|
|
N°91, 28 мая 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Юз и Юзефович
Полку лавроносцев прибыло
В субботу Фонд Альфреда Тепфера вручил Пушкинскую премию Юзу Алешковскому. Имя нового лауреата было названо еще в феврале. Тогда же стало известно, что отныне премия будет присуждаться не ежегодно, а раз в два года. То ли денег в фонде поубавилось, то ли негласный, но всем известный распорядитель пушкинско-тепферовского процесса (и первый лауреат) Андрей Битов решил, что большинство достойных сочинителей уже отмечено, а абы кого в элитный клуб лауреатов пускать не след. В общем, передохнем до 2003 года, когда в связи с трехсотлетием Петербурга следующую премию вручат не в первопрестольной, а на невских берегах. Всего вернее -- их уроженцу.
Днем раньше в Питере завершился марафон новорожденного "Национального бестселлера". В отличие от номенклатурной "тепферовки" здесь процедура демократична до пародийности. Предложения номинаторов (бодрящие групповщиной, "перекрестным опылением" и самовыдвижениями) рассматривает Большое жюри, голосовательная машина которого формирует шорт-лист. Затем публично сообщают о своих приоритетах члены Малого жюри, а при равенстве голосов, доставшихся двум или более соискателям, проблему авторитарно разрешает почетный председатель. Впрочем, услуги приглашенной на эту роль Ирины Хакамады не потребовались. Члены Малого жюри за себя постояли. Проманкировал обязанностями только тележурналист Дмитрий Дибров. Заключенный Эдуард Лимонов через адвоката передал свое загодя понятное решение: премии заслуживает "Книга мертвых" Эдуарда Лимонова. Банкир Владимир Коган (которого при информировании о составе Малого жюри журналисты дружно спутали с переводчиком Виктором Коганом) отдал предпочтение "Идущим в ночи" Александра Проханова. (Крепки традиции: Савва Морозов тоже прикармливал бомбистов). Артемий Троицкий назвал "Оправдание" Дмитрия Быкова. Дело решили литераторы: поэт Елена Шварц и прозаик Павел Крусанов проголосовали за исторический детектив Леонида Юзефовича "Князь ветра". (Сергей Болмат и Владимир Сорокин получили по "баранке"). Юзефович стал лауреатом.
Универсальный закон Жванецкого--Черномырдина посрамлен. На сей раз делали, как всегда, а вышло, как лучше. Тоскливо, конечно, что за бортом "бестселлерного" шорт-листа осталась лучшая проза 2000 года. Тосклива и "статусно-тусовочная" стратегия Пушкинской премии. Но роман Юзефовича о сыщике Путилине - вещь изящная, местами "вкусно написанная", с увлекательным сюжетом, читабельная. Опубликованный "Дружбой народов" (2000, №№1--2) "Князь ветра" только что выпущен "Вагриусом" и, возможно, допечатка в 50 тысяч, обещанная оргкомитетом премии, и разойдется. (Что вряд ли бы случилось при другом победителе забега "Национальный бестселлер"). Что же до автора песен "Товарищ Сталин, вы большой ученый..." и "Окурочек", повестей "Карусель", "Маскировка", "Кенгуру", «Синенький скромный платочек», "Перстень в футляре", то нашей любви к нему не повредит никакая премия. Ну и сходство имени одного лауреата с фамилией второго настраивает на мажорный лад.
Андрей НЕМЗЕР