|
|
N°110, 28 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Оперативные данные
Глава МВД Чечни озвучил официальную версию нападения боевиков на Ингушетию
Министр внутренних дел Чечни Алу Алханов в субботу объявил о своей регистрации в качестве кандидата в президенты Чечни, а заодно назвал организаторов нападения на Ингушетию, произошедшего в ночь на 22 июня. Сославшись на оперативные данные, министр-кандидат сообщил, что к организации рейда причастны главари чеченского сопротивления -- президент Ичкерии Аслан Масхадов и так называемый «военный амир» Шамиль Басаев. Непосредственно же на месте боевиками руководили известный чеченский полевой командир Доку Умаров и его коллега из Ингушетии Магомед Евлоев, которого больше знают по его радиопозывному «Магас». Алу Алханов пообещал сделать все возможное, чтобы найти и задержать в Чечне организаторов нападения.
Поскольку генерал-майор Алу Алханов с некоторых пор фактически стал главным выразителем политической воли Кремля по части северокавказского урегулирования, можно предположить, что для официального объяснения ингушского «черного вторника» пока избрана чисто чеченская версия. Она действительно вполне удобна. Выходит, в Чечне законность и правопорядок торжествуют уже до такой степени, что остаткам непримиримых бандитов не остается ничего иного, кроме как терроризировать соседнюю Ингушетию. Причем чеченское силовое начальство даже готово поделиться своим контртеррористическим опытом с менее обстрелянными ингушскими коллегами.
В том, что беда пришла извне, уверен и глава Ингушетии Мурат Зязиков. Но его сограждане обсуждают и другие версии. Из них следует, что в нападении принимали участие не только и не столько чеченские боевики, сколько их ингушские единомышленники, как раз недовольные развернутыми в последнее время в республике контртеррористическими мероприятиями. Некоторые стихийные «политологи» из числа местных жителей полагают даже, что налет мог быть профинансирован кем-то из влиятельных политических противников президента Ингушетии Мурата Зязикова. Их якобы настолько не устраивает созданная в Ингушетии схема раздела и контроля экономических и управленческих ресурсов, что ради дискредитации его курса они готовы даже на сговор с любыми вооруженными бандами.
Более осторожные наблюдатели полагают, что среди ингушских оппозиционеров все же нет людей, способных пойти на такую рискованную авантюру. Хотя меньшим из двух зол, пожалуй, было бы как раз такое проплаченное выступление: его можно было бы отнести к разряду политтехнологии, пусть и беспредельно циничной. Хуже, если это собственная инициатива ингушских экстремистов, и еще хуже, если среди них были родственники гражданских лиц, которых гребенка «адресных антитеррористических мероприятий» зацепила по неосторожности. В этом, последнем случае войну на Кавказе уже нельзя будет называть чеченской: тогда получается, что через четыре с половиной года после начала она все-таки переползла через административную границу.
На этом тревожном фоне странно благодушным выглядит заявление Алу Алханова, который уверен, что менять что-либо в тактике и стратегии федеральных структур нет необходимости: «Задача поставлена, все силы на местах, работа идет». Впрочем, министр скорее всего имел в виду подведомственную ему территорию Чечни. В Ингушетии тоже идет работа, но силы на местах пока не все. По распоряжению Владимира Путина там теперь разместится еще и полк Внутренних войск МВД -- в дополнение к уже стоящему в станице Троицкая мотострелковому полку 58-й армии СКВО. Характерно, впрочем, что до появления в Троицкой российских военных боевики не совершали налетов на Назрань. А когда такой налет был совершен, они ничем не смогли помочь ингушским властям -- не то потому, что не имели приказа, не то потому, что боялись выйти за пределы расположения.
Кстати, президент Ингушетии работой силовиков явно недоволен. «У меня как у руководителя республики не было информации о готовящемся нападении, -- сказал г-н Зязиков в пятничном телеэфире программы «Свободы слова» на НТВ. -- Кто должен такую информацию давать, вы знаете. Это или предательство, или беспечность, или безалаберность, или безответственность, потому что это касается людских судеб».
Между тем информацией о подготовке больших акций боевиков в Ингушетии заранее располагали и чеченские, и ингушские правоохранительные структуры -- их представители рассказали это корреспондентам газеты «Время новостей» в первые несколько часов после трагедии. Начальник УФСБ по Ингушетии Сергей Коряков также подтвердил вчера, что чекисты знали о подготовке рейда и ставили о них в известность всех, кого положено. «Я бы не делал из оперативной работы какой-то «околополитический» процесс: предупредил не предупредил, за полчаса или за час, -- говорит Сергей Коряков. -- Это предназначение спецслужб, добывать информацию оперативными методами и предупреждать негативное развитие ситуации. Для наилучшего результата мы обязаны ставить в известность своих коллег, и мы сообщаем наши сведения. Мы делаем нашу работу, и, уверен, делаем достаточно профессионально». Но «предупредить негативное развитие ситуации» этот профессионализм, к сожалению, не помог. И теперь остается только гадать, как и где федералов в следующий раз проверят «на вшивость».
Иван СУХОВ