|
|
N°115, 05 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Корейский дуплет Сергея Лаврова
Глава российской дипломатии посетил Сеул и Пхеньян
В минувшие выходные глава российского внешнеполитического ведомства посетил оба государства Корейского полуострова. Это плановое и, казалось бы, рядовое дипломатическое мероприятие тем не менее весьма примечательно.
С точки зрения протокола официальный визит Сергея Лаврова в Сеул следует воспринимать как ответный. Однако сделан он не в ответ на майский рабочий визит министра иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муна, а на посещение Москвы в соответствующем статусе руководителей МИД КНДР Пэк Нам Суна в мае 2002 года и МИД РК Юн Ен Гвана в октябре 2003 года.
Российская дипломатия, видимо, намерена утвердить новую традицию -- «спаренные» визиты в Сеул и Пхеньян. Похожий по форме «выстрел дуплетом» Игоря Иванова состоялся ровно два года назад. В тот раз глава российской дипломатии не только передал личное послание президента РК Ким Де Чжуна лидеру КНДР Ким Чен Иру, но и эффективно поспособствовал преодолению кризиса в межкорейских отношениях. Кризис возник тогда в результате вооруженного столкновения боевых кораблей Северной и Южной Кореи. Такие аналогии невольно настраивают на ожидание высоких достижений и от нынешнего визита.
Появление Сергея Лаврова в Сеуле и Пхеньяне стало еще одним весомым подтверждением стремления современной России прочно встать двумя ногами на Корейском полуострове, сыграть роль посредника в этом пограничном с нами регионе. Среди основных игроков на корейском поле полноценные отношения с обеими Кореями налажены только у России и Китая. Недавно в Пекине завершился третий раунд шестисторонних переговоров по урегулированию северокорейской ядерной проблемы с участием Северной и Южной Кореи, США, России, Китая и Японии. Переговоры продвинулись вперед, поскольку все стороны, в том числе и крайне неуступчивые американцы, согласились на пакетный подход, впервые предложенный Москвой.
После урегулирования в прошлом году проблемы российской задолженности в отношениях Москвы и Сеула открылось второе дыхание. Резко ускорился рост двустороннего товарооборота -- 4,2 млрд долл. в 2003 году и, как ожидается, 6 млрд долл. в текущем году. В Россию пошли по-настоящему крупные южнокорейские инвестиции. Фирма «Лотте» вкладывает от 100 до 300 млн долл. в строящийся в Москве бизнес-центр, LG планирует инвестировать более 1 млрд долл. в создание нефтехимического комплекса в Татарстане.
Готовится долгожданный, особенно для южнокорейской стороны, визит президента РК Но Му Хена в Россию осенью этого года. В прошлом году его сроки перенесли по техническим причинам, что сначала восприняли в Сеуле достаточно эмоционально. Южнокорейский президент недавно прошел испытание несостоявшимся импичментом. Поэтому теперь в Сеуле даже более чем прежде заинтересованы в успешной поездке Но Му Хена в Россию.
Достигнутый в последние годы небывало высокий уровень российско-северокорейского, прежде всего политического диалога требует постоянной сверки часов. Продолжение шестисторонних переговоров в Пекине побуждает стороны вновь согласовать свою дальнейшую тактику. При этом в Пхеньяне прекрасно понимают, что Северной Корее крайне важно быть услышанной и понятой именно в России -- одной из немногих стран, которая не враждебна КНДР и не пытается оказывать на нее давление. Северокорейское руководство рассчитывает, что Россия поможет сдвинуть США с их негибкой позиции неприятия Пхеньяна. Итоги июньских переговоров в Пекине показали, что этот расчет начал в некоторой степени оправдываться.
Все это, впрочем, не гарантирует Сергею Лаврову безоблачного визита в КНДР. Ему наверняка пришлось объяснять причины недавнего присоединения России к американской Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР), которая воспринимается в КНДР только как антисеверокорейская.
Но вопросов позитивного содержания на повестке дня у Москвы и Пхеньяна значительно больше. К ним относятся прежде всего задачи развития трехстороннего взаимодействия нашей страны с Северной и Южной Кореей. В политической сфере наметилось сближение позиций трех стран по ряду важных вопросов, связанных с разрешением ядерного кризиса на Корейском полуострове. В экономической сфере взаимодействие направлено на проекты соединения Транскорейской железнодорожной магистрали с Транссибом и прокладки газопровода из России в Южную Корею через Северную Корею.
Две Кореи приняли российского гостя
Глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Пан Ги Мун договорились в Сеуле подготовить соглашение об упрощении визового режима между нашими странами. Г-на Лаврова также принял президент РК Но Му Хен. В сентябре президент Но Му Хен нанесет официальный визит в Россию. Однако на время его визита никакого межкорейского саммита во Владивостоке не планируется. "Это неправда", -- категорически заявил Сергей Лавров.
Одновременно Москва и Сеул хотят расширить свое военно-техническое и экономическое сотрудничество. Кроме того, южнокорейский коллега г-на Лаврова заявил: "Россия, наш сосед и братская страна, играет активную и ведущую роль в решении проблемы Корейского полуострова". Пан Ги Мун добавил, что "придает большое значение переговорам Сергея Лаврова в Пхеньяне", и попросил г-на Лаврова передать руководству КНДР, что Пхеньян должен отказаться от ядерной программы и подключиться к международному сообществу.
Переговоры в Пхеньяне г-на Лаврова с главой северокорейского МИДа Пэк Нам Суном проходили за закрытыми дверями. Обсуждались вопросы двусторонних отношений, а также проблемы КНДР в свете шестисторонних переговоров, четвертый раунд которых должен состояться в сентябре в Пекине. По словам официального представителя МИД России Александра Яковенко, министры говорили также об экономическом сотрудничестве: соединении железных дорог, электроэнергетике, "эффективном использовании трудовых ресурсов", а также экономической помощи Пхеньяну. "Россия поставила КНДР 35 тонн продовольствия", -- напомнил г-н Яковенко.
Александр ВОРОНЦОВ -- заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН