|
|
N°107, 23 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Россию продадут в Нью-Йорке
NASDAQ назначила русскоговорящего директора
Фондовая биржа NASDAQ, вторая после нью-йоркской NYSE торговая площадка США, впервые назначила директора по России. Им стала экс-россиянка Полина Мак-Гроарти. Назначение директора, отвечающего за российский рынок, -- важная часть сотрудничества NASDAQ с российскими компаниями, от которых биржа получает большое количество заявок на размещение акций, сказала, комментируя новое назначение, Шарлотта Кроссвелл, директор NASDAQ International, добавив, что Россия -- большой и перспективный рынок.
Между тем в понедельник руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин выразил обеспокоенность тем, что «подавляющая часть торгов российскими акциями сосредоточена на иностранных площадках, а именно Лондонской фондовой бирже». Если в мае-июне 2003 года доля западных бирж в обороте торгов российскими акциями не превышала 40%, то сегодня она, по словам г-на Вьюгина, составляет около 80%. И вот теперь NASDAQ. В течение ближайших 6--12 месяцев, сообщила г-жа Кроссвелл, на бирже планирует разместить свои ценные бумаги большое число российских компаний, преимущественно топливно-энергетического комплекса, хотя будут представлены и другие отрасли, например пищевая.
Появление NASDAQ на российском рынке усугубит, вероятно, беспокойство главы ФСФР. Оно может и повысить конкуренцию для российских бирж -- ММВБ и РТС, но вряд ли в краткосрочной перспективе. Дело даже не в том, что г-жа Кроссвелл обещала не «соревноваться с РТС и другими российскими торговыми площадками», назвав их партнерами американской биржи. Скорее всего, первой натиск новоявленного конкурента примет на себя Лондонская биржа. Иначе зачем устраивать офис директора NASDAQ по России именно в Лондоне. Соперничество на первом этапе развернется за активно торгующиеся там депозитарные расписки на акции российских эмитентов. Что касается «бумаг большого количества российских компаний», о которых говорила представитель NASDAQ, то, во-первых, в России не так уж много качественных эмитентов, отвечающих стандартам американской биржи, а во-вторых, если NASDAQ действительно намеревается довести значительное число российских соискателей до приемлемого уровня, то вряд ли этого можно достичь, находясь в Лондоне и совершая пусть и частые, но все же визиты в Россию.
Сосредоточившись на первых порах на ADR и GDR, NASDAQ не окажет в ближайшее время слишком большого влияния на количество акций отечественных предприятий, свободно обращающихся на российских биржах. Высокие обороты в Лондоне -- только свидетельство ликвидности рынка, а не следствие перетекания free-float на западные площадки. Если же в дальнейшем NASDAQ действительно приступит к подготовке акций российских эмитентов к выводу на биржу (что само по себе -- благо для внутреннего фондового рынка), то уход части бумаг старых качественных эмитентов вполне может быть компенсирован для российских торговых площадок появлением новых: не все же акции уйдут прямиком в Нью-Йорк. Впрочем, российские биржи, кажется, пока не обеспокоены грядущей конкуренцией с NASDAQ. Во всяком случае, объявлению биржи о назначении российского директора предшествовал визит главы ММВБ Александра Потемкина на NASDAQ в начале июня.
Что же касается Олега Вьюгина, то за время, которое американская биржа потратит на соперничество с английской, он вполне успеет провести заявленное реформирование инфраструктуры фондового рынка и обезопасить инвесторов, если не от политических, то уж, во всяком случае, от технических рисков, связанных с работой на российских площадках. Если, конечно, передача полномочий в рамках реформы правительства наконец благополучно завершится.
Игорь ПОЛИЩУК