|
|
N°102, 16 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Если люди не захотят, они не проголосуют!"
Один из бывших лидеров СПС, а ныне глава партии «Свободная Россия» Ирина Хакамада только что пыталась провести московский референдум. Москвичам предлагалось проголосовать за то, чтобы горячая вода отключалась летом для профилактики не более чем на три дня, чтобы новая застройка в уже жилых районах осуществлялась только с согласия большинства проживающих там граждан и чтобы в случае переселения из тех или иных домов их жителям предоставлялось равнозначное жилье в том же районе. Мосгоризбирком отказал инициативной группе в регистрации, сославшись на «неопределенность правовых последствий» решений, которые могли бы быть приняты на референдуме. Корреспондент газеты «Время новостей» Наталья РОЖКОВА попросила Ирину ХАКАМАДУ прокомментировать ситуацию с несостоявшимся референдумом ее партии и плебисцитами в России вообще.
-- Ваша инициатива связана с тем, что сейчас принимается очень жесткий закон об общероссийском референдуме?
-- Да, мы поняли, что закручиваются гайки по поводу прямого волеизъявления народа на общенациональном референдуме, а региональные пока не затронуты. Но, видимо, их затронут позже. Поэтому мы решили поспешить. Сейчас идет такое общее течение: максимально сократить какое-либо эффективное влияние общества на принятие властных решений. То есть мы должны только подчиняться и не роптать.
-- По старому, относительно либеральному закону референдумы тоже не проводились, зачем потребовалось его ужесточать?
-- Я думаю, затем, что сейчас будут проводиться очень непопулярные реформы. Причем эти реформы не просчитаны, объективно экономически не обоснованы. Уже сейчас известно, что будут что-то отнимать, льготы уничтожать, а дальше что станут делать? Нужно закрутить гайки так, чтобы возмущенное население не могло никаким образом, правовым и законным, сопротивляться этому давлению.
-- С вашей точки зрения, какие изменения в законодательство могли бы быть внесены, чтобы максимально обеспечить права граждан на референдум? Можно ли как-то оградить инициативные группы от произвола избиркомов, которые просто могут отказать группе в регистрации, как вам?
-- Я считаю, что должен быть расширен и более четко очерчен список вопросов, по которым можно проводить референдум. Он должен быть простой, ясный и понятный -- это главное. А процедура регистрации инициативной группы должна быть максимально простой. Я понимаю, что общенациональный референдум может быть использован для политических спекуляций. Поэтому главное -- четкий список тем. Например, социальные проблемы не могут быть предметом всероссийского референдума, но их можно выносить на региональный. Если во всем этом разобраться и честно попытаться наладить диалог общества с властью, тогда это делается не с помощью двух миллионов подписей.
-- Глава Центризбиркома Александр Вешняков объясняет необходимость этих двух миллионов подписей так: если инициатива важная, то подписи найдутся, а нет -- значит, вопрос не волнует людей и нечего выносить его на референдум...
-- Если люди не захотят, они не проголосуют! Надо больше доверять обществу.
-- А политические спекуляции, которых так боится власть?
-- Когда партии занимались только собственным пиаром и забывали о нуждах людей, их обвиняли, что они далеки от народа и что их программы унылы, как сказал Владимир Путин в своем послании. Когда партии, например я, решили обратиться к людям и заняться теми вопросами, которыми сами люди просят, чтобы мы занимались, -- это спекуляции. Я поняла так: пойди, договорись с Кремлем, и ты будешь хороший-отличный. Если ты чем-то занимаешься самостоятельно и критикуешь власть, то ты будешь всегда плохим. В то время как «Единая Россия» может себе позволить и популизм, и спекуляции, и использование средств массовой информации, и что угодно. Это игра в одни ворота. В таких условиях ни одна партия не сможет стать значимой политической силой. Власть просто старается закрепить сложившуюся на сегодняшний день полуторапартийную систему.
Убрать -- Наталья РОЖКОВА