|
|
N°114, 02 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На биржах все спокойно
ФСФР успела перенести введение новых требований к организаторам торговли ценными бумагами
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) все же успела издать приказ, переносящий срок вступления в силу новых требований к организаторам торговли на рынке ценных бумаг, приходившийся на 1 июля. Издание приказа ФСФР происходило в обстановке цейтнота. До вечера 30 июня ситуация все еще оставалась неопределенной, поскольку право ФСФР корректировать акты ФКЦБ в отсутствие юридического правопреемства между двумя регуляторами было сомнительным. А в полномочия службы, определенные только правительственным постановлением «Вопросы ФСФР», не входило издание нормативных актов. Для разрешения правовой коллизии понадобилось экстренное подписание Михаилом Фрадковым одобренного правительством на прошлой неделе положения о ФСФР.
Вариант документа, представленный ФСФР для регистрации в Министерство юстиции, в среду во второй половине дня оказался, с точки зрения регистратора, спорным (см. «Время новостей» от 1 июля). Новый вариант, составленный уже с учетом состоявшегося подписания, поступил в Минюст, как сообщили в министерстве газете «Время новостей», только вчера утром и был в срочном порядке зарегистрирован. Это случилось так рано, что биржи и брокеры еще не успели приступить к «противозаконной деятельности».
Согласно приказу ФСФР России от 30 июня 2004 года с 1 января 2005 года только фондовые биржи могут включать ценные бумаги в котировальные списки, а также оказывать услуги, способствующие совершению сделок, исполнение обязательств по которым зависит от изменения цен на ценные бумаги или от изменения индексов. Организаторы торгов (в том числе фондовые биржи) и клиринговые организации при регистрации должны присваивать каждому участнику код, включающий ИНН. В случае если клиент является физлицом и не имеет ИНН, его регистрация осуществляется на основании паспорта. Организаторы торгов с 1 января 2005 года не вправе выплачивать участникам торгов вознаграждение за выполнение ими обязательств маркет-мейкеров.
Таким образом, наиболее спорные, с точки зрения участников фондового рынка, требования постановления ФКЦБ об организаторах торговли являются недействующими по крайней мере еще полгода. Между тем само постановление остается в силе. Финансовая служба не вправе отменять акты ФКЦБ: это прерогатива правительства. Приказ же ФСФР вводит именно новые требования, которые временно заменяют старые, установленные упраздненным регулятором. В дальнейшем, сообщили газете «Время новостей» в ведомстве Олега Вьюгина, ФСФР будет «оценивать ситуацию» и к 1 января определит, какие из норм постановления ФКЦБ следует оставить в силе, а какие отменить.
Что касается «свежего» приказа, то он переносит на будущее вступление в силу трех требований к организаторам торговли. Первое из них касается листинга. Позиция ФСФР по этому вопросу однозначна: новое распоряжение просто дает время организаторам торговли привести свою деятельность в соответствие с требованиями акта ФКЦБ. В одобренных на прошлой неделе кредитным комитетом Госдумы поправках в закон «О рынке ценных бумаг» само понятие листинга трактуется как «включение фондовой биржей ценных бумаг в котировальный список», что не оставляет почвы для дискуссий относительно права организаторов торговли, не имеющих лицензии фондовой биржи, на осуществление этой процедуры.
Второе требование постановления ФКЦБ -- относительно обязательного предоставления физлицами ИНН -- приостановлено приказом ФСФР без указания нового срока вступления в силу. Газете «Время новостей» в ФСФР прокомментировали это так: служба не может настаивать на выполнении этого условия, поскольку законодательство трактует получение ИНН физлицом не как обязанность, а как право. Однако, с точки зрения службы, выполнение данного условия было бы все же желательным.
Поскольку позиция ФСФР в отношении двух из трех приостановленных требований фактически предрешена (в одном случае из-за начавшейся уже правки закона «О рынке ценных бумаг», а в другом -- из-за нахождения вопроса об обязательности ИНН вне компетенции ведомства), то «оценивать ситуацию» служба может лишь в отношении третьего -- упразднения вознаграждения маркет-мейкерам. Не исключено, что именно оно может быть отменено впоследствии.
Комментируя вынужденное «проворство» ФСФР, один из участников рынка сказал газете «Время новостей», что раньше регулятор (ФКЦБ) «делал так, чтобы всем было плохо, а ему -- хорошо», сейчас же он (ФСФР) «поступает так, что плохо только ему, а хорошо -- всем остальным». Действительно, вчерашний день стал, как пообещал когда-то Олег Вьюгин, вполне обычным для фондового рынка. На биржах царило спокойствие, нарушенное только к концу торгов новыми злоключениями ЮКОСа.
Игорь ПОЛИЩУК