|
|
N°104, 18 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Северокорейская эволюция
Пхеньянский режим движется к рынку и авторитаризму
Вчера южнокорейское информагентство Ренхап поведало сенсационную новость -- северокорейский лидер Ким Чен Ир прибудет в Россию с визитом 28 июня. Маршрут гостя неизвестен. До этого Ким Чен Ир побывал в нашей стране дважды. В июле--августе 2001 года «великий полководец» проехал на бронепоезде от Хасана через Москву до Санкт-Петербурга и обратно. В августе 2002 года он ограничился железнодорожным туром по Дальнему Востоку.
Новость о третьем визите Ким Чен Ира застала российских чиновников врасплох. Пресс-служба Кремля не подтвердила эту информацию агентству Интерфакс. Однако тотальная секретность пхеньянского режима распространяется и на его дипломатические акции. Последний визит Ким Чен Ира в Китай в апреле стал достоянием гласности лишь после того, как бронепоезд «полководца» покинул Поднебесную.
Даже если весть о прибытии в нашу страну «великого полководца» не подтвердится, уже на следующей неделе российская дипломатия поучаствует в международных усилиях по распутыванию корейского ядерного узла. В среду 23 июня в Пекине пройдет третий раунд шестисторонних переговоров с участием обоих корейских государств, РФ, США, КНР и Японии. Российскую делегацию возглавит посол по особым поручениям Александр Алексеев.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил вчера: «Мы не ожидаем каких-либо прорывов от предстоящего раунда. Он не будет последним. У нас нет необходимости спешить». О причинах пробуксовки многосторонних переговоров и о тенденциях внутри КНДР газете «Время новостей» рассказал авторитетный российский эксперт, профессор Центра современных корейских исследований при ИМЭМО РАН Георгий БУЛЫЧЕВ.
По существу шестисторонние переговоры -- дуэль между Вашингтоном и Пхеньяном, а прочие участники скорее секунданты. До президентских выборов в США изменений в позициях дуэлянтов ожидать не приходится. А потому преодоление ядерного кризиса на Корейском полуострове застыло в состоянии динамического равновесия.
Грядущая встреча в Пекине не более чем дипломатический экзерсис, хотя и очень важный для России, поскольку она участвует в выработке решения острой мировой проблемы. Подтверждением весомости роли России станет и запланированный в начале июля (уже после шестисторонней встречи) визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Сеул и Пхеньян, который должен продвинуть вперед диалог КНДР с внешним миром.
Железобетонная формула американских переговорщиков -- «полный, необратимый и проверяемый демонтаж» ядерной программы КНДР. Этот сценарий предполагает капитуляцию Пхеньяна и не оставляет пространства для компромисса. Как показали трехсторонние консультации США с Южной Кореей и Японией 13--14 июня, американцы требуют от союзников безоговорочной поддержки своей линии.
Не готовят ли США за кулисами еще более сильный нажим на Пхеньян с помощью других участников шестисторонних переговоров? Внезапно зазвучала тема «северокорейской наркоугрозы», началось обсуждение некой «инициативы» по перехвату северокорейских наркотиков странами региона. На глобальном уровне предполагаются операции по пресечению возможных поставок из Северной Кореи ракет и оружия массового уничтожения в рамках Инициативы по безопасности в борьбе с распространением. На фоне принятия японским парламентом акта о возможном запрете на заход в порты Японии северокорейских судов опасения Пхеньяна об «удушении КНДР» не выглядят столь уже беспочвенными.
Северокорейцы полагают, что время работает на них. Чем дольше им будет позволено наращивать «силы ядерного сдерживания», тем привычнее станет де-факто ядерный статус КНДР. В Пхеньяне считают, что исправление ситуации силой по иракскому образцу будет с течением времени для мирового сообщества все менее и менее приемлемым.
Главное для пхеньянского режима -- самосохранение, но к шантажу он не стремится. Ким Чен Ир убедился, что гораздо эффективнее «мирное наступление», изощренная дипломатия, с помощью которой от США можно отколоть их союзников и добыть экономическую помощь. Пхеньян добился сдвига в отношениях с Токио во время второго визита в КНДР премьера Японии Дзюнъитиро Коидзуми в конце мая. Правда, японская общественность противоречиво отреагировала на договоренности по проблеме похищенных японцев и вывоза из КНДР их родственников. Тем не менее Коидзуми на днях подтвердил возможность экономической помощи КНДР в качестве компенсации за японское колониальное господство.
Семимильными шагами идет процесс сближения Севера и Юга Корейского полуострова. Впервые после корейской войны военные обеих сторон договорились о прекращении пропаганды через демилитаризованную зону, о мерах по предотвращению инцидентов в районе морской границы (они там случались каждое лето в сезон ловли крабов), установили радиообмен. Пошли разговоры о втором после 2000 года межкорейском саммите, причем в качестве возможного места встречи глав государств называют и российскую территорию. Для России важно согласие Севера и Юга соединить уже в октябре железные и шоссейные дороги -- это ускорит переход к транзиту по Транскорейской магистрали и Транссибу.
Смене режима в Пхеньяне есть разумная альтернатива, и это главное. Если бы надежды на его «исправление» и примирение с Южной Кореей не существовало, Китаю и России было бы труднее требовать, чтобы США учитывали законные интересы КНДР. В Северной Корее уже началось вытеснение консерваторов из политики. Полным ходом идет экономическая либерализация -- расцвели рыночная и челночная торговля, частнопредпринимательская деятельность, оборот валюты. Зарегистрирован скромный (около 2%), но реальный экономический рост. Северокорейские предприятия стали активнее участвовать во внешней торговле, ее объем увеличивается.
Эти перемены необратимы. В этом убеждается любой, кто бывал в Пхеньяне и может сравнить нынешнюю ситуацию с временами правления Ким Ир Сена. Неизбежна и политическая эволюция -- для начала в виде превращения тоталитаризма в авторитаризм.
Правда, специалистам все еще неясно, почему до сих пор не назван наследник Ким Чен Ира. Ведь только это может вселить уверенность в политическую и военную элиту. Но в целом определение КНДР как «сталинистского государства» порядком поистрепалось. Чем скорее Россия учтет эти реалии и донесет их до партнеров по шестисторонним переговорам, тем проще добиться мирного развития Кореи. Решение ядерной проблемы лишь часть этой задачи.
|