Время новостей
     N°89, 24 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.05.2001
Только слухи тут и там
Москва и Дамаск сделали вид, что им есть что скрывать
Прибывший в Москву с официальным визитом министр обороны Сирии генерал Мустафа Тлас в среду начал переговоры с высшим российским военно-политическим руководством. По настоятельной просьбе сирийского гостя все консультации были строжайше засекречены. Прессе было отказано даже в обычных протокольных съемках «рукопожима», которые традиционно предшествуют даже переговорам в режиме «закрытых дверей». Впрочем, «секретность» эта была лишь относительной: официальные российские лица даже и не пытались скрывать ни самого факта двухдневного визита генерала Тласа, ни программу его встреч с министром обороны Сергееем Ивановым и министром иностранных дел Игорем Ивановым, «оборонным» вице-премьером Ильей Клебановым, а также руководителями ряда национальных экспортных и военно-промышленных компаний.

По мнению информированных источников газеты «Время новостей» в российском ВПК, «сирийский министр удачно спланировал и провел PR-акцию, а наши ему в этом вольно или невольно подыграли». Беспрецедентная закрытость переговоров моментально породила слухи о «незамедлительном возобновлении полномасштабного военно-технического сотрудничества» между Москвой и Дамаском. На самом же деле, по сведениям источников газеты "Время новостей", «стороны даже по-разному толкуют отдельные положения советско-сирийского Договора о дружбе и сотрудничестве от 1980 года, на котором продолжают строиться наши взаимоотношения». К тому же, «если говорить о конкретных контрактах, то их следует искать сейчас не столько в Москве, сколько в Дамаске, где в проходящем с 25 по 29 мая международном салоне SIMA-2001 участвует представительная делегация Минпромнауки».

Впрочем, нынешние консультации в военно-технической и военно-политической областях действительно чрезвычайно важны для обеих сторон. Причем многое из того, о чем на них говорится, и Москва, и Дамаск в равной степени не заинтересованы предавать огласке. Для Сирии в условиях углубляющегося в регионе кризиса восстановление боеспособности своей армии, вооруженной техникой советского производства, -- это, по сути, вопрос жизни или смерти. Дамаск хотел бы заручиться и гарантиями политической поддержки Москвы на случай начала военных действий на Ближнем Востоке. В России же считают, что момент крайне удобен для закрепления доверительных военно-политических взаимоотношений с Дамаском на долгосрочной основе. Ведь после прошлогодней смены сирийского президента (место давнего «друга Москвы» Хафеза Асада занял его сын Башар) стороны несколько дистанцировались друг от друга. В итоге под вопросом оказалась масштабная программа перевооружения сирийской армии, в рамках которой Дамаск говорил о возможностях закупки российского оружия на общую сумму свыше 1 млрд долларов. Сирийцы выражали готовность частично компенсировать их наличными выплатами, а частично -- участием российских компаний в концессиях по разработке природных ресурсов и в осуществлении промышленно-транспортных проектов (эта же модель должна была использоваться и для погашения долгов за поставки оружия во времена СССР). Кроме того, не было полной ясности и с тем, останется ли за Россией ее единственная база в Средиземноморье -- сирийский порт Тартус, предоставляемый кораблям нашего ВМФ на безвозмездной основе.

Тем не менее Россия как один из коспонсоров процесса ближневосточного урегулирования хотела бы избежать обвинений в излишне деликатных взаимоотношениях с одной из сторон. Кроме того, российские военные поставки Дамаску всегда были одним из серьезных раздражителей во взаимоотношениях Москвы с Вашингтоном (против Сирии не действуют какие-либо международные санкции, однако она входит в американский список стран, «поддерживающих терроризм»). А Владимиру Путину, хочет он того или нет, в ближайшее время придется искать общий язык с Джорджем Бушем.

Юрий ГОЛОТЮК