Время новостей
     N°103, 17 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.06.2004
Рынку вооружений грозит обвал
«Рособоронэкспорт» перестраивает систему военно-технического сотрудничества
Спад в торговле российским оружием в ближайшие годы обеспечен, если не принять мер по преодолению технологической стагнации оборонно-промышленного комплекса -- столь мрачные перспективы предрек первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Василий Ключенок, в недавнем прошлом генерал-лейтенант и боевой летчик. Его аргументы ясны и убедительны: рынок вооружений двух основных потребителей российского вооружения и военной техники (ВВТ) -- Китая и Индии -- скоро будет перенасыщен, что приведет к падению объемов торговли специфическим товаром. Добавим, что обе эти страны активно осваивают лицензионное производство, например, российских самолетов и танков на своей производственной базе.

Пессимизм сенатора-военного несколько преждевременен, поскольку портфель заказов (то есть уже заключенных контрактов) государственного посредника -- Федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» -- сегодня составляет почти 14 млрд долл. Однако преодолеть стагнацию необходимо. Сделать это, по мнению г-на Ключенка, можно, лишь расширив ассортимент вооружения и военной техники, оснащая образцы новейшими средствами автоматизации и управления, разведки и связи. Но чтобы обвала в торговле оружием действительно не случилось, по мнению оборонщиков, необходимо параллельно расширять рынки сбыта продукции военного назначения. «Рособоронэкспорт» уже прочно занял плацдарм в Юго-Восточной Азии, активно продвигает российскую продукцию в арабском мире и в Латинской Америке (особенно в последнее время). И хотя Россия поставляет оружие более чем в 60 стран мира, «неохваченными» остаются целые регионы.

Проходящая ныне в Париже одна из самых крупных и представительных международных выставок вооружений Сухопутных войск и средств ПВО «Евросатори-2004» «застолбила» еще один канал поставок. Это страны Центральной и Восточной Европы. Сейчас как раз наступает новая фаза перевооружения армий государств, принятых в Североатлантический альянс. Это означает расширение возможностей по реализации совместных с западными государствами проектов в интересах третьих стран. Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, выступая на заседании Восьмого Санкт-Петербургского международного экономического форума, был откровенен: «Мы стремимся к более тесному взаимодействию с основными странами НАТО и ЕС и хотим выйти на рынок с совместной продукцией». Это, по мнению г-на Чемезова, позволило бы противопоставить конкуренции кооперацию, что при наличии глобальных угроз особенно актуально. Россия готова идти на такое сотрудничество, даже несмотря на то, что является правопреемницей СССР и сохраняет авторские права на большинство изделий.

Оружие, выпущенное еще недавно, быстро устаревает, поэтому все более привлекательной становится его модернизация. В частности, модернизация военной техники, поставленной бывшим «братьям по оружию» -- союзникам по Варшавскому договору -- до уровня, соответствующего стандартам НАТО, -- например, танка Т-72М. Перспективны также поставки запасных частей и комплектующих изделий военной техники российского производства, ее ремонт -- на отечественных предприятиях и в странах-заказчиках. Военных специалистов разных стран на выставке привлекли уникальные комплектующие, которые великолепно зарекомендовали себя на российских образцах вооружения, но вполне могут применяться и на зарубежных. Например, не имеющая аналогов система защиты танков «Штора», многочисленное электрооборудование для бронетанковой техники, экономичные и надежные агрегаты питания для ракетных комплексов и артиллерии. Все эти направления сотрудничества нашли отражение на стендах «Евросатори-2004». Предотвращению предсказанного сенатором Ключенком военно-торгового обвала может способствовать и сотрудничество с ООН. Имеется в виду обеспечение операций по поддержанию мира. Тем более что ФГУП «Рособоронэкспорт» получило регистрацию в списке поставщиков главной международной организации.

Достигнув в прошлом году финансового рекорда в оборонном экспорте -- 5,5 млрд долл., российские торговцы оружием вынуждены разрабатывать новую экспортную стратегию. Судя по всему, им придется серьезно перекраивать систему международного военно-технического сотрудничества.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина