|
|
N°100, 10 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Конец оккупации
Ираку вернули шанс на суверенитет
Принятая вчера единогласно Советом Безопасности ООН новая резолюция по Ираку за номером 1546 вызвала эйфорию в США. «Большой победой» назвал новый документ президент Джордж Буш -- именно Вашингтон вместе с Лондоном продавливал эту резолюцию. «Я ценю вашу помощь, Владимир», -- заявил Буш на саммите «большой восьмерки» на Си-Айленде, обращаясь к Путину. Американский президент поблагодарил российского коллегу за то, что Москва помогла оперативно принять документ, работа над которым продолжалась почти два месяца. За это время Россия неоднократно указывала американцам на необходимость поправок в текст документа, и кое-какие поправки были сделаны.
«Большим шагом вперед» назвал вчера новую резолюцию и Владимир Путин. «Это не просто принятие очередного документа СБ ООН по Ираку. Это изменение качества ситуации в этой стране, качества пребывания там вооруженных сил. Это изменение качества влияния ООН на ситуацию в Ираке», -- поздравил российский президент Джорджа Буша.
Несмотря на радостный тон оценок в Си-Айленде, российский МИД вчера подчеркнул в своем заявлении: «Только время покажет, поможет ли принятие резолюции положить конец нестабильности и насилию в Ираке». Осторожность Москвы понятна и обоснованна. Еще неделю назад российские дипломаты признавались газете «Время новостей», что американцы, на взгляд Смоленской площади, чересчур торопятся с принятием резолюции именно до 30 июня -- дня церемонии передачи власти иракцам.
Россия полагала, что сначала надо полностью определиться по кадровому составу правительства Ирака и по самому процессу передачи власти иракцам, а потом уже зафиксировать все это в подробной резолюции. А чтобы новое иракское правительство заручилось максимальной поддержкой внутри страны, Россия выдвинула идею созыва масштабной международной конференции с участием всех иракских лидеров. Такая конференция не состоялась, а многие иракцы уже выражают недовольство тем, что новые министры фактически назначались по указке американцев.
Несмотря на это, в Москве удовлетворены хотя бы тем, что процессы в Ираке вернулись в международное правовое русло, после того как война в этой стране началась в прошлом году вопреки позиции России и без санкции международного сообщества.
Теперь, как говорят в Москве, не время оглядываться назад. Оккупация Ирака формально закончена. Остающиеся там под командованием американцев иностранные войска будут называться "многонациональные силы". И они, как заметил вчера глава МИД России Сергей Лавров, "обязаны не только руководствоваться пожеланиями иракского правительства, но и в полной мере уважать нормы международного гуманитарного права". "Принципиально важно, что мандат многонациональных сил истечет сразу после выборов на основе конституции Ирака в конце 2005 года. Они будут подотчетны СБ ООН, и временное правительство сможет ограничивать их деятельность в случаях, когда сочтет те или иные операции неприемлемыми", -- добавил министр. По данным газеты "Время новостей", пока нет и речи о том, чтобы Москва отправила в Ирак своих военных. Единственное, к чему готова Россия, -- к участию своих граждан в возобновлении международных инспекций по поиску запрещенного оружия в Ираке (так и не найденного до сих пор), и то в составе специальных групп ООН.
Неприятные сюрпризы, однако, в Ираке начались уже вчера. Новая резолюция едва не привела к серьезным разногласиям между курдами и шиитами, а в нынешних условиях это чревато всплеском насилия. Накануне голосования в Нью-Йорке курды настаивали, чтобы в тексте резолюции Совбеза были подтверждены особые права курдов, включая право вето при принятии решений новым правительством. Курды ссылались на то, что эти права оговаривались принятым Временным управляющим советом Ирака 8 марта законом «Об управлении государством в переходный период» (он считается временной иракской конституцией). Лидеры Демократической партии Курдистана и «Патриотического союза Курдистана» Масуд Барзани и Джаляль Талабани даже написали президенту Джорджу Бушу письмо, где в случае неудовлетворения своих требований грозили объявить бойкот всему правительству, запретив его членам посещать курдские территории. Курды заявили, что даже не примут участия в запланированных на январь 2005 года всеобщих выборах в Национальную ассамблею Ирака.
Иракские шииты, со своей стороны, предупредили мировое сообщество, что «упоминание в резолюции СБ ООН временной иракской конституции, фактически утверждающей автономию для курдов, будет иметь опасные последствия». Требование курдов удовлетворено не было, и возник скандал. Но вчера вечером, похоже, ситуация начала успокаиваться. Как заявил газете «Время новостей» представитель «Патриотического союза Курдистана» в Москве Саид Шораш, курдские лидеры до поздней ночи обсуждали, что делать дальше. Результаты станут известны сегодня, но, судя по всему, американцам удалось утешить курдов тем, что в тексте резолюции говорится не только о «территориальной целостности» Ирака, но и о его федеративном устройстве.
Елена СУПОНИНА, Андрей ЗЛОБИН