|
|
N°117, 07 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Европейское наступление Бориса Грызлова
Россия внесла резолюцию о нацменьшинствах в странах Балтии
Борис Грызлов может считать себя именинником. Впервые в качестве главы российской делегации приняв участие в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), начавшейся в понедельник в Эдинбурге, спикер Госдумы весьма удачно поставил на голосование резолюцию. Это первый случай за все десять лет участия российских парламентариев в работе ПА ОБСЕ. Как заметил «ВН» один из членов российской делегации, во времена думского председательства Геннадия Селезнева он, как глава делегации, по совету МИД России не рисковал предлагать какие-либо проекты резолюций, рискуя встретить жесткий афронт европейцев. А это могло нанести урон имиджу Москвы. Видимо, сейчас настали другие времена, и такой опасности уже не существует.
Предложенная Грызловым резолюция носит скромное название «О ситуации вокруг национальных меньшинств в Латвии и Эстонии». В ней отмечается, в частности, «массовое безгражданство жителей Латвии и Эстонии, что осложняет идущие в этих странах процессы демократизации». И то, что «отказ в предоставлении гражданства на основе этнической, расовой или религиозной принадлежности является одной из наиболее серьезных форм дискриминации...» В документе содержится призыв к Латвии «создать условия для участия неграждан в политической жизни страны путем предоставления им избирательных прав на местных выборах», а также рекомендуется властям Латвии и Эстонии «ускорить процесс натурализации неграждан».
Даже если будет принят ряд поправок, предложенных латышскими парламентариями, которые стремятся выхолостить суть документа, трудно переоценить сам факт того, что российская делегация в ОБСЕ впервые предприняла наступательные действия. В любом случае резолюция по Балтии будет принята. Борис Грызлов, убедившись в этом, вчера покинул Эдинбург.
Наверное, времена в ОБСЕ действительно изменились. Свидетельством тому впервые отсутствующий в качестве отдельной темы обсуждения болезненный для Москвы чеченский вопрос. В Эдинбурге Чечня упоминается лишь как один из неурегулированных конфликтов. И это можно считать знаковым для России моментом. В этой связи стоит отметить, что в российской делегации допускают, что через два года спикер Думы может выставить свою кандидатуру на пост председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Любопытно и другое обстоятельство. В отличие от предыдущих сессий ассамблеи российские парламентарии не выступают в Эдинбурге в качестве защитников одиозного для европейского сообщества белорусского режима. В очередной поставленной на голосование резолюции резко осуждаются действия официального Минска. Список претензий впечатляет: от «сожаления по поводу преследований независимых СМИ» и «осуждения ликвидации неправительственных организаций» до «глубокого сожаления в связи с утверждениями о причастности высокопоставленных белорусских должностных лиц к исчезновениям и предполагаемым убийствам видных деятелей оппозиции, предпринимателей и журналистов». В российской делегации считают, что защищаться либо предоставлять контраргументы должны сами белорусы, присутствующие на ассамблее, -- мол, мы умываем руки...
Среди других событий в рамках ПА ОБСЕ обратил на себя внимание «круглый стол», на котором говорили о ситуации в центральноазиатских странах -- членах ОБСЕ. Тема обсуждения была нетрадиционной -- как влияет уровень коррупции в высших эшелонах власти на стабильность в этих странах. Поводом стал вступивший в активную фазу судебный процесс в США по делу «казахгейт», фигурантом которого являются члены руководства Казахстана, включая президента Нурсултана Назарбаева. Среди выступавших были лидеры казахстанской и туркменской оппозиции, экс-премьер Казахстана Акежан Кажегельдин и экс-вице-премьер Туркмении Худойберды Оразов, а также спикер таджикского парламента Абдумажид Достиев. Дискуссия, в которой приняли участие ряд глав западных делегаций, получилась весьма оживленной.
Акежан Кажегельдин был настроен весьма решительно. Он напомнил о сути «казахгейта» -- американская Фемида обвиняет американского гражданина и бывшего советника г-на Назарбаева Джеймса Гиффена в том, что он переводил на счета своего патрона взятки в десятки миллионов долларов. Затем казахстанский экс-премьер заявил, что «в октябре, когда начнется суд по этому делу в Нью-Йорке, может выясниться, что в кресле руководителя его страны сидит преступник». Г-н Кажегельдин призвал Назарбаева «принять участие в судебном процессе и доказать, что его обманули, иначе президент Казахстана будет признан членом шайки международных авантюристов».
Г-н Кажегельдин призвал ОБСЕ продолжать требовать от властей Казахстана выполнения обещаний по демократизации выборного законодательства. И тогда он сам будет готов признать прогресс в демократических процессах в своей стране и примет участие в парламентских выборах в Казахстане, намеченных на 19 сентября этого года. Относительно ситуации в Туркмении парламентарии ОБСЕ настроены весьма пессимистично. Лучшим выражением этого стало их одобрительное оживление, когда Худойберды Оразов, выражаясь не совсем по-парламентски, назвал туркменский режим «скотским».
Выразительным было и выступление главы таджикской делегации г-н Достиева. Лучшим свидетельством демократии в своей стране он назвал «действующую в Таджикистане уже десять лет конституцию». Однако на вопрос, как вяжется с демократией постоянная перелицовка этой конституции, позволяющая продлить срок полномочий президента страны практически до бесконечности, он отвечать не стал. Правда, г-н Достиев весьма удачно ответил на другой вопрос: «А какой в Таджикистане средний размер пенсии?» «Нам хватает», -- сказал спикер парламента.
Аркадий ДУБНОВ, Эдинбург