|
|
N°11, 25 января 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Комфорт без конституции
Путин и Лукашенко обещают лучшую жизнь союзу российских и белорусских граждан
Вчера, как это все чаще происходит в последнее время, Санкт-Петербург снова стал столицей. Здесь собралось чуть ли не в полном составе все руководство страны - премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, руководитель президентской администрации, главы МИДа, Минфина, Минздрава и соцобеспечения, председатель Центробанка...
Поводом для столь внушительного десанта стало проведение высшего государственного совета (ВГС) союзного государства (СГ) России и Белоруссии, которое должно было состояться еще в ноябре 2005 года, для рассмотрения проекта конституционного акта. Но выяснилось, что поправки к нему, предложенные Москвой, потребовали дополнительного внимания со стороны Минска. В результате на вчерашнем заседании ВГС тема конституционного акта отсутствовала полностью. Она не упоминалась даже как предмет обсуждения.
Но проведение ВГС больше откладывать было нельзя. Меньше чем через два месяца, 19 марта, в Белоруссии президентские выборы. Кроме того, в апреле исполняется 10 лет со дня решения об образовании Союза России и Белоруссии. Решено было отметить этот юбилей, совместив два мероприятия. Вчера был долгожданный ВГС, а сегодня - саммит ЕврАзЭС, где к президентам Белоруссии и России присоединятся президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана и принимаемый сегодня в ряды сообщества президент Узбекистана.
Не будет большим преувеличением сказать, что российско-белорусский саммит оказался одним из самых важных предвыборных предприятий президента и одновременно кандидата в президенты Белоруссии Александра Лукашенко. Он достаточно прозрачно дал понять это, обращаясь к Путину перед началом их встречи: «Спасибо вам, Владимир Владимирович, за поддержку в непростой - не сложный, но непростой момент в нашем развитии». Российский президент и сам отдавал себе отчет в том, какой сейчас в Белоруссии момент. Поэтому он еще до напоминания со стороны Лукашенко с первых слов стал искренне поздравлять его с выдающимися успехами, достигнутыми страной, которой он руководит. «Девять с лишним процентов роста ВВП в прошлом году при менее чем 8-процентной инфляции - это очень хороший результат», - похвалил коллегу Путин.
Чуть позже уже на заседании ВГС в широком составе Лукашенко вспомнил эту похвалу и широко, по-братски перевел ее в сторону России. «Это наша общая заслуга», - сказал он. Общей заслугой стала и подготовка к подписанию вчера в Санкт-Петербурге договора о сотрудничестве между Россией и Белоруссией в области социального обеспечения. И еще некоторых соглашений - об уравнивании прав граждан России и Белоруссии на получение медицинской помощи в учреждениях здравоохранении союзных государств, об обеспечении равных прав граждан России и Белоруссии на свободу и передвижение, о выборе места пребывания и жительства на территории обоих государств, - а также урегулирование других российско-белорусских соглашений.
Очевидно, что документы социальной направленности означают расширение возможностей граждан Белоруссии на территории России. И это станет серьезным вкладом Москвы в предвыборную копилку белорусского президента. Не случайно именно Лукашенко, а не Путин говорил вчера на встрече делегаций в широком составе, что «союз теперь станет еще более комфортным для жизни наших людей». Что касается проблем с принятием конституции союзного государства, то эта тема, по информации «Времени новостей», обсуждалась кратко, но в дискуссию по ней не вдавались. Решено было вернуться вновь к этому вопросу на следующем заседании ВГС в нынешнем году. Не вдавались в дискуссию за закрытыми дверями и по вопросу введения российского рубля единой платежной единицей союза. Александр Лукашенко вновь подтвердил свою старую позицию: Минск согласен на российский рубль, если Москва безвозмездно и ежегодно в течение пяти лет будет возмещать убытки, которые понесет от этого Белоруссия. Цена вопроса прежняя - 1,8 млрд долл. в год. Российскую сторону, как известно, эта цена не устраивает. На том и разошлись до следующего раза.
Если описываемое выше мероприятие имело более важное значение для белорусского президента - в России выборы еще не скоро, то для Путина гораздо более значительный интерес, судя по его эмоциональному настрою, представляла вертолетная экскурсия в Усть-Лугу, состоявшаяся вчера во второй половине дня. Там, в Кингисеппском районе Ленинградской области на берегу Финского залива, ему был продемонстрирован уже запущенный в эксплуатацию новый морской терминал для транспортировки угля. Более 100 млн долл. инвестиций в его строительство были вложены компанией «Кузбассразрезуголь».
Выступая в Усть-Луге, Путин был явно впечатлен увиденным: «Это один из самых крупных инфраструктурных проектов в России последних десятилетий». Он говорил о необходимости реализации паромной переправы, соединяющей Петербург с Калининградом и портами Германии, строительства зернового и нефтяного терминалов. Задача стоит простая - сделать так, чтобы стимулировать перевозчиков грузов с востока России, из Японии и Китая «перестать пользоваться услугами конкурентов портов стран Балтии и Финляндии, через которые сейчас идет треть грузов» проходящих по северо-западу России. Но самое главное, чего ждали от Путина заинтересованные лица, глава РАО "РЖД" Владимир Якунин, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, руководители Минтранспорта России, - это разрешение на получение Усть-Лугой статуса особой экономической зоны. Они смотрят в будущее с оптимизмом. Как сообщил «Времени новостей» г-н Якунин, президент вскоре должен дать ему указания подготовить необходимые для этого документы.
Аркадий ДУБНОВ, Санкт-Петербург