|
|
N°113, 01 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Успеть до рассвета
ФСФР просит считать первое июля первым января
Федеральная служба по финансовым рынкам предлагает перенести срок ввода в действие наиболее спорных статей постановления ФКЦБ, регулирующего деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, с 1 июля 2004 года на 1 января 2005-го. Вчера во второй половине дня соответствующий документ поступил для регистрации в Министерство юстиции. Руководитель департамента регистрации и контроля за ведомственными нормативными актами Минюста Татьяна Хомчик сообщила газете «Время новостей», что этот документ нуждается в согласованиях, а подготовка экспертного заключения, предшествующего регистрации, занимает обычно 10--15 дней. Впрочем, вполне вероятно, что в данном случае министерство рассмотрит предложения ФСФР в срочном порядке. Такая возможность предварительно обсуждалась. «Мы не дадим биржам погибнуть», -- сказала г-жа Хомчик.
Между тем неделей раньше ФСФР намеревалась решить проблему бирж, точнее, проблему ведения котировальных листов организаторами торговли, не имеющими лицензии фондовой биржи, путем внесения поправок в закон «О рынке ценных бумаг». Кредитный комитет Госдумы эти поправки одобрил (см. «Время новостей» от 29 июня), однако процедура принятия новаций может затянуться до середины, а то и до конца июля. А заветная дата наступает уже сегодня. Руководитель ФСФР Олег Вьюгин пообещал, правда, не торопиться с составлением и отсылкой на биржи соответствующих предписаний. Но нынешняя инициатива ФСФР связана, кажется, вовсе не с проблемой листинга, которая решалась латанием законодательства, пусть и задним числом, а с другой миной замедленного действия, заложенной в пресловутом постановлении.
В соответствии с требованиями Положения о деятельности по организации торговли и поправками в Положение о клиринговой деятельности, утвержденными этим постановлением, с 1 июля 2004 года регистрация физических лиц -- клиентов участников торгов и клиринга с использованием номера паспорта, как это практиковалось ранее, прекращается. Теперь клиентские операции осуществляются только после указания физлицом идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Таким образом, клиенты, не получившие к вчерашнему дню ИНН или не предоставившие сведения о нем, временно удаляются с финансового рынка. Количество же таких клиентов у крупных компаний оценивается сотнями. В данной ситуации брокеры могут либо подчиниться закону и прекратить операции со средствами «опоздавших», либо прибегнуть к незаконным схемам, предлагая им перевод денег на третьи компании, которые будут играть роль клиентов с ИНН.
Комментируя ситуацию с идентификационными номерами, Татьяна Хомчик заметила, что предписания ФКЦБ, по мнению Минюста, противоречат действующему законодательству, которое трактует получение ИНН не как обязанность, а как право гражданина. Следовательно, требуя от клиентов -- физических лиц представить ИНН, комиссия выходила за рамки своих полномочий. Остается непонятным, почему Минюст ранее все же зарегистрировал спорное положение. Правда, учитывая нынешнюю позицию министерства, можно надеяться, что требования по ИНН будут не просто отнесены на более поздний срок, а вообще изъяты.
Однако теперь, когда за исправление ситуации взялась ФСФР, возникает другая проблема, касающаяся ее полномочий по коррекции документов ФКЦБ. По мнению г-жи Хомчик, полномочия эти не вполне определены и могут быть предметом дискуссий. Деятельность службы регламентируется пока только «Вопросами ФСФР», наделяющими ведомство Олега Вьюгина функциями, очень похожими на функции упраздненной комиссии. Но ни один из официальных документов не содержит нормы о юридическом правопреемстве ФСФР в отношении ФКЦБ. Право службы по финансовым рынкам редактировать или отменять акты комиссии нуждается в обосновании.
Инициатива ФСФР в отношении постановления ФКЦБ №03-54/пс может оказаться сейчас такой же запоздалой, как и инициатива с поправками в закон «О рынке ценных бумаг». Как сообщили газете «Время новостей» в Минюсте, чиновники еще внимательно не прочли предложенный ФСФР документ, не говоря уже о подготовке каких-либо экспертных оценок. Так что успеть с необходимой правкой к сегодняшнему утру у ФСФР вряд ли получится. А значит, как и в случае с листингом, Олегу Вьюгину, поставленному следить за финансовыми рынками, придется закрыть глаза на некоторые нарушения и не торопиться с отправкой предписаний.
Игорь ПОЛИЩУК