Время новостей
     N°114, 02 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.07.2004
Трибунал для бывшего Ирака
Саддам Хусейн не признал себя виновным
Вчера в Багдаде состоялись первые судебные слушания по делу бывшего главы Ирака 67-летнего Саддама Хусейна. На предложение судьи представиться подсудимый кратко ответил: «Саддам Хусейн, президент Ирака». Экс-диктатор отказался признать юрисдикцию суда и подписать документы, касающиеся предъявленных ему обвинений. «Все это спектакль, -- заявил он. -- Настоящий преступник -- Буш».

Со своей стороны Вашингтон очень рад, что суд в Багдаде уже начался. Как сказал вчера официальный представитель Белого Дома Скотт Макклеллан, президент США Джордж Буш «доволен, что за свои зверства Саддам Хусейн и другие лидеры его режима предстанут перед правосудием иракского народа в иракском суде».

Саддама доставили на вертолете на американскую военную базу у багдадского аэропорта, который до войны носил его имя. Судебное заседание шло в бывшей охотничьей усадьбе Саддама Хусейна, куда его привезли на бронированном автобусе в сопровождении четырех бронетранспортеров и кареты "Скорой помощи". Подсудимый был в наручниках и цепях. Слушания продолжались 30 минут, вечером историческое событие показали по иракскому телевидению.

Это было третье появление Саддама Хусейна на публике за последние 14 месяцев. В апреле прошлого года в разгар войны диктатор выходил к жителям осажденного Багдада в мундире главнокомандующего. В декабре 2003 года потрепанного и заросшего Саддама извлекли из ямы неподалеку от Тикрита. В довершение унижения американские врачи искали в его волосах вшей и изучали его рот с фонариком. Вчера в зале суда Саддам появился в сером костюме, белой рубашке без галстука, похудевший, причесанный, с аккуратно подстриженной бородой.

Саддаму Хусейну и 11 его ближайшим соратникам предъявлено семь обвинений. Среди них -- применение отравляющих газов во время ирано-иракской войны (1980--1988) и газовые атаки на курдов в 1988 году, вторжение в Кувейт, подавление восстаний курдов и шиитов в 1990--1991 годах. Саддам не признал ни одного обвинения. «Как ты можешь защищать этих псов, которые собирались превратить иракских женщин в дешевых десятидинаровых проституток? -- спросил он у судьи, говоря о кувейтцах. -- Кувейт -- иракская территория, и я сделал это в интересах иракского народа». В ответ на обвинения в отравлении курдов газами в Халабдже он заявил, что «слышал об этом в телерепортажах, где утверждали, что произошло это в годы правления президента Саддама Хусейна».

Саддам был вежлив с судьей, что-то записывал в блокнот, часто улыбался. Завидное самообладание -- ведь экс-диктатору грозит смертная казнь. Новые власти Ирака подготовились к процессу основательно. Все члены суда прошли курсы повышения квалификации в гаагском Международном трибунале для бывшей Югославии, где проходит процесс над бывшим югославским президентом Слободаном Милошевичем. 29 июня, то есть на следующий день после передачи власти в Ираке самим иракцам и всего за день до передачи Саддама Хусейна под юридисдикцию новых властей, в Ираке была восстановлена смертная казнь.

Жена Саддама Хусейна Саджида и его дочери Рагда, Рана и Гала наняли для его защиты команду из 20 видных западных адвокатов. По мнению защитников, которые собрались в столице Иордании Аммане, начавшийся в Багдаде процесс -- это «политически мотивированное шоу». Ведь Саддам Хусейн доставлен на первое заседание без адвокатов, а его судей нельзя считать независимыми. Как заявил вчера агентству Рейтер один из представителей защиты Тим Хьюз, «в должной мере суверенного государства Ирак не существует, коалиционные войска все еще находятся в стране, а действующее правительство является временным». По словам еще одного адвоката, Мухаммада Рашдана, временное правительство Ирака угрожает защите Саддама Хусейна расправой. «Вчера министерство юстиции и министерство обороны сказали, что если кто-нибудь из группы защиты осмелится выступать, то его убьют и разрежут на мелкие кусочки», -- заявил он вчера, выступая на Би-би-си.

Андрей ЗЛОБИН
//  читайте тему  //  Иракский кризис