|
|
N°113, 01 июля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
А напоследок я скажу
Всемирный банк нашел угрозу российской экономике в деле "ЮКОСа"
В очередном обзоре российской экономики, подготовленном Всемирным банком, содержатся как похвала российскому правительству, способствующему экономическому росту и проводящему административную реформу, так и хула.
«С макроэкономической точки зрения и точки зрения экономического роста в России все хорошо»,-- заявил вчера журналистам главный экономист российского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль. Рост ВВП в этом году превысит 7%. Рост промпроизводства за январь-май достиг 7%, при этом впервые с 2001 года совокупный рост в обрабатывающей промышленности составил 8% против 6,8% в сырьевых отраслях. Однако есть и тревожные симптомы. Так, напомнил г-н Рюль, средний показатель роста в странах СНГ выше российского. А главное, если рассматривать рост по отраслям, то выясняется, что все завязано на нефть и газ. Рост демонстрируют только отрасли, прямо или косвенно связанные с нефтегазовым сектором. Например, производство железнодорожных вагонов. Единственное исключение - телекоммуникации. Другие отрасли, наоборот, мешают экономическому росту. Производство стоит на месте, либо уменьшается. Причем, отметил г-н Рюль, именно эти отрасли получают большую часть государственных дотаций и содержат потенциальные риски. К группе риска относится оборонка, тяжелое машиностроение, вообще все отрасли, которые ничего не экспортируют хотя бы в страны СНГ.
Всемирный банк поддержал вывод обнародованного на днях доклада МВФ по российской экономике о том, что средства стабилизационного фонда не должны тратиться на социальные нужды. «Это противоречит самой идее создания подобного фонда»,-- убежден г-н Рюль. Согласен он и с постулатом МВФ, что нельзя ставить перед Центробанком две противоположные задачи - сдерживать рост инфляции и препятствовать укреплению реального курса рубля. Инфляция за пять месяцев составила 5,4%, напомнил г-н Рюль, при том что в бюджете этого года заложено 10%. «Таким образом, 4,3% - все, что можно позволить в оставшуюся часть года, что напряженно»,-- сказал он. Впрочем, в отличие от МВФ, который твердо убежден, что российским монетарным властям следует сосредоточиться на борьбе с инфляцией, г-н Рюль предоставил право выбора правительству. «Здесь необходимо политическое решение»,-- заявил он.
Это было последнее выступление Кристофа Рюля в качестве сотрудника российского представительства ВБ. В рамках обычной для международных финансовых институтов ротации он уезжает в Бразилию. Видимо, в преддверии отъезда г-н Рюль позволил себе большую откровенность, чем обычно. Неопределенность ситуации вокруг "ЮКОСа" создает проблемы для России, признал г-н Рюль. Проблема в том, что до сих пор нет ответа на вопрос, «является ли дело "ЮКОСа" изолированным случаем или системным". «Я не знаю, что правительство планирует относительно ЮКОСа, я иногда сомневаюсь, есть ли у правительства продуманная программа действий по отношению к ЮКОСу»,-- сказал эксперт. Это едва ли не самое жесткое и политизированное заявление иностранного эксперта на подобную тему. Как сказано в докладе, подготовленном ВБ, «неопределенность относительно судьбы "ЮКОСа" оказывает заметное воздействие на финансовые рынки и движение краткосрочного капитала». Впрочем, свою лепту в эту "неопределенность" вносит и банковский сектор. По мнению г-на Рюля, качество банков оставляет желать лучшего при слабом регулировании. «Достаточно вспомнить, как ЦБ отзывал лицензию у проблемного банка",-- сказал эксперт, имея в виду Содбизнесбанк.
Особое внимание ВБ уделил недавней реорганизации правительства. «Это хорошее подстегивание всей административной системы, мы давно обсуждали эти вопросы с правительством»,-- заявил он. Однако, в этой «реформе реформ», как любили ее называть в правительстве, тоже есть свои скрытые риски. Основная причина, по которой реформа может «завязнуть», как всегда, материальная. «Достаточно часто можно слышать, что можно разогнать половину чиновников и повысить остальным зарплату, но все это гораздо сложнее», - полагает г-н Рюль. По подсчетам ВБ, на административную реформу потребуется порядка 2 млрд долл., только на уровне федерального правительства расходы составят около 750 млн долл. Другой заметный риск-- в чрезмерной закрытости правительства. «Даже те, кого эта реорганизация затрагивает, не имеют понятия о том, что происходит», --отметил г-н Рюль. В таких условиях добиться успеха будет очень сложно.
Напоследок г-н Рюль попытался предостеречь российские власти от идеи частичной национализации. Ранее ВБ подготовил обзор по концентрации российской собственности. И хотя исследование выявило ряд негативных последствий в чрезмерной концентрации активов, ВБ, подчеркнул экономист, никогда не говорил о возможности националиции. Государство - всегда худший собственник по сравнению с частником. «И если проводить национализацию, то масштаб проблем будет удвоен, то есть будет проявлена та же степень неэффективности, произвола, пристрастности, и никаких проблем это не решит, также, как и в деле ЮКОСа",-- заключил Кристоф Рюль.
Вера СИТНИНА