|
|
N°100, 10 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
От Грефа подальше
Мосгордума пытается заблокировать инициативы МЭРТ
Не имея возможности активно влиять на законотворческую деятельность Минэкономразвития, московские власти приготовились к глухой обороне. Реагируя на намерение Белого дома отобрать у столицы часть памятников архитектуры, а также заменить региональное градостроительное законодательство федеральным, Москва разработала целый пакет законопроектов, способных сильно затруднить реализацию планов ведомства Германа Грефа.
Вчерашнее заседание Мосгордумы было посвящено преимущественно градостроительным вопросам. Сначала главный архитектор Москвы Александр Кузьмин представил депутатам законопроект об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях. Этот документ накладывает серьезные ограничения на реконструкцию памятников архитектуры во всех исторических зонах столицы -- вне зависимости от того, кому памятники принадлежат.
Главный смысл законопроекта коллегам разъяснил депутат Михаил Москвин-Тарханов. Он напомнил, что Москва, не желая отдавать федералам восстановленные за городской счет памятники, внесла в Госдуму законопроект о разделе исторически значимого имущества. Однако его обсуждение закончилось требованием юристов МЭРТ отдать все памятники оптом на основании ельцинского указа, приравнивавшего «федеральное значение» памятника архитектуры к федеральной собственности на него. Так как денег на восстановление памятников у федералов нет, чиновники не скрывали, что все отобранные у города исторические здания они намерены тут же продать частникам. На замечание, что с действующими ограничениями на реконструкцию подобную недвижимость никто не купит, в ведомстве г-на Грефа заявили о готовности немедленно снять с памятников все обременения. «Если перевести это на русский язык, -- резюмировал г-н Москвин-Тарханов, -- речь идет о продаже в частные руки ветхих зданий без каких-либо обременений, то есть о продаже под снос».
Правда, пока столичные памятники находились в ведении города, московские власти и сами были не прочь под видом реставрации заменить историческую постройку новоделом. Лишь реальная угроза полностью лишиться платежей от сдачи памятников в аренду заставила отцов города озаботиться сохранностью культурного наследия. Принятый Мосгордумой закон, по словам г-на Москвина-Тарханова, должен «бастионом» встать на защиту памятников архитектуры. Документ не позволит собственнику, будь то федеральное ведомство или частное лицо, не только разрушить, но и реконструировать находящееся в исторической зоне здание без согласования с городскими властями.
Вторым не менее важным пунктом повестки стал законопроект о градостроительном кадастре Москвы. По словам г-на Кузьмина, кроме регламентации строительства на территории города кадастр должен стать «основным общедоступным информационным ресурсом о планируемом развитии территорий». Отныне получить исчерпывающую информацию о будущем своего района сможет любой житель Москвы. Правда, не бесплатно, а за 1,5--2 тыс. руб. Однако и этот документ, как выяснилось, в первую очередь призван минимизировать потери города от очередных законодательных инициатив Германа Грефа. Поддержавший архитектора все тот же депутат Москвин-Тарханов заявил, что предложенный МЭРТ проект Градостроительного кодекса России «ущемляет права регионов и противоречит Конституции».
Несмотря на то что по Конституции архитектура и строительство находятся в ведении регионов, г-н Греф предлагает регламентировать эту сферу единым федеральным законом, разом отменив все нормативные документы субъектов федерации. По мнению г-на Москвина-Тарханова, «для Москвы это обернется крахом всей отлаженной системы городского строительства». Однако в соответствии с Конституцией федеральный закон по региональным предметам ведения действует лишь в том случае, если у субъекта РФ нет собственного. «Такой закон у Москвы будет», -- гордо заявил г-н Москвин-Тарханов. Подготовка собственного кодекса, правда, потребует времени, однако даже городской закон о кадастре позволит Москве руководствоваться своими, а не федеральными нормами. Депутаты вчера единодушно проголосовали и за этот проект в первом чтении, но глава Москомархитектуры попросил законодателей поторопиться и, несмотря на каникулы, постараться закончить работу над документом до сентября, чтобы успеть опередить Минэкономразвития и Госдуму.
Александр ГУДКОВ