|
|
N°108, 24 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Деньги на ветер, дождь и снег
Российские метеорологи надеются освоить кредит Всемирного банка
Переменчивая российская погода заставила отнестись к себе со всей серьезностью даже экспертов Всемирного банка. Вчера глава представительства ВБ в нашей стране Кристалина Георгиева объявила о готовности выделить кредит в 80 млн долл. на техническое переоснащение Росгидромета -- того самого ведомства, которое чуть не «забыли» при реорганизации российского правительства. Однако нервное потрясение руководителя Росгидромета Александра Бедрицкого, похоже, будет компенсировано -- проект технической модернизации его ведомства оценивается в 132 млн долл. и помимо кредита ВБ немалые деньги на переоснащение должно выделить и российское правительство.
Несмотря на то что окончательное решение по проекту еще не принято, о беспрецедентной модернизации службы погоды г-н Бедрицкий вчера говорил как о практически свершившемся факте. По его словам, средства в первую очередь пойдут на закупку «суперкомпьютерной техники, выполняющей до 4 трлн операций в секунду», а также оборудования для передачи данных, средств наблюдения -- локаторов, автоматических станций, модернизацию системы связи, приобретение современной техники для региональных центров. Сейчас же в сфере наблюдения за погодой в России наблюдается парадоксальная ситуация. Вычислительная техника, на которой работают наши синоптики, по производительности отстает от компьютеров, используемых зарубежными коллегами, даже не в разы, а на порядки. По точности же прогнозов, если верить главе Росгидромета, его подчиненные занимают седьмое-восьмое место в мире -- хотя предсказывать погоду в средних широтах гораздо сложнее, чем, например, в экваториальных областях. Это объясняется, как утверждает г-н Бедрицкий, «очень хорошей научной базой».
Однако одного интеллектуального потенциала сегодня уже недостаточно, чтобы обеспечивать потребителей (и в первую очередь так называемые «погодозависимые отрасли»: транспорт, газовый комплекс, городское хозяйство и т.д.) современной достоверной и оперативной метеорологической информацией. Между тем ошибки в прогнозировании уже приводят к серьезным потерям для бюджетов. В частности, ущерб от стихийных бедствий в России, по данным Росгидромета, оценивается в 30--60 млрд руб. ежегодно. «Мы рассчитываем, что в результате модернизации службы и повышения точности прогнозов этот ущерб удастся сократить на 8%», -- сказал г-н Бедрицкий.
Впрочем, перегнать или хотя бы догнать лидеров метеорологии не удастся, даже истратив кредит ВБ и ассигнования из российского бюджета. Даже после покупки суперкомпьютеров Мировой метеорологический центр «Москва» по своему техническому состоянию не догонит ММЦ «Вашингтон», компьютерный парк которого обновляется каждые два года. Через семь лет, когда ожидается максимальный эффект от запланированной модернизации, «Москва» достигнет лишь его нынешнего уровня.
Тем не менее во Всемирном банке, руководители которого будут принимать окончательное решение по кредиту в конце года, после переговоров представителей совета директоров с российским правительством проект поддержки отечественных метеорологов называют интересным. Более того, представляя вчера этот проект, Кристалина Георгиева подчеркнула, что он отличается социальной направленностью. «Это серьезная поддержка науки и инноваций, -- сказала глава представительства ВБ в России. -- Дело не только в технологиях, а в том, что когда они отсутствуют, появляется риск «утечки мозгов».
Ирина БЕЛАШЕВА