Время новостей
     N°92, 29 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.05.2001
Реформа протекает
Богатые не помогут обустроить коммунальное хозяйство
Считать свою и чужую квартплату -- самое модное в последние дни занятие. О реформе жилищно-коммунального хозяйства страны сегодня будет думать Госсовет; над реформой ЖКХ в отдельно взятых регионах ломают голову главы этих регионов. Придумывают (как, например, мэр столицы), на основании каких документов, справок и отчетов можно отделить богатых от бедных и заставить первых платить много, покрывая свои затраты и помогая субсидировать содержание муниципального жилья.

Захотят ли участвовать в таком варианте реформы обитатели дорогого жилья, неизвестно. Сегодня в сектор так называемого "элитарного" жилья вложены милиарды долларов, причем сотни тысяч дорогих квадратных метров остаются невостребованными. А значит, и столь желанный источник финансирования коммунальной реформы может пересохнуть.

Меж тем условно богатые владельцы квартир -- страдальцы не меньшие, а в некоторых случаях и большие, чем опять же условно средние квартировладельцы. И дело даже не в том, что покупатели нового весьма дорогого (не менее тысячи долларов за метр) жилья затем оплачивают его по полной программе: среднестатистическая квартплата (без учета света, газа и воды, которые поставлены на счетчик, но относительно все же недороги) в домах подобного рода составляет 1,5 доллара за метр в месяц. А в том, что обитатели многих таких домов сталкиваются с бытовыми проблемами в виде протекающих через несколько этажей потолков, не работающих вытяжек или комариных туч из-за стоячей воды в подвалах не реже, чем низкооплачиваемый квартиросъемщик.

Вот, скажем, приятный во всех отношениях жилой комплекс «Алые паруса» (застройщик -- компания «Донстрой»). Место, слов нет, сугубо романтическое -- набережная Москвы-реки, грандиозные закаты. Обещанный сервис и свободная планировка -- дух захватывает. Не говоря уже о наземных и подземных автостоянках, зимних садах и мраморных холлах. Цена метра здесь -- от 1950 до 2500 долларов, площадь квартир -- от 80 до 300 квадратных метров.

Но вот беда. В подвалах сыро. И даже, утверждают настаивающие на анонимности конкуренты застройщика, есть вероятность того, что после окончания строительства комплекс начнет оседать. Потому что, мол, этажность выше, чем это возможно при данной плотности грунта. «Да мы могли не 30, а все 60 этажей здесь построить», -- уверяют в «Донстрое».

Или вот еще -- знаменитый «Дом Помидор» на Ленинградском проспекте. Он тем и знаменит, что на Ленинградском проспекте -- окнами непосредственно на выхлопные трубы машин, сбивающихся в традиционные для этого места пробки. Цена метра здесь -- 1100 долл.

Вообще проблема выбора места для будущего дорогого дома, судя по многочисленным московским новостройкам, решается методом ненаучного тыка. Во всех отношениях привлекательный жилой комплекс «Кунцево» (застройщик -- ЗАО «Тема») на пересечении Рублевского и Можайского шоссе хорош всем, кроме этого самого пересечения. Железнодорожная ветка неподалеку лишь добавляет очарования местности. Печальный для застройщика итог выбора места для нового дома: в сданном в конце 1999 года здании сегодня продано лишь около двух третей квартир. Цена метра здесь сейчас -- от 600 до 700 долларов. Очень неплохо для Рублевки. Но покупатели в очередь не выстраиваются.

Но место, впрочем, вещь очевидная и потенциальному покупателю, можно сказать, бросающаяся в глаза. Куда веселее тем из жильцов, кто обнаруживает некоторые конструктивные особенности сданного и проданного им жилья лишь через некоторое время после вселения. Как это случилось, например, с новоселами вполне комфортабельного жилого комплекса «Синяя птица» в Северном Бутове (застройщик -- компания «Промстройтехно»). В домах, где метр жилой площади в 1997 году продавался по 650--800 долларов за метр, проектировщики забыли про вентиляцию, обеспечивающуюся щелями в стенах и оконных проемах. Ту самую естественную вентиляцию, которая становится сегодня в большинстве столичных домов причиной повышенного расхода тепла, но позволяет строителям не задумываться о вентиляции принудительной. Они и не задумались. Сделав стены без щелей, да еще поставив на окна шведские стеклопакеты, строители буквально закупорили жильцов в квартирах. Как сказал нам Николай Лютомский, архитектор проекта «Синяя птица», оставшиеся с советских времен нормы по вентилированию помещений до сих пор требуют применения отечественных окон...

За минувшие пять лет в процессе обсуждения жилищно-коммунальной реформы российские власти разного уровня родили единственное рациональное зерно -- придумали, что можно заставить богатых платить за бедных. Но и эта идея вполне может оказаться иллюзией, поскольку готовность много платить появится лишь с появлением убедительного ответа на вопрос "за что?"

Алексей ИЕВЛЕВ