|
|
N°92, 29 мая 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бюджетный оптимизм
Провинциальных финансистов призвали готовиться к лучшему
Министерство финансов обкатало вчера в Ростове-на-Дону свое видение бюджета-2002 на представителях финансовых ведомств всех 89 субъектов федерации. Выяснилось, что даже в своих самых пессимистических прогнозах денежные власти страны исходят из благостных ожиданий.
Минфин взял за основу два сценария развития событий, главное отличие которых состоит в прогнозах по поводу мировых цен на основной экспортный товар России -- нефть. В плохом варианте она будет стоить в среднем 17 долларов за баррель, в хорошем -- 22 доллара (речь идет не о российской нефти, urals стоит еще где-то на доллар-полтора дешевле). Так или иначе, оба сценария предполагают как минимум бездефицитный бюджет, как максимум -- с профицитом в объеме одного процента от ВВП. Инфляция в 2002 г. закладывается на уровне 10--13%. Причем, как заявил руководитель департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина Антон Силуанов, правительство по-прежнему верит, что и в этом году инфляция не выйдет за рамки прогнозной. Даже несмотря на все разговоры о том, что рост цен в России в первом полугодии явно опередил график Белого дома. «Действительно, по итогам пяти месяцев инфляция превысит 10%, -- говорит г-н Силуанов, -- и составит 10,3--10,5%. Однако летом, как это уже бывало неоднократно, инфляция вполне может быть отрицательной и по итогам 12 месяцев окажется в пределах 14--16%».
Как следовало из выступлений минфиновских чиновников, правительство по-прежнему считает борьбу с инфляцией одной из главнейших своих задач. Правда, методов борьбы с ней всего два: стерилизация избыточной денежной массы и контроль за ростом тарифов естественных монополий. Именно естественные монополии, по мнению представителей Минфина, стали главной движущей силой инфляции за первые пять месяцев этого года. В то же время г-н Силуанов признал, что тарифы на услуги монополистов и в 2002 г. будут расти темпами, опережающими инфляцию. В частности, электроэнергия подорожает сверх инфляционных 10--13% еще на 10%, газ -- на 6%, услуги железной дороги -- на 12%. Таким образом внутрироссийские цены на газ и электроэнергию будут постепенно догонять мировые.
В будущем году Минфин обещает дальнейшее укрепление курса рубля, примерно на 3--5%. По крайней мере среднегодовой валютный курс планируется на уровне 31,5 рубля за доллар.
Продолжится, по мнению специалистов Минфина, рост доходов населения (+5,5%) и ВВП (+3,5--4,3%). Положительную динамику в отечественной экономике, по словам минфиновских чиновников, должны обеспечить приток инвестиций и дальнейшее снижение налогов. Первый замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что отечественная экономика пока очень хорошо реагирует на снижение налогового бремени -- выпадающие налоги компенсируются увеличением налогооблагаемой базы. Г-н Шаталов надеется, что деньги, оставшиеся благодаря снижению налогов в распоряжении предприятий, пойдут на их развитие и модернизацию.
Дополнительных инвестиций в российскую экономику Минфин ждет и от российских банков, которые в сопоставимых цифрах в I квартале этого года вложили в реальный сектор денег на 3,8% больше, чем в прошлом. Должны помочь и иностранные инвесторы, которых в Россию федеральные и региональные власти будут заманивать всевозможными льготами и послаблениями. Этими же преференциями смогут воспользоваться и российские инвесторы.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону