Время новостей
     N°107, 23 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.06.2004
Чума и песни
Ниязов жалуется на свою «разрушенную душу»
Из Туркмении -- очередные новости. Самые смешные из них -- официальные. Самые горестные, разумеется, неофициальные.

Среди первых те, что рисуют нам удрученный облик «самого пылкого сердца туркменской нации», как называет Сапармурата Ниязова государственное информагентство Туркмении. В его стране нашлось нечто, что заставило его «краснеть, бледнеть и сидеть, уставившись в землю от стыда».

Выяснилось, что источником столь богатой палитры чувств стали песни, сложенные про «сердце нации», которые это последнее еще и вынуждено про себя слушать.

Песни же эти были созданы в честь 12-й годовщины избрания Ниязова 21 июня 1992 года президентом Туркмении большинством -- 99,5% голосов. Туркменбаши настолько был подавлен перспективой вновь испытать вышеуказанные эмоции на праздничном концерте, что предупредил своих министров-силовиков, что ну ни за что на него не пойдет. Еще он сказал, что «нельзя связывать все события с именем одного человека». И добавил: «Если не будет в целом народа, то этому человеку все сделать не удастся».

Откровение, достойное автора великой «Рухнамы», ведь страшно себе представить трудящегося в одиночестве президента, а вокруг ни души... Но, слава аллаху, сам Туркменбаши признается: «Я только руковожу, а граждане Туркмении работают...».

Наиболее впечатлительные наблюдатели расценили эти сообщения как свидетельство раздражения вождя, уставшего от раздувания культа своей личности. Пару недель назад с центральных улиц Ашхабада исчезли полдюжины ниязовских портретов и один памятник. Однако, как сообщил «ВН» действительно наблюдательный источник из самого Ашхабада, все снятые изображения «алмазного венца туркменского народа» целехонькими обнаружились в пригороде столицы, на развилках дорог, вдоль объездной ашхабадской трассы. Как справедливо замечает наш источник, «добро не пропадает».

А что касается памятника, то вместо одного, временно утраченного, в день ниязовского праздника появился другой, в бронзе и камне. Композиция, установленная перед зданием парламента, изображает избранного президентом Ниязова, присягающего на верность родине и народу.

Кстати, по поводу выборов... Вождь сообщил силовикам еще одну благую весть: «У нас уже были выборы президента, с божьей помощью в будущем проведем еще одни». Видимо, министры сильно опечалились услышанным, и Туркменбаши пришлось их успокаивать: «Когда время придет, я вам скажу об этом осенью на совете старейшин». А еще вождь пообещал министрам: «Я укорочу наемников и умников, бессмысленно нападающих на нас в зарубежной прессе». В планах Ниязова «проведение политических переговоров с государствами и нахождение способа предотвратить такие вещи». Туркменское телевидение не показало реакцию силовиков, но очевидно, что они вздохнули с облегчением.

В результате все они могут наслаждаться прочитанным на днях диктором ТВ новым стихотворением, написанным «сердцем нации» под названием «Моя душа». Там есть такие строки (в подстрочнике с туркменского языка):

«Моя бедная душа, мой старый приятель/...Отказывая тебе в счастливой судьбе,/ Я тебя основательно разрушил».

А заканчивается стих недвусмысленным предупреждением всем тем, кто готов покуситься на власть: «На королевский трон есть претенденты./ Но это я -- Сапармурат, хотя и король,/ Все еще чувствую себя слугой других».

Вождь может спокойно отдаваться творчеству, «дворецкие» уберегают его вдохновение от плохих новостей. По сведениям ашхабадского источника «ВН», на севере и западе Туркмении отмечена вспышка чумы, которой страна не знала четверть века. А в одном из районов Ашхабада зафиксированы заболевания сибирской язвой. В больнице пригороде Гями несколько человек уже умерло. Одни жители забивают личную скотину, а другие боятся покупать на рынках говядину и молочные продукты.

Это уже не стихи -- это проза.

Аркадий ДУБНОВ