|
|
N°104, 18 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сухой закон на пляжах
Медики не советуют купаться в большинстве московских зон отдыха
Совсем нелетняя погода не помешала столичным властям открыть городские пляжи. 12 из 13 действующих в Москве зон отдыха после проверки допущены к работе санитарными службами города. Правда, пока на них лучше только загорать. Как заявил вчера на пресс-конференции главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов, «не везде вода отвечает требованиям по физико-химическим показателям». Действительно чистыми и абсолютно безопасными для здоровья купающихся, по данным г-на Филатова, являются только Левобережная зона отдыха, Тропарево, Химки-2, а также Белое озеро и Серебряный бор. Состояние воды на остальных семи крупных пляжах столицы оставляет желать лучшего. Так, по словам г-на Филатова, в воде Академических прудов содержание бактерий кишечной палочки превышает норму. Не соответствует санитарным требованиям и вода в зонах отдыха Динамо и Борисовские пруды. Но и они получили разрешительные документы для работы с пометкой «без купания». Между тем не секрет, что табличка «Купаться запрещено» для отдыхающего человека не значит ровным счетом ничего.
Г-н Филатов напомнил, что подхватить заразу можно не только в ближайшем водоеме, но и в продуктах. По данным Центра Госсанэпиднадзора Москвы, заболеваемость дизентерией в городе выросла за первые пять месяцев 2004 года в 1,8 раза. Последний случай заболевания был отмечен несколько недель назад. Так, в результате несоблюдения гигиенических норм на одном из пунктов общественного питания во Внуково заболели сотрудники крупного магазина, пользовавшиеся услугами этого кафе. В то же время на другом конце столицы, в детском лагере Южного административного округа, дизентерией заболели четыре ребенка, которые перепутали подносы с грязной и чистой посудой. Кроме того, растет количество случаев сальмонеллеза. Заболеваемость этой инфекцией выросла среди взрослых на 7,1%, а среди детей на 14,1%. Примечательно, что этот факт глава столичной санитарной службы, уже изрядно проредившей ряды торговцев фастфудом, намерен использовать для того, чтобы доказать вредность нецентрализованной торговли. По мнению г-на Филатова, рост этих заболеваний вызван тем, что москвичи «предпочитают покупать продукты на стихийных рынках» и плохо моют овощи и фрукты.
Впрочем, под подозрением у Николая Филатова оказались не только рынки, но и дачники -- их домашние питомцы могут быть «импортерами» бешенства из области. «Несмотря на то что нас пока спасает от бешенства кольцевая дорога, опасность все же сохраняется», -- отметил вчера главный санврач столицы.
Анна ШПАК