|
|
N°108, 24 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Президент и море
Российский президент искал ответ на рыбный вопрос
Вчера Владимир Путин не только проверял обороноспособность российской армии, но и озаботился проблемой обеспечения россиян качественной рыбной продукцией. Для лучшего ознакомления с вопросом российский президент не только побеседовал с приморским губернатором Сергеем Дарькиным и представителями рыбной отрасли о развитии и повышении конкурентоспособности рыбной промышленности России на траулере «Арчер», но и посетил Институт биологии моря во Владивостоке.
Российский президент не скрывал своей обеспокоенности состоянием рыбной отрасли в стране и был, как всегда, строг, но справедлив. Глава государства отметил, что "рыбная отрасль в России имеет ярко выраженную экспортную направленность", а «80% рыбной продукции продается за рубеж вне рамок таможенного контроля». В результате получается, что Россия "задешево продает сырье и задорого покупает товары, которые нужны потребителю".
В течение последних двух-трех лет в рыбной отрасли, по мнению г-на Путина, появились определенные положительные сдвиги, но они "идут очень медленно и незаметно для потребителей рыбной продукции". В минувшем году, например, добыча рыбы в Приморском крае снизилась на 27%, а на Камчатке -- на 30%. Две трети рыболовецких предприятий региона, по словам президента, находится в тяжелом финансовом положении, что «недопустимо».
Глава государства считает, что для успешного развития переработки рыбной продукции надо бороться с «высокими административными барьерами, неконкурентоспособностью портовых сооружений и высокими тарифами».
Президент призвал скорее определиться с принципами получения квот на вылов рыбы. Напомним, что с 1 января этого года начал действовать новый порядок распределения квот на вылов биологических ресурсов. Прежнюю, комбинированную систему из бесплатных квот, которые распределяли рыбхозсоветы при губернаторах, и квот, купленных на аукционе, сменил единый порядок. Квоты распределяются по «историческому принципу» (берется среднеарифметическая квота региона за последние три года и автоматически продлевается на пять лет). Но эти квоты могут быть отобраны за определенные нарушения. По мнению главы государства, должен быть сформирован вторичный рынок перераспределения квот, впрочем, до конца еще не решено, каким он будет. Это должен прописать новый законопроект о рыболовстве.
Возглавляющий рабочую группу президиума Госсовета, занимавшуюся проблемами рыбной отрасли, приморский губернатор Сергей Дарькин заявил, что проект модернизации отрасли, реализация которого позволит вывести ее из кризиса, уже готов. По его словам, в течение месяца в правительство будет представлен законопроект о рыболовстве, а также ряд других нормативно-правовых актов. Г-н Дарькин отметил, что необходимо сертифицировать рыбную промышленность России по европейским стандартам. Без этого мы будем по-прежнему экспортировать сырье, а не готовую продукцию. Приморский губернатор усиленно ратовал за то, чтобы все биоресурсы, добываемые в экономической зоне России, учитывались в российских портах.
Для того чтобы все положительные изменения произошли как можно быстрее, президент предложил изменить «условия хозяйствования». Например, представителям рыболовной отрасли и пограничникам он предложил вместе подумать над тем, как усовершенствовать межведомственные отношения. "Изменения могут быть, но так, чтобы не навредить ни рыбе, ни охране государственной границы", -- отметил президент.
Впрочем, основной резерв для решения отраслевых проблем содержится, по мнению главы государства, «в организации работы». «Если мы сможем последовательно реализовать то, о чем здесь говорилось, я абсолютно уверен: из потенциально богатой отрасль превратится в по-настоящему богатую. По всем линиям импульсы будут даны», -- сказал президент. Тогда и столы россиян удастся завалить рыбой и морепродуктами, и экспорт будет приносить доход не только рыбной мафии, но и госказне.
Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток