|
|
N°100, 10 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Глухой призыв
Альтернативная гражданская служба в России пока не прижилась
Первый же призыв в армию после вступления в силу закона об альтернативной гражданской службе показал, что право на АГС существует в России только номинально. И только для того, чтобы европейские и отечественные правозащитники, а также комитеты солдатских матерей не смогли упрекнуть власти в несоблюдении закрепленного в Конституции права. Как признал вчера руководитель Федеральной службы по труду и занятости (ФСТЗ) Максим Топилин, лишь 1024 человека из 170 тысяч осенних призывников решились подать в военкоматы заявления о замене воинской службы альтернативной.
Примечательно, что призывные комиссии постарались сократить и эту цифру. В настоящий момент только 400 заявителей получили положительный ответ, сотне человек отказали в праве на АГС (семеро из них уже обратились в суд), решение судьбы остальных альтернативщиков затягивается вопреки всем нормам. В официальных причинах отказа значится, что «представленные комиссии документы не подтверждают убеждения призывника, препятствующие замене воинской службы на альтернативную». Что, по сути, является нарушением закона об АГС, согласно которому доказывать убеждения не требуется, а достаточно только обосновать свое решение.
Что же касается текущего весеннего призыва, честь послужить три с половиной года государству на гражданской работе оказали всего 206 призывникам. «Закон предписывает подавать заявления о прохождении АГС за полгода до начала призыва. Подписан же документ был недавно. Поэтому на альтернативную службу решили направить только тех молодых людей, в отношении которых на протяжении 90-х годов были приняты соответствующие судебные решения», -- пояснил руководитель ФСТЗ.
Как рассказал г-н Топилин, в текущем году принять призывников на гражданскую службу готовы 54 региона, где по перечню, утвержденному еще бывшим Минтрудом, подготовлено 13,5 тыс. рабочих мест. Теоретически предполагалось, что за счет альтернативщиков будут равномерно закрываться непопулярные вакансии санитаров, социальных работников, строителей. На практике же вышло так, что большинство юношей попали фактически в стройбат. С той только разницей, что проживают альтернативщики-строители не в казармах, а в общежитиях и питаются за свой счет на скудную зарплату, которая сильно ниже прожиточного минимума.
Максим Топилин, в красках пытавшийся вчера рассказать о положительных сторонах системы АГС, отказался обсуждать с журналистами сложности, которые наверняка возникнут перед 18-летними альтернативными призывниками. По его словам, трудовые отношения и размер зарплаты не входят в компетенцию его ведомства. Малочисленность желающих служить альтернативно руководителя федеральной службы также не смущает. «Надо различать уклонистов и тех, кто действительно по убеждениям отказывается от службы в армии, -- сказал он. ---- Если человек имеет серьезное желание пройти альтернативную службу, он сможет этого добиться». На вопрос, чью же сторону занимает г-н Топилин -- призывников или военкоматов -- в спорах о превратностях альтернативного служения, начальник ФСТЗ ответил, что он "всегда на стороне Конституции".
Кирилл ВАСИЛЕНКО