|
|
N°121, 08 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Новая заря
Билл Клинтон как продолжатель дела Оттоманской империи
Установившееся в последние годы прохладное партнерство России и США не сдерживает энтузиастов от поисков возможностей вывода их на новый, дружественный и доверительный уровень, о котором мечтали российские демократы в 1991 году. На прошедшем в Москве семинаре «Возрождение идеи американско-российского стратегического партнерства» своими идеями поделились авторитетный эксперт по проблемам безопасности Фриц Эрмарт и представители возглавляемого Полом Вайриком фонда Free Congress. Наиболее примечательными были самобытные взгляды американских сторонников культурного консерватизма, опиравшиеся на идею совместной защиты иудеохристианской западной цивилизации. О том, зачем и как нам нужно дружить, газете «Время новостей» рассказал директор вашингтонского Центра культурного консерватизма при фонде Free Congress Уильям ЛИНД. По словам Пола Вайрика, г-н Линд всегда был прав в своих заключениях по тем вопросам, которые еще некоторое время назад казались вздорными и надуманными.
-- Как вы думаете, что изменится после грядущих президентских выборов в США?
-- Ничего. Республиканцы и демократы очень похожи, они часть истеблишмента, разделяют одни и те же взгляды: интернационализация экономики, единый мировой порядок. Новую реальность они пока не признают.
-- В чем же она?
-- Государство благосостояния оказалось неэффективным, оно повсеместно теряет легитимность и находится в глубоком кризисе -- и у вас, и у нас. Порядка нет ни в Чечне, ни на улицах Вашингтона. Моральное банкротство и функциональная несостоятельность государства побуждает людей отождествлять себя не с ним, а с этническими группами, религиозными сектами, предприятиями, борьбой за права животных или сохранение окружающей среды.
-- Так что же придет на смену нынешней политике?
-- Уходящий век историки назовут эпохой падения христианского мира и конца нового времени. Мир возвращается к отношениям конфликтующих культур. В начале ХХ века христианский мир господствовал повсюду, но в итоге трех гражданских войн -- первой мировой, второй мировой и «холодной» -- он начал отступать и стал лишь одним из многих. Новая парадигма сметет все государства и установит новую конфигурацию мира, которую пока даже не могут представить себе во внешнеполитическом истеблишменте Вашингтона или Москвы. Но если они хотят выжить в буквальном смысле, то им придется быстро научиться работать вместе. Вспомним, как исчезли империи Габсбургов и Романовых, которые были до 1914 года важными игроками на мировой сцене.
-- Если парадигма «холодной войны» мертва, что же станет угрозой?
-- Крупнейший вызов брошен со стороны ислама: он перешел в наступление на всех континентах, от Африки до Австралии. Из-за исламской эмиграции на юге Франции теперь больше мечетей, чем христианских церквей. Эти люди эмигрировали не для того, чтобы ассимилироваться и влиться в иную культуру, но чтобы изменить культуру принявшей их страны. Они прибыли как миссионеры -- чтобы покорять. В истории ислама есть страницы покорения христианских народов, и угроза существовала с момента зарождения ислама, но теперь она у наших дверей. Даже во времена холодной войны и коммунизма Россия прочно удерживала восточный фланг христианского мира от Черного моря до Владивостока. Теперь этот фланг рушится, а в Вашингтоне и Западной Европе все еще не понимают смысла происходящего.
-- Не понимают или делают вид?
-- В США общим правилом является политическая корректность, на деле это культурный марксизм в духе Грамши и Лукача: дескать, все культуры равны, а христианская плохая. Существует идеологический запрет на признание вызовов со стороны других культур. США приняли самое странное стратегическое решение ХХ века, действуя в качестве преемника Оттоманской империи в распространении ислама в Боснии и Косове. Однако новое окружение враждебно как для Вашингтона, так и для Москвы, поэтому мы должны работать, как два крыла христианского мира, -- вместе выживем или вместе погибнем. Мы не вольны в выборе этой новой парадигмы, она просто существует.
-- Это очень похоже на концепцию «конфликта цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона.
-- На самом деле его работа опирается на ряд моих работ, опубликованных намного раньше. Мощь западной цивилизации повсюду спадает, и мир возвращается в исторически нормальное состояние конфликта между культурами. Это глубинный конфликт, происходящий на многих сценах в различных частях мира.
-- Так это будет биполярный конфликт -- христианство против ислама?
-- Нет, многополярный -- общий конфликт различных цивилизаций. Налицо многообразие конфликтующих культур: индуизм против ислама, христианство против ислама, Китай может быть игроком в каких-то регионах, в особенности в Сибири.
-- Будет ли Китай угрозой для США?
-- Для США этот враг создан во многом искусственно. Истеблишмент в Вашингтоне хотел бы найти нового соперника, чтобы оправдать огромный оборонный бюджет, составляющий от трети до половины всех мировых расходов на оборону. Для этого и преувеличивают угрозу Китая. Решение же тайваньской проблемы может быть только политическим и долгосрочным. Тайвань в состоянии защитить себя, если захочет (вспомните Великобританию), а Тайваньский пролив намного шире Ла-Манша. Если Тайваню будет позволено вовлечь США в конфликт, то это будет ошибкой американкой стороны. Если взглянуть шире, то исторически Китай даже в моменты могущества не стремился к экспансии за пределы приграничной периферии. Это может быть угрозой для России, для Сибири. Но угроза для США носит весьма отдаленный характер.
-- Останутся ли проблемы в отношениях России и США?
-- Возьмем для примера ПРО. На самом деле это проблема защиты американской и российской земли -- и христианского мира в целом -- от использования некими группами или государствами оружия массового поражения. Наиболее вероятно, что это будет биогенетическое, а не ядерное оружие. Генная инженерия опирается более на знания, чем на оборудование; такое оружие могут создать и наркобароны в Колумбии, имеющие налаженные каналы доставки грузов на территорию США без всяких ракет. Так что ПРО -- лишь частный аспект большой проблемы.
-- А если новая парадигма не будет осознана, и Путин попытается давить на США?
-- Это возымеет обратный эффект. Обычные вооруженные силы России в таком состоянии, что игра будет опираться на ядерные вооружения. Это на руку пентагоновско-вашингтонскому истеблишменту: наконец-то появится соперник и возродится "холодная война", которая лучше всего оправдает раздутый военный бюджет. Угроза Северной Кореи отличается по сути: она не оправдает оборонный бюджет США, но она пугает США такой войной, которой страшатся больше всего -- с массированным применением пехоты и колоссальными потерями. Здесь огромная асимметрия. Попытки России действовать по примеру Северной Кореи вызовут абсолютно иной ответ.
Беседовал Александр ТИМОФЕЕВ