Время новостей
     N°90, 25 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.05.2001
Для своих оружие дешевле
Договор о коллективной безопасности СНГ в действии
Ереванской резиденцией Владимира Путина, прибывшего вчера вечером в столицу Армении для участия во встрече глав государств -- членов Договора о коллективной безопасности (ДКБ) СНГ, стал Дом приемов министерства безопасности. Хозяева саммита, видимо, убеждены, что, с одной стороны, так будет надежнее, а с другой -- приятнее российскому президенту, учитывая род его прошлой деятельности. По прибытии же в ереванский аэропорт, куда он прилетел из Якутии, Путин направился в другую резиденцию -- президента Армении Роберта Кочаряна. Подробности встречи с глазу на глаз пока не известны.

Официальная программа саммита начнется сегодня. Президенты шести стран -- Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана -- встречаются сначала в узком составе, потом в широком с участием всех членов делегаций. Но перед этим Владимир Путин побеседует наедине в своей резиденции сначала с президентом Казахстана Назарбаевым, а затем с киргизским президентом Акаевым. Очевидно, что речь пойдет о ситуации в Центральной Азии, которой главным образом и посвящен ереванский саммит ДКБ. Здесь должен быть принят пакет документов, регламентирующих создание коллективных сил быстрого развертывания в Центральной Азии (газета «Время новостей» подробно писала об этом во вчерашнем номере).

Сегодня здесь же впервые за все девять лет существования ДКБ пройдет совместное заседание секретарей советов безопасности, министров обороны и иностранных дел государств -- участников договора. Это может служить свидетельством того, что военно-политическое объединение шести стран Содружества из достаточно аморфной структуры неуклонно превращается в союз реального оборонного сотрудничества, с соответствующими обязательствами каждого из ее членов. Так, на днях, после ратификации в России (вслед за Казахстаном и Киргизии) вступило в силу подписанное в прошлом году членами ДКБ соглашение о принципиально новом военно-техническом сотрудничестве.

Это означает, что военные поставки между подписантами будут осуществляться по внутренним ценам каждой из стран. Другими словами, союзники смогут закупать российское вооружение по тем же ценам, по каким их получает российская армия. Такой принцип, считают в Москве, может стать стимулом для вступления в ДКБ других стран СНГ. Но может и не стать. Во всяком случае вышедший два года назад из договора Узбекистан такого стремления не демонстрирует, пытаясь решать свои оборонные проблемы напрямую с Россией.

Саму Армению ситуация в Азии волнует сейчас, пожалуй, меньше. Здесь свои проблемы: Карабах и отношения с Азербайджаном. В Ереване считают, что свой приезд сюда российский президент «использует для оказания давления на Армению», чтобы заставить ее отказаться от «проамериканского курса». Говорят здесь и о том, что причиной, по которой был отложен намеченный на 15 июня в Женеве очередной раунд переговоров между президентами Армении и Азербайджана Кочаряном и Алиевым, стало желание Путина сначала организовать такую встречу в Москве. Известную нервозность испытывают в Ереване и в связи с заявлениями министра обороны Азербайджана Абиева, который не исключил, что Россия будет содействовать модернизации азербайджанской армии. Это заявление Абиев сделал после заседания совета министров обороны СНГ, состоявшегося в Баку 14 мая. Тем не менее проблема азербайджано-армянского конфликта не станет, во всяком случае публично, темой ереванского саммита ДКБ. Этим займутся через неделю на «большом» саммите СНГ в Минске.

Аркадий ДУБНОВ, Ереван