Время новостей
     N°106, 22 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.06.2004
Проект скорее жив, чем мертв
E.ON не отказывается от инвестиций в достройку Щекинской ГРЭС
Замминистра экономразвития Андрей Шаронов вчера «похоронил» проект модернизации Щекинской ГРЭС в Тульской области, в котором собирается участвовать немецкий концерн E.on. «Они (E.on -- Ред.) проявляли интерес к Щекинской ГРЭС, ходили, сватались, но в результате отказались», -- заявил он Reuters. Это сообщение вызвало недоумение как в РАО «ЕЭС России», так и в Дюссельдорфе: о том, что немцы отвернулись от проекта, никому не известно. Да и глава E.on Вульф Бернотат в недавнем интервью газете «Время новостей» (см. номер от 3 июня) говорил о том, что переговоры по этому вопросу продолжаются.

Г-н Шаронов в МЭРТ курирует реформы естественных монополий и на вчерашней конференции говорил о том, какие проблемы сейчас стоят перед инвесторами российской электроэнергетики. В последнее время он стал уделять этой теме много внимания -- обсуждение преобразований после длительного застоя возобновилось, причем с новой силой, так как заинтересованных сторон стало больше (почти все финансово-промышленные группы стали акционерами РАО «ЕЭС России» и региональных энергокомпаний). Однако все чаще г-н Шаронов почему-то стал опираться в своих суждениях на недостоверную информацию. Так случилось и вчера. «Многие инвесторы в общении с нами говорят о том, что ситуация непонятная, реформы не закончены, устойчивых ценовых сигналов нет, проблема перекрестного субсидирования не решена, проблема монополизации, особенно на региональных рынках, также не решена, с ценами на газ неясность, -- заявил замминистра. -- Все это вкупе дает высокие риски, что выражается в охлаждении инвесторов». В качестве примера он привел E.on, якобы отказавшуюся от инвестиций в электроэнергетику России из-за отсутствия гарантий возврата инвестиций.

Подобная информация появлялась в середине мая со ссылкой на г-на Бернотата, который, дескать, предпочел инвестиции в американские корпорации российским. Однако она оказалась ложной из-за ошибок в переводе: глава E.on сделал исключение для газовой и электроэнергетической отраслей (переводчик газовую отрасль указал, а электроэнергетическую -- нет). Судя по всему, г-н Шаронов просто не знал этого. А поскольку характер работы требует от него постоянного стимулирования реформ, пример с "отказом" E.on оказался очень кстати.

В РАО «ЕЭС России» газете «Время новостей» заявили, что разработка условий контракта с E.on продолжается. Сейчас, по словам сотрудника российского энергохолдинга, обсуждается строительство одного энергоблока на Щекинской ГРЭС мощностью 400 МВт к 2007 году стоимостью 270 млн долл. с условием, что контроль над всей электростанцией получит E.on (сейчас ГРЭС входит в состав «Тулаэнерго»). Ранее же сообщалось, что немецкий концерн рассматривает возможность инвестировать в строительство двух энергоблоков в Щекино около 450--500 млн долл. Но судя по тому, что условия изменились, E.on действительно недоволен ходом реформы электроэнергетики, о чем и говорил г-н Бернотат.

Глава немецкого концерна говорил, что российской электроэнергетике нужен фонд гарантирования инвестиций, который бы обеспечивал инвестору тарифы, примерно соответствующие мировым. По мере роста внутрироссийских тарифов такой фонд постепенно бы перестал существовать. Г-н Шаронов вчера заявил, что рассматривает это предложение наряду с другим вариантом гарантирования -- «контрактом на разницу» в цене. «Это когда заключается договор и инвестор строит станцию и продает электроэнергию либо по свободным ценам, если они выше контрактной, либо по фиксированной (контрактной) цене, -- пояснил он Reuters. -- Но это все переходные механизмы, потому что постоянным должен быть механизм, который базируется на привлекательной цене электроэнергии, которая может возникнуть на свободном рынке электроэнергии».

Юрий ШПАКОВ, Берлин, Николай ГОРЕЛОВ