|
|
N°113, 01 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Почему Туркменбаши -- Великий
Когда посол крупной державы покидают страну, отношения с которой были на виду и на слуху, а сама эта страна вызывает искренний и сострадательный интерес, исключительно интересно узнать, что думает об этих отношениях и этой стране оставляющий свой пост дипломат. Андрей Молочков проработал в Туркмении около четырех лет -- сначала временным поверенным в делах, а с мая 2002 года чрезвычайным и полномочным послом России.
Ровно неделю назад он дал прощальный обед в Ашхабаде. Затем на малоизвестном англоязычном интернет-сайте, специализирующемся на Центральной Азии и зарегистрированном в одной далекой азиатской стране, появилось его пространное и, как подчеркивается, «эксклюзивное» интервью. Почему выбор г-на Молочкова пал именно на это СМИ, сказать трудно. Может быть, потому, что никаких вопросов, а тем более неудобных, в интервью нет. Автор многословного предисловия восторженно говорит о «достижениях» экс-посла: «Хвала Молочкову за то, что он изо всех сил использовал свое мастерство дипломата, чтобы рассеять любую из серии искусственно (?! -- Ред.) созданных проблем, которые угрожали создать критическую напряженность в туркмено-российских отношениях». Предисловие заканчивается сообщением о «перенесенной Молочковым в последние семь-восемь месяцев личной трагедии» и о «проблемах со здоровьем», в связи с чем дипломат уезжает из Туркмении.
В таких обстоятельствах никто не вправе усугублять страдания человека и давать оценки его работы как представителя интересов России и ее граждан в Туркмении. На эти темы было достаточно много сказано и написано в последние годы (а не только за семь-восемь месяцев) как журналистами, так и российскими политиками. Я уже не говорю об оценках авторитетных международных организаций, ООН, ОБСЕ и т.д. ситуации с российскими гражданами в Туркмении. Ограничимся лишь несколькими фразами, сказанными в интервью самим г-ном Молочковым.
Оказывается, «главными событиями в современной истории отношений между Россией и Туркменией стали заключение договора о дружбе и сотрудничестве и соглашение между «Газпромом» и туркменскими структурами». О проблемах, связанных с односторонним выходом Туркмении из соглашения с Россией о двойном гражданстве, экс-посол вспоминает, но серьезными их не считает. Да, говорит он, «мы никогда не признавали шагов, предпринятых туркменским правительством», а оно «никогда не настаивало на том, что люди должны выбирать между российским и туркменским гражданством». Позвольте, а почему же тогда «мы никогда не признавали» этих шагов? Или г-н Молочков забыл об указе, подписанном в Ашхабаде 22 апреля прошлого года, обязывавшем всех, кто имел двойное гражданство, в двухмесячный срок выбрать лишь одно из них.
Поделился г-н Молочков и результатами своей деятельности по розыску доказательств того, что «люди в Туркмении теряли свои квартиры только потому, что они русские». Ни «одного доказательства не нашел»! Чтобы не приводить длинные списки уже обнаруженных доказательств, приведу только одно, хорошо известное. Вадим Фомин, сын лидера Русской общины Туркмении Анатолия Фомина, лишился двухкомнатной квартиры в Ашхабаде на ул. Мира, 41, в которую заселился майор туркменской нацбезопасности. Квартиры русских в туркменских городах, как правило, отнимали на том основании, что в них несколько месяцев никто не жил. Это те летние месяцы, когда русские стремились пережить невыносимую туркменскую жару где-нибудь в России...
И все-таки в отношениях Москвы и Ашхабада «есть проблемы». Но российский экс-посол в Туркмении знает, откуда они родом -- «в основном из-за безответственных журналистов». «В основном эти проблемы выдуманы», -- добавляет г-н Молочков. А если не «в основном»? Но этот вопрос дипломату, видимо, не задавали...
Высокий класс дипломатического искусства проявляет он, рассуждая о появившейся в прессе информации по поводу случаев «этих заболеваний» в Туркмении. Слов «чума» или «сибирская язва» г-н Молочков тщательно избегает. «Слухи такого рода -- это терроризм, -- утверждает он. -- У нас нет ни единого официального подтверждения наличия этих болезней на территории Туркмении».
После таких откровений еще лучше понимаешь, насколько прозорлив был Туркменбаши, долгие месяцы отказывая в агремане другому российскому дипломату, Валентину Власову, которого Москва еще пару лет назад желала видеть своим послом в Ашхабаде. Знал ведь вождь, что от Власова, побывавшего в заложниках у чеченских боевиков и знающего цену человеческой жизни, такого тонкого понимания туркменских реалий не дождешься. И тогда вождь сам показал пальцем на уже известного ему Андрея Молочкова, вот, мол, его хочу... Туркменбаши -- Великий, что еще скажешь?
Аркадий ДУБНОВ