Время новостей
     N°117, 07 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.07.2004
«Государство не может действовать методами бандитов»
Кавказские политики недовольны федеральными спецслужбами
Действующий президент Ингушетии Мурат Зязиков и кандидат в президенты Чечни Алу Алханов вступили вчера в заочную полемику о качестве работы и роли силовиков в их неспокойных регионах. Каждый из них собрал свою пресс-конференцию, но на обеих едва ли не первым вопросом стала оценка нападения боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июня.

Версии оказались разные. Г-н Зязиков еще раз подтвердил, что у него не было информации о готовящейся атаке: «Сейчас ведется работа, и Генпрокуратура одновременно выясняет не только то, что произошло, но и что было известно и что было сделано... У кого была информация, в каком объеме, кого должны были проинформировать -- думаю, во все это будет внесена ясность». Зато, не дожидаясь окончания расследования, ингушский лидер рассказал журналистам об участниках рейда. Он назвал нападение «интернациональным деянием в худшем смысле этого слова». По его версии, в отрядах боевиков были выходцы со всего Северного Кавказа, а также из Поволжья, Закавказья, Средней Азии и даже Ближнего Востока.

Министр внутренних дел Чечни Алу Алханов не отрицает, что руководить нападением могли опытные чеченские боевики. Но основную массу формирований, по его мнению, составили «ингушские ваххабиты». Ответственность за происшедшее г-н Алханов косвенно возложил на г-на Зязикова: «В Чечне ситуация контролируется, -- сказал он. -- А то, что происходит на соседних с ней территориях, должны контролировать их руководители».

Сам генерал-майор Алханов вскоре передаст внутренние дела Чечни одному из своих заместителей -- в случае успешной регистрации кандидатом в президенты министр обязан будет уйти в отпуск. Но в лояльности и профессиональной подготовке своих подчиненных он не сомневается: «Вопрос о лояльности даже не стоит, -- сказал он, отвечая на вопрос корреспондента газеты "Время новостей". -- Основной принцип отбора сотрудников -- те, кто служит Отечеству. Да, в тех обстоятельствах, в которых их принимали на работу в начальный период, в милицию просачивались члены бандгрупп. Но сейчас мы стараемся очистить свои ряды, потому что предатель в наших рядах опаснее любого боевика. Мы не отрицаем, что есть факты пособничества, но они выявляются и пресекаются». Правда, на вопрос, сколько «оборотней в погонах» уже удалось выловить в чеченской милиции, генерал лаконично ответил: «Мало». Причем так и не уточнил, почему -- потому что мало оборотней или потому что их "мало ловят".

Зато оба политика сошлись в том, что исчезновения гражданских лиц, которые регулярно фиксируются как в Чечне, так и в Ингушетии во время так называемых спецопераций, недопустимы. «Если правоохранительные органы проводят какие-то мероприятия и кого-то задерживают, близкие родственники должны знать, кто, за что и как задерживается, и при каких обстоятельствах», -- сказал г-н Зязиков. И добавил: «Никто закон не отменял». «Государство не может действовать методами бандитов», -- со своей стороны отметил Алу Алханов. Министр, впрочем, настроен несколько оптимистичнее президента: по его словам, статистика похищений в Чечне падает. За первое полугодие похищено было всего 92 человека, причем 43 из них позже вернулись домой. За аналогичный период прошлого года пропали больше 360 человек -- то есть примерно по два человека в день. Таких удручающих результатов Ингушетия, конечно, пока не достигла, но там статистика, судя по всему, не улучшается. «Эти попытки отнюдь нее безобидны, а очень серьезны, -- считает президент Зязиков. -- Нельзя ущемлять права людей, я категорически против».

Заметим, что оба политика находятся в схожей, весьма парадоксальной ситуации: им приходится обличать действия спецслужб государства, будучи по основной специальности представителями этих самых силовых структур.

Иван СУХОВ