Время новостей
     N°100, 10 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.06.2004
Батономешалка
Рост цен на хлеб в некоторых регионах опередит инфляцию
Цены на хлеб в России за прошедший год выросли на 30% и продолжат расти ежемесячно. Об этом заявил вчера журналистам президент Российского союза пекарей, директор НИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован. Причем на прилавках будет появляться все больше некачественных батонов и булочек, сделанных на частных пекарнях из кормовой муки 4--5-го классов.

Темпы роста цены по Москве в последние месяцы чуть снизились и составляют ежемесячно 1--2%. А вот в провинции рост цен на хлеб наверняка превысит инфляцию, уточнил г-н Косован. Цены на муку, похоже, стали брать пример с нефтяных цен, подтверждали его слова директора региональных заводов, мука высшего сорта за год подорожала вдвое, ржаная -- втрое. «В три раза буханка хлеба не подорожает, -- пообещал президент российских пекарей, -- мы чувствуем свою социальную ответственность и не хотим повышать цены. Однако если мы совсем не будем повышать цены, хлебобулочные комбинаты просто остановятся».

То, что многие привыкли видеть сегодня на прилавках, -- не хлеб в строгом понимании этого слова, а изделие из муки, пригодной лишь для изготовления комбикорма. Если в советское время в Москву было запрещено ввозить на реализацию муку ниже 3-го класса, то за последнее десятилетие рынок заполнился в несколько раз более дешевой мукой 4-го и даже 5-го классов, которую скупают частные нелицензированные пекарни. Хлебозаводы в отличие от частников по-прежнему пекут хлеб из «гостовской» муки 3-го класса. Существует визуальный критерий определения качества муки, из которой сделан батон: если мука плохая, то трещины на батоне будут шире 3 мм. На практике, в общем, ничего не мешает выпечь приличного вида хлеб из низкосортной муки, используя улучшители вкуса и пищевые добавки. Так принято делать в странах, импортирующих муку. В России такие технологии мало распространены, так как добавки в муку -- довольно дорогостоящий продукт. К тому же они улучшают лишь внешний вид хлеба, но не восполняют дефицит в нем белка.

Количество «легального» хлеба в продаже постоянно сокращается. За счет манипуляций с классом муки рентабельность частных пекарен, по словам г-на Косована, достигает 40--50%, рентабельность же хлебозаводов за последний год упала с 18 до 5%. Причем перед региональными выборами многие предприятия были вынуждены работать «в минус», объясняли корреспонденту газеты «Время новостей» директора хлебных предприятий. Руководству завода, если оно не хочет иметь на свою голову колоссальные проблемы, достаточно одного звонка губернатора с просьбой на месяц понизить цены.

То ли от обилия некачественных булок, то ли от роста цен, то ли от тяги народа к похудению, то ли от роста доходов населения потребление хлеба в стране снижается. По словам генерального директора ОАО "Мосхлеб" Михаила Коваленко, ежедневно жители столицы потребляют 1,8--2 тыс. тонн хлеба, в начале 90-х годов москвичи съедали 2,4 тыс. тонн в день. Изменяются и предпочтения населения: по мере роста цен сокращается спрос на пшеничный хлеб. Правда, заводы на потребительские запросы реагируют довольно медленно, продолжая наращивать производство светлых сортов хлеба.

Низкозатратный в производстве так называемый социальный хлеб, доступный по цене и пенсионеру, и многодетной ингушской семье, хлебозаводы выпекать не будут, даже если это им позволит не стесняться в размерах повышения цен на прочие свои изделия. «Был у нас такой опыт в 1992 году, московские власти выдали карточки на очень дешевый социальный хлеб, -- говорит г-н Коваленко, -- но когда в эфире телепередачи я рассказывал, что хлеб качественный, но в нем мало сахара и масла, первая позвонившая зрительница спросила, вы что, нас за собак считаете?» Так что если вы хотите, чтобы хлеб был дешевый, не требуйте этого от заводов, а просите надбавок к пенсиям и пособиям у законодателей, которых вы выбираете, совсем расстроившись, завершили свою исповедь пекари.

Ирина СКЛЯРОВА