|
|
N°90, 25 мая 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гарантированное процветание
Думские партии позаботились о себе
Думские партии, можно сказать, уладили свою судьбу. Одобрив вчера во втором чтении президентский закон о партиях, они надолго обеспечили себе (возможно, только себе) право на участие в выборах и на представительство в парламенте. Малые и мелкие партии должны будут где-то раствориться: то ли в рядах крупных партий, то ли в массе недоразвитого гражданского общества, став общественно-политическими движениями. Политической «мелочи» законопроект отвел два года на размышление.
Повышенный интерес у думских партийцев вызвал вчера только денежный вопрос. Чуть ли не час посвятили они выяснению того, как будущим партиям принимать пожертвования от своих почитателей -- наличными или только по перечислению. Представитель президента в Думе Александр Котенков ратовал только за «безнал». В противном случае, по его мнению, партии станут финансово непрозрачными, так как контролирующие их органы никогда не смогут выяснить истинное происхождение наличных пожертвований. Но думцы настаивали: нельзя россиян лишать возможности помогать любимой партии только на том основании, что в политической сфере могут вращаться «грязные» деньги. И они настояли на своем: жертвовать можно «налом» и «безналом». А настояв, еще долго спорили, сколько денег можно принять от одного человека в год: 1000 руб. или 10 размеров минимальной зарплаты. Остановились на МРОТ.
Уделено внимание и новшеству -- бюджетному финансированию партий. До сих пор партийцы получали казенные деньги только для участия в выборах. Теперь на ежегодную господдержку смогут рассчитывать все партии, получившие на выборах не менее 2% избирателей. Чем выше процент, тем щедрее помощь. Правда, правое крыло Думы подозревало, что бюджетную подкормку власть будет использовать для контроля за партиями. Поэтому с подачи СПС и «Яблока» решено, что всякая партия вправе отказаться от матпомощи государства. Но отказываться, похоже, никто не будет. В первоначальном варианте проект предусматривал бюджетное вспомоществование партиям, получившим на выборах не менее 3% голосов. Ко второму чтению депутаты понизили порог на 1% и поднять его вчера отказались.
Остальные 1600 поправок не вызвали жарких дискуссий. Треть из них была принята, как это и рекомендовал думский комитет по делам общественных организаций. Две трети, по той же рекомендации, отклонены. На первое чтение (в феврале) помимо президентского выставлялись несколько альтернативных проектов. Председатель ЦИК Александр Вешняков, представлявший в Думе законопроект от имени президента, тогда обещал, что наработки альтернативных авторов будут учтены ко второму чтению. Учтенными они оказались в таблице отклоненных поправок. В итоге напрасно фракции «Яблоко» и СПС голосовали за президентский проект в первом чтении, рассчитывая смягчить его ко второму.
Законопроект сохранил свое концептуальное положение, согласно которому основной критерий российской партии -- численность в 10 тыс. членов. Ее надо доказывать при регистрации, то есть предоставлять в Минюст полные анкетные данные на каждого партийца. Если партия теряет своих членов, она перестает соответствовать основному критерию и, таким образом, может быть ликвидирована, несмотря на ее успехи на выборах. Постоянная угроза роспуска приведет к тому, что любая партия в России, независимо от ее идеологии, должна будет наводить в своих рядах жесткую дисциплину, требуя от рядовых партийцев подчинения лидерам. Идеология в такой партии, как показывает отечественный опыт ХХ века, со временем теряет свое значение. Иными словами, российскому избирателю будет очень непросто отличить коммунистов от либералов.
Виктор ХАМРАЕВ