Время новостей
     N°90, 25 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.05.2001
Поблажки для граждан
Льготы индивидуальным инвесторам на фондовом рынке могут вернуться
Один из самых эффективных инструментов привлечения "чулочных накоплений" граждан на фондовый рынок -- льготное налогообложение операций с ценными бумагами. Понимает это и Минфин. Однако вторая часть Налогового кодекса (НК), вступившая в силу с начала года, вызывала у участников рынка огромные опасения. Они полагали, что физические лица еще долго не появятся на рынке. Но принятые в конце апреля поправки к НК значительно упростили жизнь индивидуальным инвесторам.

До этого правила были таковы. По итогам года граждане заполняют налоговую декларацию о доходах и уплачивают налог по единой ставке 13%. При исчислении дохода из суммы, полученной от продажи ценных бумаг, они могли вычесть расходы на их приобретение, или 125 тыс. руб. (1000 МРОТ), или всю сумму дохода, если бумаги находились в собственности более трех лет. Принятые поправки, как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» первый замминистра финансов Сергей Шаталов, «позволяют уменьшать доход еще и на затраты на реализацию ценных бумаг» (комиссия брокеру, услуги депозитария).

Рынок радостно отреагировал на это решение. Но от дополнительных поблажек вряд ли кто откажется. К тому же есть прецедент -- в течение двух лет в Москве действовала дополнительная льгота, и индивидуальные инвесторы с успехом ею пользовались. Однако вторая часть НК не предусматривает предоставление регионами дополнительных льгот гражданам по подоходному налогу. Как пояснили нам в Госдуме, несмотря на то, что 99% этого налога поступает в региональные бюджеты, субъекты могут предоставлять только те льготы, которые предусмотрены соответствующей статьей НК. Московская льгота к таковым не относится, и частные инвесторы не могут ею воспользоваться.

Обрадованные налоговые органы, для которых любые поблажки означают снижение налоговых поступлений, с 1 января перестали признавать столичную льготу. Однако московские законодатели не согласны ни с трактовками НК, ни с поведением налоговиков. Мосгордума продолжает настаивать, что введенная ею в 1999 году льгота на доходы физических лиц, полученные на рынке ценных бумаг, остается в силе, и доходы индивидуальных инвесторов, торгующих на московских площадках, по-прежнему освобождаются от подоходного налога.

По мнению зампреда Мосгордумы Александра Крутова, «введенная Москвой льгота перестанет действовать тогда, когда ее отменит тот, кто ее установил». Крутов уверен, что вопрос о столичной льготе еще не решен окончательно.

Поддерживает Крутова и председатель регионального отделения ФКЦБ по Центральному федеральному округу Юрий Сизов (один из авторов эксперимента. -- Ред.). «Однозначной трактовки пока нет. И налоговые органы, и городская Дума до конца не определились. Поэтому, безусловно, государственные органы должны сказать свое слово по поводу применения этой льготы», -- сказал он корреспонденту газеты «Время новостей». К тому же, по словам г-на Сизова, региональное отделение ФКЦБ продолжает ежеквартально подавать в налоговые органы списки компаний, работающих с физическими лицами на рынке ценных бумаг и по-прежнему, как считают в региональном отделении комиссии, имеющих право на дополнительную льготу, и МНС эти данные принимает.

Но основной аргумент сторонников столичной льготы -- статистика, свидетельствующая о росте объема операций частных инвесторов и налоговых поступлений, -- на МНС не подействовал.

Обеспокоенное конфликтом профсообщество в лице Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) послало МНС письмо с просьбой объясниться. И ответ был получен: «Льготы, установленные законом Москвы, на доходы физических лиц, полученные от совершения операций с эмиссионными ценными бумагами после 1 января 2001 года, не распространяются... Полномочиями по принятию аналогичных льгот по уплате налога на доходы физических лиц, установленного главой 23 НК, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации не наделены».

Между тем для большинства опрошенных корреспондентом газеты «Время новостей» частных инвесторов успех Москвы в отстаивании льготы не имеет решающего значения. «Меня больше волнует сам рынок. Московская льгота -- это, конечно, здорово, но принятые в начале мая поправки в налоговое законодательство меня вполне устраивают», -- сказал один из них.

Однако вопрос о том, как рассчитываться с налоговиками, наверняка тревожит индивидуальных инвесторов. Сейчас они могут делать это или через брокера, или самостоятельно. Брокеры, как правило, свято блюдут требования налоговиков, а значит, не будут учитывать льготу. Но они делают это ежемесячно. Если же игрок подает декларацию самостоятельно, у него есть время -- вдруг ситуация изменится. Вероятность того, что Москва одержит «верх» и налоговый «рай» вернется, мала, но она все же существует.

Сизов посоветовал частным инвесторам не суетиться. «Каким образом рассчитываться с налоговой, каждый решает для себя сам, но, думаю, лучше пока не передавать эту почетную миссию брокерам, а подождать до конца года. Я надеюсь, что льгота все-таки будет действовать, потому что ее положительное влияние огромно».

Как считает председатель совета директоров НАУФОР Иван Лазарко, «спор между Мосгордумой и МНС по поводу дополнительной льготы идет давно, так что не исключены и судебные разбирательства». Не сейчас, правда, чуть позже -- до подачи деклараций еще далеко.

Похоже, Мосгордуме придется смириться с тем, что «столичная» льгота уже не действует. Однако, как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» источник в Госдуме, у Москвы есть шанс возобновить эксперимент. В Госдуме лежат поправки в НК, которые разрешат регионам устанавливать льготы по федеральным налогам в пределах их «региональной части», судьба которых все еще не решена.

Елена МЯЗИНА