|
|
N°111, 29 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Питере готовят атомную революцию
На конференцию по нанотехнологиям собрались лучшие русскоязычные физики
Международная конференция по одному из самых перспективных направлений современной науки -- нанотехнологиям -- открылась вчера в Санкт-Петербурге. Организаторам выступил Институт теоретического материаловедения Аргоннской национальной лаборатории (США), который несколько лет назад стал инициатором создания глобальной сети по сотрудничеству в области наноматериаловедения и получил грант программы НАТО. Как рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» директор института Владимир Винокур, это уже третья научная конференция в Северной столице России. Предыдущие состоялись в 2002 и 2003 году и, как и нынешняя, были посвящены проблемам электронного транспорта в наноустройствах и приборах. «Приборы нового поколения обладают чрезвычайно малыми размерами, -- пояснил г-н Винокур тему форума. -- В действие вступают уже квантовые законы. И говоря, например, о контактах и проводах для этих приборов, мы уже изучаем не движение многих электронов, а движение одного или нескольких».
Нанотехнологии могут быть названы сегодня одновременно и самым перспективным, и самым фантастическим путем развития человеческой цивилизации. Как прогнозируют ученые, успешные исследования в этой области позволят уже в первой половине XXI века создать компьютеры с рабочей частотой терагерцевых величин, молекулярных роботов-врачей, которые находились бы внутри человеческого организма, устраняя болезни и повреждения, перевести промышленность на безотходные нанотехнологические методы, при которых будет происходить перестройка на атомном уровне отработанных веществ в необходимое для производства сырье -- поскольку любые вещества, которые требуется добыть, получить или обработать, с точки зрения наноскопического робота-сборщика представляют собой всего лишь структуры атомов и молекул, которые нужно собрать в определенной последовательности. Планируется и создание нанороботов, способных на воспроизводство себе подобных.
«Пока до создания нанороботов, которые бы чистили нашу кровь, дело еще не дошло, но к созданию искусственной сетчатки глаза экспериментаторы подошли уже вплотную. Уже получены и первые результаты по перемещению единичных атомов и сборки из них определенных конструкций атом за атомом», -- рассказал руководитель Института материаловедения.
Интерес к нанотехнологиям вырос за последние годы и в России. По словам ученого из знаменитой американской лаборатории в Аргонне, и в нашей стране есть отдельные интересные экспериментальные достижения -- например, в Институте физики твердого тела РАН проводились уникальные измерения и теоретические исследования. «В России огромный потенциал, но в силу слабой материальной базы не развита индустрия. Страна в целом пока что неконкурентоспособна Америке, Японии, Германии в этом направлении. Мы организуем встречи в Санкт-Петербурге и для того, чтобы приобщить российских ученых, особенно молодых, к глобальным долгосрочным международным проектам в области нанофизики и нанотехнологии», -- пояснил Валерий Винокур.
По мнению г-на Винокура, российская проблема заключается еще и в том, что в нашей стране исчезла прослойка выдающихся ученых среднего звена, которые бы регулярно работали со студентами. Руководитель американского института заявил, что не является сторонником утечки мозгов, а лишь желает предоставить молодым российским ученым возможность эффективно работать в науке, не уезжая за границу. Хотя и оговорился, что каждая лаборатория, конечно, старается переманить к себе хорошего ученого. «Но у нас нет такого количества рабочих мест, их нет ни у кого сейчас, кроме, пожалуй, Германии, -- сказал он. -- Суть же нашего проекта по созданию глобальной сети -- навалиться на исследования в этой области всем миром и добиться успеха. Работать всем вместе получается наиболее эффективно».
Кирилл ВАСИЛЕНКО