|
|
N°22, 08 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сам себе партизан
ЛУКОЙЛ готовится к промышленной добыче нефти в Колумбии
Lukoil Overseas, оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛа, обнаружил нефть на структуре «Медина» разведочного блока «Кондор» в Колумбии. Как говорится в распространенном вчера сообщении компании, объем геологических запасов превышает 100 млн баррелей (около 14,3 млн тонн). Бурение первой скважины началось еще летом 2005 года, пробную добычу на этом месторождении компания планирует начать уже в этом году. Предполагается, что нефть с «Кондора» пойдет на североамериканский рынок. При этом в Lukoil Overseas уверяют, что, несмотря на небольшие запасы и политическую нестабильность в этой стране, проект будет коммерчески выгодным: «Спрос на нефть в этом регионе достаточно большой, и появление нового источника сырья здесь воспринимается на ура, думаем, что проблем со сбытом у нас не будет». Впрочем, государственная «Роснефть», которая также пыталась работать в Колумбии, отказалась от проекта разработки месторождения «Сурориенте», где уже была получена первая нефть. Причиной ухода из страны явилась активная деятельность партизан. В ЛУКОЙЛе, судя по всему, боевых действий не боятся.
Доля Lukoil Overseas в проекте «Кондор» составляет 70%, остальные 30% принадлежат колумбийской государственной нефтяной компании Ecopetrol. Согласно договору, подписанному компаниями весной 2002 года, оператор проекта Lukoil Overseas Colombia в течение шести лет должен провести геологоразведку блока «Кондор». В случае обнаружения коммерческих запасов нефти компании займутся их разработкой. При этом будет заключен новый контракт сроком на 22 года. В Lukoil Overseas подтверждают, что долгосрочный договор между компаниями будет заключен, однако его сроки и условия пока не сообщают. Скорее всего после подписания долгосрочного контракта оператор может приступать к промышленной добыче нефти, которая может составить примерно 4,5 млн баррелей (650 тыс. тонн) нефти в год.
Геологические условия для промышленной эксплуатации на этом участке достаточно сложные и требуют большой технологической подготовки. Географически «Кондор» расположен в предгорьях Анд на высоте 1128 м. Глубина вертикальной скважины, пробуренной в купольной части структуры «Медина», превысила 4,5 км. Помимо больших геологических рисков следует учитывать и политические риски. В Колумбии как нигде в Латинской Америке развито партизанское движение. По официальным данным, ежегодно в стычках между правительством Колумбии и повстанцами гибнет до 3 тыс. человек. Два года назад именно угроза эскалации партизанского движения заставила покинуть этот регион другую российскую компанию -- «Роснефть». В 2001 году она в консорциуме с колумбийскими компаниями Petrotesting Colombia и Holsan Chemicals выиграла тендер на разработку месторождения «Сурориенте» на юге Колумбии и через год получила на месторождении первую нефть. По оценкам компании, запасы «Сурориенте», так же, как и на «Кондоре», достигали 100 млн баррелей. Однако в 2004 году «Роснефть» объявила о том, что уходит из проекта. Свое решение госкомпания объясняла как «непрофильностью» этого актива, так и невозможностью обеспечить безопасность проекта от набегов партизанских отрядов. Вчера в «Роснефти» говорили о нежелании возвращаться в эту страну.
В ЛУКОЙЛе же на этот проект возлагают большие надежды. Как отмечено в пресс-релизе, «Кондор» уже начал приносить прибыль своим акционерам. Еще до начала эксплуатации компаниям удалось продать североамериканским потребителям около 4 тыс. баррелей высококачественной колумбийской нефти сорта Vasconia, полученной при тестировании скважины «Кондор-1». «Что касается партизан, то наше месторождение находится в стороне от боевых действий», -- подчеркивают в компании. Мало того, окрыленные первым успехом, в компании уже говорят о возможности участия и в других нефтедобывающих проектах на территории этой страны.
Аналитики отмечают, что проект «Кондор» хотя и не принесет большого вклада в добычу компании, но по крайней мере позитивно отразится на имидже ЛУКОЙЛа как транснациональной корпорации. «Запасы этого месторождения составляют примерно 0,5% от суммарных запасов компании, -- говорит аналитик Альфа-банка Андрей Федоров, -- но реализация проекта в подобных географических условиях подтвердит статус ЛУКОЙЛа как компании, способной реализовывать технически сложные проекты и работать в горячих точках». За счет реализации этого проекта ЛУКОЙЛ попытается закрепиться на американском нефтяном рынке, где ему пока принадлежит только сеть АЗС, с тем чтобы в дальнейшем претендовать на долю в каком-либо американском НПЗ, например, принадлежащем своему крупному акционеру ConocoPhillips. «Таким образом, у ЛУКОЙЛа появится шанс выстроить на американском рынке производственную вертикаль», -- отмечает аналитик.
Анна ГОРШКОВА