|
|
N°109, 25 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
НАТО так далеко от России и так близко
Отношения России и НАТО лучше всего описала ирландская группа U2, назвав одну из своих песен Far Away (So Close) -- «Далеко (и так близко)». Точнее было бы «Вроде бы близко, но на самом деле довольно далеко». Открывающийся в понедельник в Стамбуле саммит Альянса лишь подтвердит это. В очередной раз президент России на него не едет. Поедет министр иностранных дел Сергей Лавров. Генеральный секретарь НАТО голландец Яаап де Хооп Схеффер сказал мне в интервью: «Мы сожалеем об этом, но уважаем выбор России».
Россия официально числится особым партнером Альянса. Для нее создавался в мае 2002 года новый Совет Россия--НАТО (или НАТО--Россия, как его именуют в Брюсселе). При этом большинство граждан России, если верить опросам, считает Альянс враждебной организацией. Так что, с одной стороны, вроде бы не стоит российскому лидеру ехать к тем, кого его собственные избиратели так сильно недолюбливают. С другой стороны, НАТО для россиян, мягко говоря, не главная забота в жизни, а при рейтинге в 70% главе государства можно ехать куда угодно.
Если судить по косвенным признакам, Владимир Путин лично против НАТО ничего не имеет. На встрече «большой восьмерки» в Америке пару недель назад он договорился с Джорджем Бушем об участии российских кораблей в учениях флотов стран Североатлантического союза в Атлантике осенью этого года. А другие совместные учения -- в Калининграде -- только что завершились. С другой стороны, российские вооруженные силы регулярно проводят собственные маневры, на которых в качестве вероятного противника выступают плохо закамуфлированные «западные», а политическое сословие плюс ряд генералов упорно беспокоятся то ли о двух, то ли о четырех бельгийских самолетах, базирующихся в странах Балтии. Они же все никак не могут определиться: то ли НАТО -- это опасный инструмент политики Вашингтона, то ли, наоборот, организация, к которой Америка теряет интерес и которая постепенно умирает медленной смертью а-ля ОБСЕ.
Альянс постепенно вышел за рамки Европы -- сначала в Афганистан, вскоре, не исключено, в Ирак. После того как он «переварит» включение Центральной Европы и стран Балтии, следующим этапом станет прием некоторых балканских стран, а затем придет очередь Украины, возможно, также Грузии и Азербайджана. Этого в Москве не хотят, но сделать с этим ничего не смогут, как не смогли противостоять вступлению в Альянс Латвии, Литвы и Эстонии. Казалось бы, в этой ситуации стоит действовать по принципу «не можешь победить -- присоединись к победителям».
Членство России в НАТО не такая уж невозможная вещь. При желании вступить, разумеется. И при одном условии: фундаментальной трансформации вооруженных сил или как минимум серьезном намерении эту трансформацию начать. Речь не столько о техническом перевооружении (внутри Альянса разрыв между США и европейскими союзниками продолжает расти), сколько об изменении военной философии и доктрины (они в новой России не слишком отличаются от советских), гражданском контроле над вооруженными силами и прозрачности военного бюджета.
С армией, из которой полуголодные рекруты бегут сотнями, в которой офицеры живут в сараях и подрабатывают вышибалами, а генералы регулярно фигурируют в коррупционных судебных процессах, можно поиграть в учения, но нельзя союзничать. Взаимодействия не получится из-за разницы в профессиональной подготовке, навыках и мышлении. У российского военного истеблишмента нет желания вступить в НАТО, потому как нет намерения что-либо изменить. А значит, в обозримой перспективе все останется, как в песне U2.
Константин Эггерт