|
|
N°111, 29 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Танцы на похоронах
Тюменская «матрешка» делит финансовые полномочия
Власти Тюменской области и автономных округов находятся на грани нового противостояния: вопреки ожиданиям после переговоров глав трех регионов в Москве сторонам так и не удалось договориться об условиях совместной работы.
Конфликт администраций Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов возник из-за разной трактовки пункта 6 статьи 26 федерального закона №95 «Об общих принципах организации органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ». В Тюмени его трактуют так: с 1 января 2005 года областные власти, всегда жившие за счет округов, получают в свое ведение исполнение и финансирование 24 из 41 госфункции, которые до этого момента выполняли автономии. В Ханты-Мансийске и Салехарде считают иначе: федеральный закон позволяет не передавать функции областным властям, если между администрациями сложносоставного региона заключен договор о разграничении полномочий.
Споры администраций по тексту договора идут уже почти год: Тюмень требует передать себе все полномочия, а округа предлагают вообще заморозить вступление в силу статьи закона. Последней инициативой ХМАО и ЯНАО стал вариант договора, по которому администрации автономий самостоятельно исполняли бы госфункции, а областной бюджет получил бы 5% собираемого налога на добычу полезных ископаемых. В начале июня у Ямала и Югры появилась надежда на победу -- 10 июня губернаторы трех субъектов встретились с главой администрации президента России Дмитрием Медведевым, после чего тюменский губернатор Сергей Собянин пообещал представить на обсуждение коллег новый вариант договора, который устроит всех.
Презентация документа произошла в конце минувшей недели, когда предложения администрации области были разосланы в автономии. Никаких комментариев и деталей инициатив тогда не сообщалось. Завесу тайны приподняли в округах, обнародовав предложения «противника». Согласно инициативе Сергея Собянина, с 1 января 2005 года у автономий будет изъято не 24, а только 12 функций. Тюменский губернатор согласился сохранить Ямалу и Югре право финансировать адвокатов и мировых судей, контролировать нотариусов, содержать архивы, заниматься экологической безопасностью, помогать жителям материально в проведении похорон, курировать вопросы образования, поддерживать сельхозпроизводителей и т.д.
Говоря о проекте, тюменский вице-губернатор Владимир Якушев сообщил, что этот документ усилит интеграцию внутри области и поможет жителям всего региона. Объясняя принцип обора полномочий для автономий и областного центра, он признался, что Тюмень оставила себе основные социальные и инфраструктурные обязательства, чтобы распределение средств по ним на каждый из трех субъектов определялось тюменской администрацией. Таким образом в администрации рассчитывают оптимизировать расходы и сделать систему управления более эффективной. Конечная цель -- создание к 2010 году единого субъекта федерации. Чтобы получить в этом процессе поддержку населения, тюменские власти обещают направить сэкономленные средства на дополнительные социальные выплаты.
При этом вице-губернатор Якушев считает, что проект его администрации гораздо лучше, чем документ, предложенный Югрой и Ямалом. «С политической точки зрения проект округов может спровоцировать противопоставление интересов северной и южной территорий. Он создает почву для тенденций, которые в конечном итоге могут привести к распаду области. В целом вариант договора от округов создает негативные тенденции как в экономике, так и для населения всей области. Мы не можем принять договор в такой версии», -- резюмировал г-н Якушев.
Естественно, что с такой трактовкой происходящего категорически несогласны в автономиях. Вице-спикер Югорской думы Любовь Чистова уверена, что рассматривать вариант тюменской администрации нельзя, поскольку он не подкреплен финансовым и правовым обоснованием. Кроме того, областные власти до сих пор не выслали правовое заключение по проекту, подготовленному автономиями. В более осторожной администрации ЯНАО официально вариант Тюмени не комментируют. Неофициально же проект договора здесь называют отпиской и готовятся к затяжному противостоянию, во время которого каждое заседание трехсторонней рабочей группы по разделению полномочий будет завершаться конфликтом сторон. К аналогичным действиям готовится Югра.
Но главным вопросом для властей округов сейчас стал даже не спор вокруг распределения финансовых полномочий -- в Ханты-Мансийске и Салехарде пытаются выяснить, что же изменилось за 13 дней после встречи в администрации президента и заставило Сергея Собянина все-таки продолжить борьбу за присоединение автономий к Тюменской области.
Михаил ВЬЮГИН