|
|
N°105, 21 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Шанс пройти был у всех»
На вопросы корреспондента газеты «Время новостей» Николая ГОРЕЛОВА отвечает председатель Ассоциации по защите прав инвесторов Сергей ГЕНЕРАЛОВ, избранный в минувшую пятницу членом наблюдательного совета Сбербанка.
-- Кого из акционеров Сбербанка вы будете представлять в наблюдательном совете? Вы сейчас можете сказать, каким пакетом акций банка владеют эти организации, сколько процентов голосов было отдано за вас?
-- Грубо это примерно 3,6%. Большая часть этих голосов принадлежит иностранным инвесторам и российским инвестиционным компаниям.
-- Компания «Промышленные инвесторы», которую вы основали, является акционером Сбербанка?
-- Нет, «Промышленные инвесторы» не занимаются портфельными инвестициями. У них нет ни одной акции Сбербанка.
-- Проголосовавшие за вас компании как-либо аффилированы с вами?
-- Аффилированных со мной компаний там нет. Я, конечно, разговаривал с руководителями многих из них и просил меня поддержать как руководителя Ассоциации по защите прав инвесторов.
-- В чем заключается ваша программа по участию в наблюдательном совете Сбербанка? Какие вопросы вы будете ставить перед менеджментом?
-- Основная цель, ради которой я туда шел, такая. Несмотря на значительный рост курса акций Сбербанка в последние пару лет, существует большой объем работы в сфере улучшения корпоративного управления. В частности, одна из моих задач в наблюдательном совете -- создание комитетов, которые, я надеюсь, будут возглавлять независимые директора. Их (независимых директоров) по сути, получилось трое: это я, Борис Федоров и Антон Данилов-Данильян -- так получилось, что на момент подачи документов он был руководителем экономического управления администрации президента, но теперь он там уже не работает и вполне может стать независимым директором. Он, кстати, мог бы возглавить один из комитетов.
-- Какие комитеты нужно создать прежде всего?
-- На мой взгляд, необходимо создать комитет, который будет заниматься вопросами стратегии развития, а также вопросами вознаграждений и кадровой политики, -- это один из тех вопросов, непрозрачность решений по которым всегда волновала миноритарных акционеров Сбербанка.
-- Как вы прокомментируете тот факт, что в наблюдательном совете нет ни одного представителя правительства?
-- Уверен, что для защиты интересов государства достаточно имеющихся представителей Центробанка -- государственного банка. А отсутствие представителей правительства объясняется в первую очередь административной реформой, в ходе которой бывшие сотрудники Минфина Белла Златкис и Алексей Улюкаев сменили место работы.
-- На ваш взгляд, будет ли созвано внеочередное собрание акционеров Сбербанка с целью переизбрать наблюдательный совет и включить в его состав представителей правительства?
-- Насколько я знаю, правительство не предполагает такого развития ситуации.
-- В наблюдательный совет не прошел один из самых ярких критиков менеджмента Сбербанка Вадим Клейнер. Вы будете продолжать его тактику?
-- Я, безусловно, буду продолжать работу по улучшению корпоративного управления, которую начал Вадим Клейнер. Я очень сожалею, что он не вошел в состав наблюдательного совета. Мы до последнего момента надеялись, что будем работать вместе. На момент, когда все мы были номинированы, я считаю, был шанс пройти у всех. Дело в том, что в марте в Минюсте было зарегистрировано постановление ФКЦБ, предписывающее всем компаниям, которые хотят котироваться в листе А на российских биржах, иметь не менее трех независимых директоров. При формировании списка кандидатов реально тремя независимыми директорами являлись Федоров, Генералов и Клейнер. Поэтому мы с Вадимом Клейнером рассчитывали на то, что ЦБ и менеджмент, который обычно имеет приличное количество доверенностей на голосование, поддержит эти кандидатуры. Это была в каком-то смысле слова наша мечта. Когда мы собирали голоса миноритарных акционеров, видели, что инвесторы (например, NCH Advisors, «НИКойл») делят свои голоса между этими тремя независимыми директорами, чтобы реализовать эту стратегию. Но изменение ситуации с одним из представителей государства (имеется в виду то, что г-н Данилов-Данильян в связи с уходом из администрации президента стал подходить под категорию независимого директора. -- Ред.) привело к тому, что результаты оказались не такими, как мы планировали.
Что касается критики, то я думаю, что сегодняшние независимые директора будут критиковать менеджмент не менее жестко, чем это делал Вадим Клейнер, если, конечно, будет что критиковать. И в этом случае, я уверен, мы сумеем убедить в своей правоте и основного акционера -- Центральный банк.
-- Г-н Клейнер критиковал менеджмент Сбербанка прежде всего за высокие издержки, которые уменьшают прибыль, по его оценке, более чем 1 млрд долл. Вы с этим согласны? Будете ли добиваться снижения издержек?
-- Этот вопрос требует очень тщательного изучения. Безусловно, я сделаю все, что в моих силах для снижения издержек Сбербанка. Пока мне достаточно сложно точно сказать, какие именно издержки Сбербанка требуют корректировки. но я уже запросил у руководства Сбербанка всю информацию, необходимую для изучения этого вопроса. Безусловно, цель любого акционерного общества, и Сбербанк здесь не исключение, зарабатывать максимальную прибыль, выплачивать акционерам максимальные дивиденды. А для этого, конечно, надо очень серьезно заниматься издержками.
-- Когда, на ваш взгляд, можно будет говорить о целесообразности приватизации Сбербанка?
-- Мне сложно ответить на этот вопрос однозначно. Решение, когда государству продавать свой пакет -- это, в первую очередь дело основного акционера. Насколько я понимаю, в ближайших планах правительства таких идей нет.
-- А ваше личное мнение по этому вопросу?
-- Я думаю, что прежде чем реализовывать государственные акции на рынке, необходимо убрать ограничение на размер пакета акций Сбербанка, которым могут владеть иностранные инвесторы. Сейчас оно составляет 20%. Такое ограничение не имеет фактического смысла и очень легко обходится через «серые» схемы. Это касается и Сбербанка, и, например, «Газпрома». Но мне кажется, что с приватизацией основного пакета Сбербанка пока не стоит торопиться.
-- Неоднократно звучали предложения провести дробление акций Сбербанка. Вы считаете эту меру необходимой?
-- Этот вопрос поднимался на собрании акционеров. Главная цель дробления состоит в том, чтобы увеличить ликвидность, чтобы акция стоила дешевле -- не 400 с лишним долларов, как сегодня, а, допустим, 40. Но я, честно говоря, не думаю, что сегодня это первоочередная задача.
Беседовал Николай ГОРЕЛОВ