|
|
N°117, 07 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не кнутом, а пряником
Изменена схема распределения долей «дочки» РТС
Состоявшийся вчера совет директоров некоммерческого партнерства РТС упростил условия распределения акций своей «дочки» ОАО РТС. Теперь акционером новой биржи может стать любой профессиональный участник фондового рынка, подавший до 21 июля заявку на приобретение доли, составляющей от 2% до 10% капитала. Формирование состава акционеров ОАО и получение лицензии, по расчетам РТС, будет завершено к середине августа.
Обнародованная более двух месяцев назад первоначальная схема формирования акционерного капитала ОАО претерпела изменения. Нетронутыми остались лишь сам размер этого капитала (80 млн рублей) и принцип первичного деления долей: 20% акций достанутся материнской компании и Техцентру РТС, 5% -- менеджменту РТС, а остальные 75% -- участникам рынка. Эта брокерская доля, в свою очередь, делится на две части: 60% акций будет продано подавшим заявки, а 15% на полгода останутся «на хранении» для последующего распределения между участниками торгов в новой РТС.
Согласно первоначальным планам организаторов, 60% акций ОАО должны были распределяться между 15 крупнейшими участниками рынка по суммарному обороту на ММВБ, ФБ «Санкт-Петербург» и в РТС, а 15% предлагались всем желающим. Поскольку РТС уже получила 14 заявок от этих «желающих», то очевидно, что изменение ранее утвержденной схемы связано с выбытием из состава потенциальных акционеров некоторых крупнейших компаний. «Отказниками» могли стать брокеры, большая часть оборота которых приходится на ММВБ, или интернет-операторы, у которых оставались вопросы к техническому оснащению новой биржи. В результате те крупные компании, которые все же решили стать акционерами ОАО РТС, смогут получить не 4% от уставного капитала, как планировалось ранее, а меньшие доли, поскольку окончательное распределение 60% акций будет произведено пропорционально количеству и объему вновь поданных заявок.
Новый порядок распределения уставного капитала сохраняет при этом один из основных принципов старого: он стимулирует биржевую активность новых собственников. По старой схеме, учредитель, не показывавший в течение двух лет достаточного оборота на новой торговой площадке, терял бы часть своей доли в ней. В соответствии же с новыми предложениями, первоначальные доли новых учредителей закрепляются за ними навсегда и могут быть только увеличены за счет отданных «на хранение» 15% акций. Причем первое и окончательное перераспределение долей будет произведено после 6 месяцев торгов на новой площадке. Те из участников торгов, кто заключит за этот период не менее 1% сделок от суммарного оборота на бирже, получат право приобрести новые пакеты акций ОАО РТС пропорционально объему совершенных сделок по цене не выше номинала акции.
Таким образом, первоначальная схема перераспределения долей, стимулировавшая биржевую активность учредителя кнутом, заменена новой, которая привлекает пряником. Это, возможно, повысит инвестиционную привлекательность нового биржевого проекта РТС. Предыдущая же система ротации собственников вызывала вопросы не только потому, что инвестор ОАО РТС мог лишиться части своей доли, но и потому, что стоимость его акций при передаче более «оборотистому» учредителю вполне могла оказаться ниже номинала.
Игорь ПОЛИЩУК