Время новостей
     N°106, 22 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.06.2004
Пятилетка эффективности и качества
Герман Греф не хочет удвоения ВВП любой ценой
Вчера российские высокопоставленные чиновники предприняли очередную попытку убедить иностранных инвесторов вкладывать деньги в Россию. На международной конференции «Россия после выборов: большие надежды» они уверяли, что в условиях политической стабильности и роста экономики иностранному капиталу здесь будет лучше, чем где бы то ни было.

Надо отдать должное организаторам -- инвестиционной группе «Ренессанс Капитал», которая обеспечила представительство участников, что называется, по первому разряду. Только в первой половине дня инвесторы смогли послушать трех министров -- Алексея Кудрина, Германа Грефа и Леонида Реймана, двух замминистров -- Андрея Шаронова и Сергея Шаталова, а также первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, главу ФСФР Олега Вьюгина и начальника Экспертного управления президента Аркадия Дворковича (сегодня на конференции должен выступить сам премьер Михаил Фрадков).

Однако лишь г-н Рейман, единственный из чиновников приехавший к самому началу конференции -- в 8:30 утра, -- услышал то, о чем говорил председатель правления ИГ «Ренессанс Капитал» Стивен Дженнингс. А ведь именно он максимально честно рассказал об отношениях иностранных инвесторов к России, об их опасениях. Судя по словам г-на Дженнингса, западные бизнесмены пока не понимают «какой режим строит Путин, куда идет Россия», а потому, даже несмотря на поступательный рост экономики, побаиваются вкладывать сюда свои деньги. Причем сомнения усилились в связи с событиями вокруг ЮКОСа. Как выразился г-н Дженнингс, «дело ЮКОСа затемняет успехи в экономике».

На Западе, безусловно, признают, что в России начались реформы -- налоговая, пенсионная, банковская... Однако в ряде ключевых сфер прогресса не видно -- например, в борьбе с бюрократией, коррупцией. Плюс к этому, как отметил г-н Дженнингс, концентрация власти у президента приводит к концентрации рисков для инвесторов. Поэтому, по его словам, во время второго президентского срока Владимира Путина международное инвестиционное сообщество по отношению к России будет вести себя так же, как и во время первого -- наблюдать.

Если бы Герман Греф слышал выступление Стивена Дженнингса, то, без сомнения, дал бы ему достойный отпор. Впрочем, и без этого выступление министра было насквозь пронизано верой в отечественную экономику, которую он настойчивее всех остальных выступающих пытался передать западным инвесторам. Правда, ждать иного от министра, отвечающего за развитие этой самой экономики, было бы нелепо. Тем более после реальных успехов последних лет. Как сказал г-н Греф, если в 1999--2000 годах в стране шла дискуссия на тему: возможен ли в России экономический рост, то теперь спорят о том, «6--7% роста -- это много или мало». «Причем большинство говорит, что этого мало, а лучше 8--10%», -- добавил он. Впрочем, такого роста в ближайшие годы Герман Греф не обещает.

А значит, не видать нам и удвоения ВВП к 2010 году. Однако это, похоже, МЭРТ расстраивает все меньше. Наказ президента все чаще рассматривается как некая планка, к которой надо тянуться, но при этом не обязательно ее преодолевать. Еще недавно об этом можно было судить лишь по прогнозам социально-экономического развития страны (по выкладкам МЭРТ, ни в 2005-м, ни в 2006-м, ни в 2007-м году рост на уровне 7,2%, обеспечивающий удвоение ВВП, нам не светит). Теперь МЭРТ иллюстрирует реальное положение вещей не только цифрами, но и словами. В минувший четверг Герман Греф заявил, что динамика роста в 2004 и 2005 годах не позволяет надеяться на удвоение ВВП к 2010 году. Вчера министра поддержал его подчиненный --замминистра Андрей Шаронов. По словам г-на Шаронова, задача удвоения «не абсолютна с точки зрения достижения любой ценой». «Главное -- качество роста. Сегодня и утроить ВВП можно, но на этом все закончится. Нам же надо расти и после 2010 года», -- сказал он.

Пока же качество роста у нас по сути одно. Связано оно с высокой ценой на нефть, которая, впрочем, долгожданного удвоения нам не принесет в любом случае. Даже с помощью газа. По словам Германа Грефа, уже видно, что Россия находится «на рубеже как исчерпания запаса по росту объемов добычи нефти и газа, так и по инфраструктурным возможностям». Министр считает, что максимальные темпы роста в сфере добычи нефти и газа могут составлять 5--7% в год. Зато в отдельно взятых отраслях вполне возможен и стопроцентный рост. Например, в нефтепереработке. Для этого, правда, необходимо подкорректировать налоговый и таможенный режимы. Потенциал для удвоения роста Герман Греф увидел также в лесном секторе. Он пообещал создать инвесторам максимально благоприятные условия для вложений в заготовку леса и его переработку. Среди «точек роста» -- высокотехнологичные производства, как, например, производство военной, авиационной, космической техники, автомобилей, сельскохозяйственных машин. Сказав об этом, Герман Греф решил, видимо, еще больше заинтересовать потенциальных инвесторов. Он заявил, что «в этих секторах сохраняется достаточно большая доля присутствия государства», а потому «надо их максимально приватизировать». Правда, до реализации знаменитой формулы нового грузинского министра экономики Кахи Бендукидзе «надо продавать все, кроме совести», России еще далеко. Впрочем, в Госдуме уже лежит законопроект, разрешающий продавать иностранным инвесторам до 49% акций оборонных предприятий.

Осталось загадкой, какое впечатление произвела на потенциальных инвесторов «инвестиционная» агитация Германа Грефа. Вопросов министру задали всего два, да и то россияне. Однако в любом случае инвестор проголосует не словами, а деньгами. Это хорошо понимают и в правительстве, и в Кремле. "Сегодня время не только надежд, но и время вкладывать деньги", -- перефразировал название конференции в заключение своей речи Аркадий Дворкович.

Михаил ВОРОБЬЕВ