|
|
N°100, 10 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ФАС придумала, как снизить цены на бензин
Неделю назад премьер Михаил Фрадков поручил министерствам разобраться с постоянно растущими ценами на нефтепродукты. И вот чиновники стали выступать с инициативами по решению больного вопроса. Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил вбросить на рынок часть запасов «Транснефтепродукта» и государственного резерва. В результате, по его мнению, не только упадут цены на рынке на 10%, но и снизится инфляция, а конкуренция усилится.
Цены на нефтепродукты в условиях постоянно растущей стоимости нефти повышаются не только в России. В США стоимость автомобильного топлива сейчас на рекордном уровне 2 долл. за галлон (52 цента за литр), а в Европе цена литра бензина зашкаливает за 1 евро. В России цены на бензин с января по май выросли на 7,2%, причем только в мае бензин подорожал на 4,6%. Кстати, Украина, столкнувшись с аналогичной проблемой, решила ее обескураживающе просто: нефтепереработчикам запретили экспорт, а после начавшихся недавно повальных проверок налоговыми органами нефтяных компаний и торговцев топливом те сами обязались снизить рентабельность продаж минимум на 7%.
Российские власти до введения таких мер пока не дошли и пытаются применять рыночные механизмы. При этом пока не возлагают вину на крупные компании, обвинив их в монополизации рынка, хотя часть экспертов уже высказывала такие соображения. По словам г-на Артемьева, его служба, которая теперь не входит в состав ни одного министерства и курируется непосредственно г-ном Фрадковым, предложила правительству использовать механизм интервенций на рынке нефтепродуктов для сглаживания сезонных колебаний цен. При этом чиновник ссылается на подобный успешный опыт работы на рынке зерна. «Сезонность заключается в том, что, например, в связи с посевной происходит рост цен на нефтепродукты, -- считает глава ФАС. -- В то же время у «Транснефтепродукта» и в госрезерве существует запас нефтепродуктов, которые могут быть выброшены на рынок. Общий объем резервов, который нами оценен и мог бы быть направлен на такие работы, достаточно большой и может быть эффективным инструментом». А замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил вчера, что «Транснефтепродукт» «уже подтвердил готовность задействовать мощности своего резервуарного парка в этом процессе».
В принципе, у «Транснефтепродукта» не должно быть собственной продукции, ведь это всего лишь транспортная компания. Однако из-за неточности приборов учета в системе все же скапливаются «бесхозные» объемы. В компании вчера не смогли сообщить, какими резервами она располагает. Размер госрезервов чиновники тоже не сообщают -- это государственная тайна.
Правда, по мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, резервы «Транснефтепродукта» невелики. По подсчетам эксперта, в этом году будет произведено около 180 млн тонн нефтепродуктов. Из них половина попадет на внутренний рынок. По системе «Транснефтепродукта» прокачивается около 10 млн тонн. А из экспортного бензина, мазута и дизтоплива через «Транснефтепродукт» пройдет лишь около 18 млн тонн. «Так что, на мой взгляд, излишки у компании не настолько значительны, чтобы изменить ситуацию на рынке», -- полагает г-н Нестеров.
В Минпромэнерго также изучают ситуацию на рынке нефтепродуктов. Как заявил источник газеты «Время новостей» в ведомстве, его специалисты начали выяснять, существует ли на рынке дефицит нефтепродуктов. «Если его нет, а цены продолжают расти, может иметь место сговор», -- говорит собеседник газеты, добавляя, что в этом случае с продавцами будет разбираться уже ФАС. «Если же дефицит есть, то существует достаточно развернутая система мер влияния, которые не лежат в сфере антимонопольного законодательства», -- отметил чиновник из Минпромэнерго, но подробностей раскрывать не стал.
Правда, по словам г-на Артемьева, легитимное использование механизма интервенций и формирование госрезерва топлива на основе биржевых закупок требует изменения законов: «В течение полугода нужно внести порядка 17 поправок в законодательство, но они небольшие».
Попытки создать биржу нефти и нефтепродуктов предпринимаются уже не первый год, и упраздненное Министерство по антимонопольной политике еще полтора года назад внесло в правительство концепцию формирования рынка нефти и нефтепродуктов. В окончательном виде документ до сих пор не принят.
Денис РЕБРОВ