|
|
N°112, 30 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Деньги -- зло
МВФ предлагает правительству России бороться с инфляцией и не увлекаться снижением налогов
Вчера глава российского представительства Международного валютного фонда Пол Томсен собрал журналистов, чтобы разъяснить им суть неожиданно жесткого заявления миссии Фонда, работавшей в Москве на прошлой неделе (об этом заявлении газета «Время новостей» подробно писала 27 июня). Удивляет не только характер и размер критических замечаний (восемь страниц текста вместо обычных полутора), но и то, что этот текст вообще стал достоянием гласности. Как признал г-н Томсен, таким было решение российского правительства. Не отказываясь ни от одного из своих рецептов, г-н Томсен предпринял попытку смягчить впечатление от сделанных Фондом выводов. «Политика правительства является надлежащей, и мы не предвидим острых макроэкономических проблем ни при каких обстоятельствах, но с учетом появившихся признаков напряжения необходима коррекция», -- дипломатично заявил г-н Томсен.
Большинство советов международных экспертов не отличается новизной. Они дают эти советы уже несколько лет подряд. Впрочем, другого выхода руководство России им не оставляет. «Правительство намерено делать все как надо, однако структурные реформы до сих пор откладываются», -- заметил эксперт.
Основную часть своего выступления г-н Томсен посвятил пагубному воздействию инфляции на состояние российской экономики. На протяжении последних лет инфляция в России стабильно держится на уровне 10% годовых, за что российским властям не раз попадало от западных коллег. В мире почти не осталось стран, за исключением беднейших регионов, где инфляция выражалась бы двузначной цифрой. В Москве никто с этим и не спорит. Задача по снижению инфляции до уровня 3% в год, объявленная президентом Владимиром Путиным, признана Фондом «реалистичной». Однако, по мнению экспертов, для этого правительству и Центральному банку следует предпринять ряд дополнительных мер. Некоторые выглядят довольно неожиданно. Центральному банку, полагает МВФ, следует бросить все свои силы на борьбу с инфляцией, прекратив бороться с укреплением реального курса рубля и жестко держать обменный курс. По мнению г-на Томсена, одновременно тормозить укрепление рубля и бороться с инфляцией невозможно, так как эти задачи противоположны по содержанию. Но тогда возникает вопрос, как правительство должно выполнить другую рекомендацию Фонда -- увеличить инвестиционную привлекательность несырьевых отраслей. Отечественный производитель и так с большим трудом сдерживает натиск импортной продукции, дальнейшее же укрепление рубля окончательно сделает его неконкурентоспособным.
Тем более что, поддерживая идею российского правительства по снижению единого социального налога и частичной монетизации льгот, Фонд выступает против покрытия выпадающих доходов бюджета деньгами из Стабилизационного фонда. По мнению МВФ, снижать ЕСН надо за счет повышения других налогов -- в частности, за счет увеличения налогообложения нефтяного сектора и роста ставок акцизов. Таким образом, налоговая реформа должна стать не снижением, а неким перераспределением налоговой нагрузки, что несколько расходится с задачами, озвученными российским руководством. Деньги Стабфонда, по замыслу МВФ, должны лежать в неприкосновенности -- чтобы «предотвратить стимулирование дальнейшего увеличения спроса в частном и государственном секторах».
По мнению Фонда, действия ЦБ по закрытию проблемных банков, всколыхнувшие рынок пару недель назад, являются абсолютно оправданными. И единственное, над чем ЦБ следует поработать, так это «над донесением своей точки зрения до населения». С этой задачей руководство Банка России действительно пока не очень справляется. Самая популярная российская экономическая идея -- удвоение ВВП -- также заслужила одобрение Фонда. По словам г-на Томсена, она является «амбициозной, но достижимой». К слову, он один из немногих экспертов, кто считает решение этой задачи реалистичным. Сложная для российских властей тема дела ЮКОСа, по словам эксперта, вообще не обсуждалась.
Так что у российских властей есть все основания быть довольными результатами работы миссии, несмотря на критические замечания. Тем более что выполнять рекомендации МВФ не обязательно. Более того, Фонд сам не раз становился объектом резкой критики из-за проблем, возникавших у стран, выполнявших его советы.
Вера СИТНИНА