|
|
N°111, 29 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Звездопад
Зидан, Бекхэм и Рауль провалили чемпионат Европы
Этот чемпионат Европы запомниться надолго. Это вовсе не значит, что воспоминания будут приятными для всех. Итогом чемпионата вполне может стать и тот факт, что целое созвездие великих футболистов заставит говорить о себе в прошедшем времени.
Франческо Тотти, Зинедин Зидан, Тьери Анри, Дэвид Бекхэм, Рауль, Оливер Кан... Вряд ли кто возьмет на себя смелость предрекать им скорое и бесславное завершение карьеры. Но для кого-то из них этот чемпионат Европы был последним. И попрощались они с ним тихо, без шума, сделав вид, что этот турнир не для них -- не для звезд, которым покоряется Лига чемпионов и которым самые богатые клуба мира несут многомиллионные контракты.
Мало кто перед чемпионатом предрекал такой звездопад. Конечно, мнения о влиянии долгого клубного сезона на физическое состояние игроков, вынужденных играть без отдыха, высказывались. Однако к таким словам относились не слишком серьезно, надеясь на профессионализм и талант тех же Зидана и Бекхэма. Как оказалось, напрасно. Финансовая сторона дела давно перевесила в футболе спортивную. Звезда может заставлять себя играть на пределе сил только тогда, когда она получает огромные деньги. А первенство континента явно не относится к турнирам, где в качестве приза действующим кумирам полагаются повышенные премиальные. Чемпионат Европы -- это соревнование, где разыгрываются амбиции стран и наций, маленькая война за чувство морального господства. Но клубные звезды, те, кто давно уже привык себя считать людьми без национальности, похоже, далеки от всех этих мелкоимперских разборок.
Звезды старались -- на то они звезды. Но напоминали они скорее загнанных неумелыми жокеями лошадей. Сколько раз в Португалии тот же Зидан сорвал аплодисменты своим фирменным «финтом-штопором», который он выполняет независимо от силы сопротивления соперника на любом участке поля как минимум три раза за матч? Ни одного. Да, Зидан сумел сделать дубль в матче с Англией, реализовав штрафной и пенальти, а в игре против хорватов заставил ошибиться защитника, срезавшего мяч в свои ворота. Для многих футболистов этого хватило бы с избытком, чтобы заставить говорить о себе в превосходных тонах. Но только не для Зизу.
Или чем запомнился на Euro-2004 Бекхэм? Не игрой -- крылышками татуировки а-ля «Аэрофлот», превратившей его затылок в рекламу советской авиакомпании в стиле ретро. Даже капитанские обязанности Бекхэм пытался исполнить как-то комично. Сжимал пальцы в кулаки, тряс руками, призывая партнеров собраться, но когда от него потребовалось выполнить свои непосредственные обязанности -- реализовать пенальти, спасовал, дважды отправив мяч над перекладиной. Скандалы, в которые Бекхэм попадал в нынешнем году в Мадриде, совсем расшатали нервы кумира английской молодежи. Да в общем-то и все звезды «Реала» на этом чемпионате попросту провалились. Капитан сборной Португалии Фигу, капитан сборной Испании Рауль, защита испанской команды, почти целиком составленная из игроков «королевского» клуба...
Виновный в плохом выступлении «галактикос» в Португалии нашелся достаточно быстро. Имя злоумышленника, которым оказался многострадальный Карлуш Кейруш, назвал все тот же Бекхэм. «Думаю, что выгляжу таким уставшим потому, что в «Реале» меньше тренировок, направленных на повышение физической готовности, чем в «МЮ», -- сказал Бекхэм. -- Таковы испанские традиции. Это и повлияло на мою игру на чемпионате Европы».
«Реал» -- это просто показательный пример. Игроки любого суперклуба, будь то «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» или «Милан», если они не сидели большую часть сезона на скамейке, не блистают. Сейчас на первых ролях их дублеры -- те, кто еще хочет сделать себе имя и кому нужны большие победы. Но оправдания звездам вряд ли нужны. По большому счету никто из звезд в Португалии ничего не потерял. Как сметались с китайских прилавков плакаты и футболки с именем Рауля до Euro, так они и будут раскупаться. Ведь дело давно уже не в качестве игры, а в продаваемой красочной упаковке, которая просто не позволит звездам кануть в небытие.
Денис ВДОВИН