Время новостей
     N°89, 24 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.05.2001
Частное дело
Минтруда возлагает надежды на независимый рынок социальных услуг
Агентство «негосударственных» сиделок или частный интернат для престарелых скоро перестанут быть редкостью: Минтруда прогнозирует, что в ближайшие пять лет рынок таких услуг в России существенно вырастет. Как заявила вчера первый замминистра труда и социального развития Галина Карелова, буквально на днях будет признан налоговиками классификатор социальных услуг, над которым почти два года работали специалисты Минтруда. Таким образом, частная практика в этой сфере будет наконец легализована. Кроме того, это позволит создавать дополнительные рабочие места, обучать и трудоустраивать тех людей, которые сами нуждаются в помощи.

По словам г-жи Кареловой, таких «беспрецедентно бурных» темпов, какими в России с начала 90-х развивалось социальное обслуживание населения, не знала ни одна страна в мире. С 1994 года численность учреждений социального обслуживания и детей выросла в 22,5 раза. Раньше ведомство занималось исключительно инвалидами и пенсионерами, но с тех пор, как в стране резко обострились социальные проблемы, пришлось создавать приюты, реабилитационные и кризисные центры, бороться с беспризорностью. Существуют даже такие «экзотические» учреждения, как кризисный центр для мужчин, пострадавших от насилия. Второй «мужской» центр для отцов-одиночек успешно функционирует в Барнауле, где, как выяснилось, это очень острая проблема. Собственно говоря, пришлось «создавать» и самих специалистов-социальщиков, профессия которых в развитых странах очень уважаема и распространена. Признанием заслуг российской службы станет, очевидно, День социального работника -- 8 июля, который в этом году будет отмечаться впервые. В этот день 300 лет назад Петр I подписал указ о создании первой богадельни.

Расходы на социальные цели в России увеличиваются с каждым годом. В 2002 году, по словам г-жи Кареловой, планируется в два раза увеличить пособия семьям, имеющим детей, -- до 140 рублей. Единовременное пособие по рождению ребенка увеличится с 1,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей, а ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет составит 600 рублей вместо нынешних 200. В полтора раза вырастут и стипендии.

Однако, несмотря на «беспрецедентный рост» и ежегодный рост социальной строки бюджета, в России по-прежнему трудно найти хорошую сиделку или определить ребенка-инвалида в реабилитационный центр (на 598 тысяч детей-инвалидов в России всего 182 таких центра).

Галина КАРЕЛОВА ответила на вопросы корреспондента газеты «Время новостей».

-- Галина Николаевна, некоторое время назад мы пытались найти в Москве частный интернат для престарелых, куда пожилых принимали бы за деньги, обеспечивая им достойный уход. Но безуспешно. Таких учреждений сегодня вообще нет?

-- Нет, частные дома престарелых сегодня есть. Но я согласна, что найти их трудно, поскольку их количество исчисляется единицами. Однако, когда будет легализован рынок негосударственных социальных услуг, то уже через год, я уверена, таких заведений будет несколько десятков.

-- По-прежнему головной болью «социальщиков» являются беспризорники. Почему после того, как приюты передали социальным службам, ситуация с безнадзорностью в некоторых регионах только ухудшилась?

-- Я понимаю, о каких регионах вы говорите. Это в первую очередь Москва и Чечня. В Чечне идут боевые действия, и понятно, что это не способствует борьбе с беспризорностью. Что же касается Москвы, то почему в этом развитом, благополучном, мирном городе официально действуют всего три государственных приюта, объяснить нельзя никак. Есть два психологических феномена: голодные дети воруют только хлеб, а бездомные бегут в Москву. Однако в столице это учитывают только сейчас, и в ближайшее время там запланировано открытие еще 10 приютов.

Ирина БЕЛАШЕВА