарке-двойке (500 м), каноэ-одиночке (500 и 1000 м), каноэ-двойке (500 и 1000 м), а также на байдарке-одиночке (500 м) у женщин. Однако по правилам Международной федерации гребли на байдарках и каноэ спортсмены, завоевавшие олимпийские лицензии, могут быть заявлены и на других дистанциях. Посему наши байдарочники выступят не только на дистанции 500 м, но и на 1000 м. Иными словами, имея семь олимпийских лицензий, мы будем участвовать в девяти видах программы.
-- Кто является нашими главными соперниками?
-- В неофициальном командном зачете -- венгры, канадцы, поляки, румыны, немцы, возможно, китайцы. В каждом конкретном виде программы конкуренция будет более острой, поскольку на последнем чемпионате мира гребцы из 12 стран получили золотые медали в разных дисциплинах, включая как олимпийские, так и не олимпийские. Если говорить о состязаниях дуэтов каноистов, то главными конкурентами наших ребят станут спортсмены из Польши, Венгрии, Китая, Кубы, Румынии. «Одиночники» Максим Опалев на дистанции 500 метров и Константин Фомичев на «тысяче», скорее всего, будут соперничать с представителями Германии, Канады, Китая, Чехии. Что касается байдарок, то соревнования двоек непредсказуемы, хотя круг претендентов на медали очерчен. Это немцы, белорусы, литовцы, поляки. На чемпионате Европы в этот квартет вклинились и российские спортсмены, ставшие бронзовыми призерами.
Но, как ни странно, судить о соперниках мы можем только теоретически, поскольку в этом году участвовали в одном международном турнире -- чемпионате Европы. Причиной тому стал нестабильный международный календарь соревнований. По не зависящим от нас обстоятельствам мы пропустили оба этапа Кубка мира. Первый должен был пройти в Греции в мае. Но организаторы попросили перенести его на июнь, а потом и вовсе отказались от проведения. Как и устроители следующего этапа Кубка мира -- венгры. В итоге второй этап прошел в Германии, но его сроки совпали с чемпионатом России.
-- Какое-то представление об олимпийском канале вы имеете?
-- Гребной канал представляет собой озеро с островом посередине. С одной стороны озера, скажем так, ближе к месту старта гребцов, расположены горы, а через 500 метров после финиша -- море. Соревнования, как правило, проводятся в утренние часы, следовательно, холодный воздух с гор будет спускаться к морю, и, вполне вероятно, начнет дуть попутный ветер. Он может вызывать волну, хотя заранее предсказать это трудно.
-- Где готовились наши спортсмены к Олимпиаде?
-- Пара наших байдарочников Владимир Грушихин и Анатолий Тищенко по линии сборных Москвы и Ростова-на-Дону работала в Китае. Каноисты Костоглод и Ковалев три месяца провели в ЮАР. Пребывание там им оплатило министерство спорта Ростовской области, а деньги на билеты выделил Госкомспорт. Остальные ребята тренировались в Хорватии, поскольку в России фактически этого сделать негде. Единственное место -- Краснодар. Но там небольшое озеро протяженностью всего два с половиной километра, и когда собираются вместе 400--500 спортсменов, получается каша. Да и готовиться там можно в основном летом. В советские времена зимой наши спортсмены отправлялись в Грузию, в Гале. Сейчас зимней базы у нас нет.
-- Во время Игр ваши подопечные будут жить в олимпийской деревне?
-- Нет, от олимпийской деревни до канала довольно далеко. На автобусе поездка в один конец займет порядка одного часа и еще 15--20 минут. Плюс к этому в некоторых местах дорога переходит в горный серпантин, после которого чувствуешь себя, мягко говоря, некомфортно. Поэтому мы сняли домик в деревне Схинья, что находится примерно в 2--3 километрах от канала. Там разместится вся команда, за исключением Оли Костенко. Она, скорее всего, будет проживать в олимпийской деревне, если не решится вопрос с дополнительной квартирой вблизи канала. Привозить спортсменов на соревнования будет «рафик», который доставит лодки из Москвы в Афины.
-- То есть лодки прибудут в Грецию не самолетом?
-- Нет, на машине, поскольку не все лодки помещаются в самолет. Вылетаем мы в Афины 20 августа, за два дня до старта, потому что существует такая процедура, как обмер и взвешивание лодок. Не только спортсмены, но и лодки должны быть документально допущены до Олимпийских игр.
|