Время новостей
     N°113, 01 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.07.2004
Стратегия без тактики
Правительство рассматривает программу развития банковского сектора
Сегодня правительство рассмотрит вторую в истории страны стратегию развития банковского сектора, представлять которую кабинету Михаила Фрадкова будет глава Минфина Алексей Кудрин. По стечению обстоятельств принятие ключевого программного документа для банковского бизнеса проходит в условиях, когда этот бизнес переживает тяжелые времена. Спустя месяц с лишним после отзыва лицензии у Содбизнесбанка (СББ) по рынку все еще ходят слухи о «расстрельных» списках кредитных организаций и «зачистке» банковской системы, а отдельные банки, будучи не в состоянии получить межбанковские кредиты, борются за выживание. На этой неделе расчеты с вкладчиками и корпоративными клиентами остановил еще один небольшой московский банк -- «Павелецкий» (официально мораторий на клиентские платежи введен в банке до 5 июля). Оценив напряженность ситуации, представители Минфина вчера заявили, что государство не ставит задачи сократить число банков (сейчас их более 1200). «Может, это и избыточное количество, но оно должно снижаться естественным путем», -- сказал чиновник финансового ведомства.

Следы кризиса доверия в банковской системе, причиной которого гендиректор агентства «Рус-рейтинг» Ричард Хейнсворт назвал «глупость» самих банков, проявляются все чаще. В начале недели в Москву приехали представители небольшого регионального банка, чтобы встретиться с руководством своего контрагента - Промэксимбанка. Однако в офисе «Промэксима», по словам одного из банкиров, они застали только секретаршу -- банк фактически перестал существовать. А с 29 июня все клиентские платежи приостановил банк «Павелецкий». Сотрудник банка сообщил газете «Время новостей», что причина этого -- «временное отсутствие свободных средств», и официально банк планирует возобновить расчеты с кредиторами на следующей неделе. В отличие от СББ, привлекшего более 2 млрд вкладов, «Павелецкий» и «Промэксим» с частными депозитами в размере 540 и 30 млн рублей соответственно не ударят по массовому сознанию населения, тем не менее их проблемы нервируют банковское сообщество, и в первую очередь Центробанк, ответственный за банковскую систему и банковскую реформу.

Объективно рассмотрение банковской стратегии не имеет к этой ситуации ни малейшего отношения: сейчас отдельным банкам нужны не программные тексты, а среднесрочная ликвидность и антикризисные меры. Впрочем, заседание правительства может стать своевременным: сегодня свое видение ситуации должны будут изложить руководители всех финансовых ведомств. В Белом Доме им будут задавать вопросы и, возможно, требовать от ЦБ дополнительных мер, таких как расширение рефинансирования банков или введение проверок в нестабильно работающих кредитных организациях. Вчера же чиновники пытались успокоить рынок и поддержать главу Банка России Сергея Игнатьева. В частности, министр экономического развития Герман Греф заявил, что «никаких причин для глобальных потрясений и для кризиса» нет. По его словам, которые приводит Интерфакс, «сейчас во многом стабильность (на межбанковском рынке. -- Ред.) установилась, хотя некоторая напряженность сохраняется», а нервозность на рынке спровоцировали банки, пытающиеся «собственные финансовые трудности перевести в политическую плоскость». «Политика ЦБ абсолютно выверенная. Резких шагов не предполагается. Все волнения и сравнения с 95-м и 98-м годом безосновательны», -- уточнил министр.

Одновременно анонимный источник в Минфине, которого цитируют информагентства, заявил, что правительство намерено предпринять в отношении банков в ближайшее время. Среди мер, названных чиновником, внесение поправок в Гражданский кодекс, вводящих безотзывный вид вклада. Эти поправки давно готовились ведомством г-на Кудрина, и сейчас, в момент видимого оттока вкладов из ряда банков, стали особенно актуальны. «Если клиент решит закрыть вклад раньше срока, то в этом случае предусматривается необходимость уведомления банка о таком решении за определенный период времени, а также устанавливается сумма компенсации банку за досрочное прекращение договора», -- пояснил чиновник. Когда могут быть приняты эти поправки (в плане мероприятий, приложенном к стратегии, это предполагается сделать в течение этого года), он не сказал.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ