|
|
N°103, 17 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Воли не видать
Ходорковский и Лебедев настаивают на своем освобождении
Вчера в Мещанском районном суде начались слушания по существу дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Но до сути обвинения очередь так и не дошла. Из-за болезни одного из адвокатов Ходорковского Гениха Падвы заседание вновь перенесли. А Платону Лебедеву в который раз было отказано в удовлетворении ходатайства об освобождении из-под стражи.
Слушания проходят в открытом режиме. По многочисленным просьбам журналистов и адвокатов администрация Мещанского суда предоставила в распоряжение судьи Ирины Колесниковой самый большой зал. Но из полусотни представителей СМИ на заседание вчера попали лишь четверо. «Сегодня на слушаниях присутствует группа иностранных адвокатов, а поскольку официально они не имеют права представлять интересы подсудимых, то они заняли ваши скамейки», -- объяснил возмущенным журналистам сотрудник спецназа Минюста. Стараясь прорваться в зал, журналисты напирали на спецназовцев, а те в свою очередь пытались оттеснить толпу к выходу. В затхлом воздухе суда запахло дракой, и командиру «усиленной охраны» подсудимых с трудом удалось предотвратить конфликт. Кроме 15 адвокатов Ходорковского и Лебедева и их восьми коллег из-за рубежа на вчерашних слушаниях присутствовали родители и родственники подсудимых, а также экс-глава компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский.
А перед зданием суда снова развернулся митинг. Молодые люди из правозащитного фонда «Справедливость» в футболках с надписью «Свободу МБХ» и активисты возглавляемого Ходорковским фонда «Открытая Россия» с плакатами, изображающими г-на Ходорковского, и надписями «Требуем по-настоящему открытого и справедливого суда», «Видеть несправедливость и молчать -- значит, самому участвовать в ней» скандировали лозунги в защиту подсудимых.
«Государство дало задание развалить ЮКОС, но Ходорковский не виноват. Он так много хорошего сделал для страны, для образования!» -- возмущался мелкий предприниматель Таймураз Беспалов, который не смог равнодушно смотреть новости о своем кумире и решил продемонстрировать свой протест на митинге у суда.
С утра, перед началом процесса, один из адвокатов Ходорковского, Юрий Шмидт, заявил, что заседание будет носить чисто технический характер и продлится недолго. Тем не менее на обсуждение «технических вопросов» ушел целый день. Сначала Михаил Ходорковский попросил отложить рассмотрение дела в связи с болезнью своего адвоката Генриха Падвы. Второй подсудимый, Платон Лебедев, снова заявил ходатайство об освобождении его из-под стражи. «Условия содержания в СИЗО не могут должным образом обеспечить мне медицинское обслуживание, о котором я просил неоднократно. Однако сотрудники СИЗО мне в нем отказали. Какие бы доводы ни приводил гособвинитель, незаконное содержание под стражей без всякого судебного решения будет оценено Европейским судом как нарушение Конвенции по правам человека», -- заявил подсудимый. Но суд уже по традиции отказал в свободе г-ну Лебедеву. Также на освобождении клиента под домашний арест настаивала и защита Ходорковского. «Требуемое по закону доказательство необходимости содержания меня под стражей и доказательство невозможности изменить меру пресечения на более мягкую ни в Мещанском, ни в Басманном суде не были полными», -- сказал г-н Ходорковский. Последовавший отказ суда было нетрудно предугадать.
Занятно, что пока подсудимые и защита заявляют бесконечные ходатайства, откладывают слушания по болезни адвокатов, потихоньку истекает срок давности по одному из самых важных преступлений, вменяемых в вину Ходорковскому и Лебедеву, -- по мошенничеству с акциями ОАО «Апатит». Как следует из обвинительного заключения, преступление было совершено в начале июля 1994 года. Мошенничество, совершенное организованной группой лиц и в особо крупных размерах, относится к категории тяжких преступлений, и срок давности по нему -- десять лет. То есть в случае вынесения обвинительного приговора ни Ходорковский, ни Лебедев наказания за него не понесут. А в сентябре будущего года истекает срок давности еще по одному эпизоду обвинения -- мошенничеству с акциями ОАО «НИУИФ». По остальным преступлениям, перечисленным в обвинительном заключении, сроки давности истекают к 2010 году. Что касается обвинений в злостном неисполнении решения суда, то это преступление считается длящимся, то есть продолжается до тех пор, пока решение суда не исполнено. Но и по этому преступлению максимальное наказание -- всего лишь два года. В любом случае согласно УПК суд обязан в полной мере рассмотреть уголовное дело, а если к моменту вступления приговора в силу истечет срок давности по предъявленным обвинениям, то подсудимые будут освобождены только от наказания, но не от осуждения как такового.
Екатерина БУТОРИНА