|
|
N°118, 08 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Война объявлена?
Грузинские игры с российскими миротворцами
Вчера ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта напоминала канун войны. Втянутыми в эскалацию напряженности оказались миротворцы из России. Произошло это после того, как в ночь на среду грузинские войска остановили российскую автоколонну и конфисковали перевозимые в ней неуправляемые реактивные снаряды. Колонна из десяти машин следовала через грузинские села в Цхинвали в штаб миротворцев, когда внезапно была окружена грузинскими войсками вблизи Курты. Спецоперацией руководили лично министры внутренних дел и госбезопасности и командующий внутренними войсками Грузии. Сначала 40 российских солдат из сил сопровождения были оттеснены от автоколонны. Восемь грузовиков с предметами быта, радиопередатчиками и палатками оставили нетронутыми. А «Урал» и «КамАЗ» со снарядами грузинские министры конфисковали и направились на них в сторону трассы, ведущей в Тбилиси. Близ села Эредви российские военные робко попытались вернуть снаряды -- дорогу грузинским министрам перекрыл бронетранспортер. Но грузины просто объехали стоящую бронетехнику и удалились. Стрелять российские миротворцы не рискнули.
«Это настоящий грабеж, в котором приняло участие до двухсот грузинских военных и бронетехника, -- заявил вчера «ВН» командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ -- российский, грузинский, осетинский батальоны) генерал-майор Святослав Набздоров. -- Колонна следовала из Северной Осетии согласно договоренностям между всеми сторонами, достигнутой еще 2 июня. Тогда было принято решение придать миротворцам в Южной Осетии вертолеты. Эти 160 снарядов предназначались для вертолетов, которые должны к нам поступить после того, как развернется авиакомендатура». По утверждению Москвы, автоколонна направлялась в зону конфликта для начала оборудования вертолетной площадки.
«Зачем миротворцам снаряды и вертолеты? Это незаконное вооружение предназначалось для президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты», -- предположил вчера глава МГБ Грузии Иванэ Мерабишвили. А госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил вчера, что в документе от 2 июля, к которому апеллирует российская сторона, ничего не говорится о разрешении ввозить в Южную Осетию ракетные снаряды. По словам грузинского министра, в документе лишь «предлагается доукомплектовать ССПМ вертолетами, но ничего не написано ни об обустройстве площадки для вертолетов, ни о ввозе вооружения для них, ни о каких НУРСах, ПТУРсах». Тбилиси собирается допросить грузинских высокопоставленных чиновников, которые без уведомления соответствующих структур согласились на то, чтобы у миротворцев появились вертолеты. Как выясняется, власти Грузии практически случайно узнали о следовании в зону конфликтов груза со снарядами. После чего пришло время проявить себя министрам грузинских МВД и МГБ. Вчера премьер-министр Грузии Зураб Жвания поблагодарил их за «личное мужество», проявленное во время спецоперации.
Москва реагирует на разрастающийся конфликт с тревогой. «Вызывающим озабоченность» назвал инцидент министр иностранных дел России Сергей Лавров. В российском Министерстве обороны были настроены более решительно. Как заявил вчера агентству ИТАР-ТАСС российский высокопоставленный военный, продолжение подобных действий в отношении российских миротворцев «дает российской стороне полное право на принятие ответных адекватных мер в отношении грузинской стороны». Он подчеркнул, «что если нас вынудят принять эти меры, то они раз и навсегда отобьют у грузинских силовиков охоту испытывать терпение и проверять на прочность наших миротворцев в Южной Осетии, да и не только там».
Горячатся и власти непризнанной Республики Южная Осетия. В беседе с корреспондентом «ВН» президент Эдуард Кокойты назвал инцидент «вооруженным вторжением». «Мы расцениваем это как объявление войны. Мы в состоянии дать решительный отпор и отразить агрессию. Наши подразделения приведены в полную боевую готовность», -- подчеркнул он. В Цхинвали считают все это «неадекватной реакцией Тбилиси на решение Южной Осетии упразднить блокпосты в зоне конфликта». Об этом заявил вчера газете «ВН» министр по особым поручениям непризнанной республики Борис Чочиев. Эти четыре поста Южная Осетия выставила 26 июня в ответ на операцию грузин по пресечению контрабанды. Но 6 июля после переговоров со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Хейки Талвитие эти посты были сняты. Сегодня днем истекает срок, который Цхинвали отвел грузинской стороне для упразднения ее блокпостов. «Теперь, вероятно, мы восстановим свои посты -- после такого бандитизма по отношению к миротворцам надо ждать и других провокаций», -- заявила вчера «ВН» председатель комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева.
Попадание в Южную Осетию из России военного груза, очевидно, вновь заставит Тбилиси вспомнить о своей идее направить представителей на границу, в район Рокского тоннеля. Надо, чтобы там появилась грузинская финансовая полиция, "это будет подтверждением готовности российской и южноосетинской сторон к реальным подвижкам», заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. По его словам, Грузия готова предложить Южной Осетии не меньшие права и статус, которые имеет в составе РФ Северная Осетия. Но Южная Осетия не хочет в Грузию, а Эдуард Кокойты непреклонен: «Статус нами определен и обсуждению не подлежит. Грузия же должна принять закон о реституции, дать правовую оценку событиям 1989--1992 годов и возместить нанесенный ущерб в 34 миллиарда рублей».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси