|
|
N°110, 28 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Жить на резервы
Центробанк позволит банкам пользоваться до 20% ФОРа
Банк России решил облегчить банкам переход на новый порядок расчета обязательных резервов, который, как опасаются банкиры, приведет к росту их затрат на резервирование. Согласно принятому в пятницу решению совета директоров Центробанка, начиная с августа банки смогут использовать до 20% обязательных резервов для поддержания ликвидности. По оценкам чиновников, эта мера даст кредитным организациям дополнительно около 1 млрд долл. Но банкиры не спешат радоваться: объем фонда обязательных резервов (ФОР) все равно возрастет.
Вопрос о резервах -- один из самых болезненных в отношениях регулятора и банков. ЦБ дважды в этом году снижал ставки ФОРа (сначала в марте под давлением правительства Михаила Касьянова, затем в июне в условиях кризиса на межбанковском рынке), и в итоге они составили 7% по всем привлеченным средствам. Однако теперь банкиры ждут вступления в силу (с 1 июля) нового положения «Об обязательных резервах кредитных организаций». Оно существенно расширяет расчетную базу ФОРа, в частности, за счет средств банков-нерезидентов, а также средств, привлеченных путем выпуска некоторых видов ценных бумаг (таким образом чиновники планируют ограничить использование «серых» вексельных схем). «Банкиры жалуются, что ФОР не снижается, а наоборот, возрастает», -- резюмировал недавно президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Однако Центробанк предусмотрел и компенсацию банкам -- исключение из расчетной базы резервов денег в кассе, а также систему усреднения резервирования, которую в пятницу обсуждал совет директоров. Система позволяет банку держать часть обязательных резервов (усредненную величину резервов) на корсчете в ЦБ и использовать эти средства для поддержания ликвидности. Как говорится в пресс-релизе Банка России, по решению совета директоров банки смогут «самостоятельно рассчитывать усредненную величину обязательных резервов (...) с применением коэффициента усреднения, не превышающего 0,2». Это означает, что банки, получившие право на усреднение, смогут пользоваться до 20% от объема резерва в течение месяца, следующего за отчетным (то есть в течение периода усреднения). При этом они должны будут поддерживать среднехронологический остаток средств на корсчете, куда переводятся эти средства, в объеме, не меньшем усредненной величины резервов. «В определенный момент я могу использовать часть резервов, но в среднем за месяц остаток на корсчете моего банка не должен быть меньше 20% от объема ФОРа», -- пояснил газете «Время новостей» один из банкиров.
По оценкам чиновников ЦБ, новый механизм формирования ФОРа за счет системы усреднения даст банкам дополнительно чуть менее 30 млрд руб. «Скорее всего меры, которые приняты, приведут к тому, что банки получат дополнительную ликвидность», -- сказал Рейтер зампред Центробанка Константин Корищенко. В то же время банкиры не видят в действиях ЦБ существенной либерализации. «Право на усреднение резервов надо еще получить, -- говорит один из них, -- к тому же в долгосрочной перспективе объем ФОРа увеличится». Таким образом, правило усреднения поможет поддержать лишь краткосрочную ликвидность, отмечает он. С этим согласен и г-н Корищенко: «Общий объем ФОРа предположительно увеличится». Однако другой чиновник Центробанка в разговоре с корреспондентом газеты «Время новостей» выразил уверенность, что «снижение ставок ФОРа легко компенсирует изменения в правилах его расчета», тем более что норматив резервирования по средствам банков-нерезидентов установлен на уровне «всего 2%». Намерен ли ЦБ снизить до этого уровня и другие нормативы резервных отчислений, он не уточнил.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ